Цитата |
---|
Сергей Каравашкин пишет: Если всё очень просто и всё точно, как Вы пишете, то что нивелировать?
N T пишет: - Синхронизация часов. - Альманах и эфемерид, т.е. наличие актуальной информации о положении спутников в пространстве. |
Всё правильно, уважаемый N T. И в русле разговора оставленные мной пункты. И здесь следует обращать внимание на следующее
По первому пункту
Сверка часов осуществляется, насколько я помню, передачей пары тактовых синхронизирующих импульсов. Причём из неподвижной системы в движущуюся. Невольно будет присутствовать эффект Доплера и достаточно сложной формулы из-за нецентральности движения спутника к лаборатории. В связи с малой скоростью (по сравнению с С) характер трансформации базы тактовых импульсов будет сравнима с релятивистской трансформацией времени, из-за чего они и присосались к GPS. Учитывая же нецентральность, там вообще различие коэффициентов будет практически в области ошибок. Но Эффект Доплера зависит от характера нецентральности, а релятивистский эффект нет. Из того, что я читал, моменту синхронизации, как и положению гравитирующих масс мало уделялось внимания.
Так что уже сама синхронизация времени показывает не такой простой процесс, как описывали Вы в начале разговора.
Теперь об альманахах. То, что положение Солнца и Луны влияет на орбиту спутника - не новость. Но это задача трёх тел, которая не решена до сих пор. Из-за этого горячий пуск практически не может быть реализован. Мы думаем, что спутник в той точке, но динамические процессы и колебания спутника на орбите будут разрушать все планы.
Численными методами задачу трёх тел не решить. Я хорошо это знаю, решив полный комплекс задач для динамических одномерных и сводящихся к ним системам с сосредоточенными и распределёнными параметрами. Проблема численных решений в пошаговости расчётов. Она не способна корректно учитывать наложения возбуждений и раскачку масс.
В принципе, данная задача в предпоожении постоянства поля внешнего гравитирующего тела и малых колебаний спутника решается в аналитическом виде. Но многие годы обвинений во фриках и прямых преследований доказали, что это никому не нужно. Так что пусть мучаются своими компьютерами.
Важно, что и эфирный ветер, и влияние Луны, и Солнца - всё в комплексе и всё даёт сравнимые погрешности. Чтобы отделить одну от другой, мало коммерческого проекта. Там всё в кучу и направлено на практические цели. Тут нужны сначала специальные методы, чтобы разделить, проверить, описать, учесть в альманахах, а потом уже закладывать в коммерцию. Тогда и можно говорить: влияет ли эфирный ветер и как влияет. Начинать же нужно с решений. Но это моё личное мнение.