АСеменов пишет: Преодолевая свою скромность, я осмеливаюсь напомнить Вам о своей теме.
Вы можете объяснить то противоречие, которое я обнаружил?
В последнем (неотвеченном) посте я , с позиции релятивистов, сделал конкретное утверждение. Если я ошибся, то поправьте меня пжлста и покажите, как должно быть правильно.
В ту тему я не водилась, а здесь Ваши опровержения СТО несостоятельны, и своих теорий или других работ Вы не представили (имхо).
Степпи Балашова пишет: О возникающих объективных противоречиях (тех которые допускают объективные проверки) мне пока не доводилось слышать.
Как всегда ничего не понял. На моем рисунке приведена схема явления звездной аберрации. В положении 1 нарисовано видимое положение звезды. Чтобы эту звезду увидеть в телескоп, его приходится наклонять несколько вперед в направлении движения Земли вокруг Солнца, так, что звезда видится в позиции 2. Максимальный угол наклона телескопа всегда равен 20.5 градусов для всех звезд и определяется орбитальной скоростью Земли. Если бы аберрация определялась относительной скоростью, то и угол должен бы быть разным, но этого не наблюдается. В этом и заключается объективное противоречие с теорией относительности.
"Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия". (Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Учёный пишет: В этом и заключается объективное противоречие с теорией относительности.
У Вас неправильно написано, с ошибкой. Вот так должно быть правильно: "Как мне кажется, в этом и заключается объективное противоречие с теорией относительности."
BETEP IIEPEMEH пишет: У Вас неправильно написано, с ошибкой. Вот так должно быть правильно: "Как мне кажется, в этом и заключается объективное противоречие с теорией относительности."
Как мне кажется, по существу темы вам сказать нечего.
"Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия". (Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Учёный пишет: Как всегда ничего не понял. На моем рисунке приведена схема явления звездной аберрации. В положении 1 нарисовано видимое положение звезды. Чтобы эту звезду увидеть в телескоп, его приходится наклонять несколько вперед в направлении движения Земли вокруг Солнца, так, что звезда видится в позиции 2. Максимальный угол наклона телескопа всегда равен 20.5 градусов для всех звезд и определяется орбитальной скоростью Земли. Если бы аберрация определялась относительной скоростью, то и угол должен бы быть разным, но этого не наблюдается. В этом и заключается объективное противоречие с теорией относительности.
Как захочу, так и понимаю. В Вашем сообщении с рисунком по моим понятиям нехватка данных. Уточните (если хочете). Кем видима звезда в положении (1). Какова её траектория (с разметкой траектории по времени, как циферблат часов) в какой-то определённой системе отсчёта (определённо укажите, либо формулой, либо на чертеже линию траектории с делениями и отметками времени, или анимацию сделайте). И подтвердите величину наклона телескопа 20.5 градусов (откуда такой угол взяли).
"Суть эффекта аберрации света, идущего от далеких звезд, состоит в следующем. Звезда, направление к которой лежит под прямым углом к плоскости орбиты Земли, оказывается смещенной по направлению движения Земли на угол α = 20,45". Следовательно, труба телескопа должна быть наклонена на угол α к вертикальному направлению. Эффект аберрации объясняется тем, что луч света, зашедший в объектив телескопа в точке А (рис. 2), должен дойти до окуляра в точку В, чтобы его можно было увидеть земному наблюдателю. Угол наклона α определяется векторной суммой двух скоростей — скорости света c и скорости Земли на орбите v, так что скорость света внутри трубы телескопа (c') на отрезке AC определяется формулой Пифагора, т.е. по классической формуле сложения скоростей:
Все знают, что при ветре капли дождя падаю под углом к поверхности земли; они летят по линии гипотенузы прямоугольного треугольника ABC, катетами которого являются: AB — скорость падения капли и BC — скорость ветра. Движение относительно: если ветра нет, но ваш автомобиль мчится со скорость ветра, то вертикальные линии падения капель тоже становятся косыми, что можно видеть на окнах вашего автомобиля. Таким образом, звездная аберрация, фиксируемая наблюдателем, находящимся на движущейся Земле, как и изменение периода обращения Ио, является вполне понятным эффектом, с которым мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни."
"Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия". (Екклесиаст. Гл. 7. Ст. 25)
Учёный пишет: "Суть эффекта аберрации света, идущего от далеких звезд, состоит в следующем. Звезда, направление к которой лежит под прямым углом к плоскости орбиты Земли, оказывается смещенной по направлению движения Земли на угол α = 20,45".
Орбитальная скорость движения Земли по орбите вокруг Солнца примерно в десять тысяч раз меньше скорости света, и (для таких соотношений скоростей) согласно СТО примерно во столько же раз угол Звёздной аберрации (о какой Вы говорите-цитируете, об аберрации видимых с Земли элементов (почти неизменного из-за удалённости звёзд) "звёздного купола" в разные времена года) должен быть меньше радиана. Пока о найденных противоречиях здесь речи нет, только согласие в пределах точности методов астрофизических экспериментов.
Релятивистские представления в курсе общей физики (Учебное пособие физфака СПГУ), параграф "1.6.4 Аберация света и звезд", стр. 32. Вообще здесь имеет место тот же эффект, что и обсуждался ранее у Семенова с его дулами лазерных пушек - искажение волного фронта при движении. Так что, как и было сказано, противоречие лишь кажущееся (для тех, кто не знает физики, что касается и автора страницы на скептик-рацио).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее