Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Gavial, отличный пост!
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|
|
P.S. к #1971
На Ваш пост А нечего сказать – потому что "физику", которого нимало не "задевает" и не "уязвляет" модель, в основаниях которой лежат трансцендентальные сущности, метафизика чистой воды... Сказать нечего. Какой-то умник заметил - чем проще истина, тем труднее бывает она для осознания. Мировоззрение же – последнее, что капитулирует в человеке, и рассчитывать здесь на сиюминутное понимание было бы просто наивно. Я как-то писал Вам на E-mail, предлагал в частном порядке обсудить одну публикацию ( Если все же пожертвуете парой часов своего досуга, а затем и трохи подумаете, возможно, изложенная точка зрения покажется Вам не просто "забавной". В качестве же вступления приведу несколько фраз достаточно известных физиков из популярных статей 25-30-ти летней давности: - требование вернуть в физику наглядность, свести знание о мире в логическую систему является нравственным императивом науки; - единство физики в рамках существующих представлений невозможно и необходимость смены парадигмы давно назрела; - прогрессивная для науки девятнадцатого века доктрина в двадцатом стала ее тормозом и решение фундаментальных проблем немыслимо без коренного пересмотра основных философских понятий; - основные элементы новой теории известны и недостает лишь осмысления картины в целом, какой-то идеи общего свойства; - эти идеи витают в воздухе и новая физика уже на пороге; - вполне возможно, что в не слишком далеком будущем структура пространства-времени сможет быть понята на основе постулатов более простых и фундаментальных, чем современные; - интуитивно это должно быть нечто элементарно простое, в идеале – одна аксиома и один постулат... Увы! К концу 80-х годов прошлого века физики свернули на иной путь – не философского осмысления найденного, но голого прагматизма и поисков "объединения" в лабиринтах математических формул, перед выводами из которых беспомощно разводят руками сами их авторы. С тех пор и тянутся перед ними "... глухие кривые окольные тропы". Помните, откуда это? Витают в воздухе? Они там "витают" уже более полувека. И будут витать еще столько же. Все эти N-мерные суперструны и "инфлаторные поля" может и хороши в качестве расчетных схем, однако Р.Фейнман по поводу подобных "теорий" высказался вполне определенно: "Не решают проблему по существу, а заметают мусор под ковер". На пороге?.. Без новой философии "новая физика" будет топтаться на этом пороге до второго пришествия, если не до скончания времен.
Изменено:
Gavial - 19.05.2010 18:25:01
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей". |
|
|
сорри что влезу
Здесь Вечеровских нет. Сплошь - Глуховы.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||
|
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ." А. и Б. Стругацкие
|
|||
|
Не, я со стороны "мальчик при Захаре". А вы - со стороны "Маляновых & Ko". - Дядя - трус, - произнес вдруг мальчик отчетливо. Я вздрогнул. И по-моему все тоже вздрогнули. - Ну-ну, тише... - Произнес красавец и как-то нерешительно погрозил мальчику пальцем. - Дитя! - Сказал вайнгартен. - Ведь тебе же дали шоколад. Сиди и харчись. Не встревай. - Почему же это я - трус? - Спросил я, усаживаясь. - Зачем это ты меня обижаешь? P.S кстати, где мой шоколод! Ветере перемен - ну дайте уже мне формулку!
Изменено:
Костя - 18.05.2010 20:39:25
|
|||
|
* * *
27.05.2008 г. в 20:52:33 Ученый своим первым постом открыл эту тему. Нынче на дворе 17. 05. 2010 г. 21. 32. 17. Ровно через десять суток у этой темы двухлетний юбилей! Н-н-да ... Чего только за это время в этой теме, которая стала одной из самых популярных тем этого форума, - чего только в этой теме на протяжении двух лет не писали! Но, тем не менее, ответа, как и в не менее популярной теме "В чем смысл жизни?", которой уже и того больше, - три с половиной года, - ответов окончательных в обеих темах так до сих пор и не получено. Ладно, - когда ответ желаемый, естественно, и через миллион лет вряд ли будет получен в теме "В чем смысл жизни?", Но тут-то, в этой теме, что ей так "поделано" (не знаю, есть ли синоним такой украинскому емкому словечку "пороблэно"?...), что на ее вопрос пока тоже нет вразумительного, ясного, однозначного и непротиворечивого ответа? :oops: Чего только стоит здесь одна возня вокруг Лоренцевого сокращения длины движущегося тела! Моделе-виртуально оно или реально? Умещается или не умещается лестница в гараже при лоренцовом сокращении их длин в знаменитом "парадоксе лестницы" ? Не говоря уж о десятке производных от сего мудреного вопроса других вопросов .. Одновременно оглашаемых и относительно неодновременно друг друга перебиваемых! Сколько понадобится этой теме еще лет, чтобы хотя разобраться с "лоренцовым вопросом", - еще два года? - три? четыре? - миллион? И это при всем при том, что считается, что даже в школьных учебниках по физике на этот вопрос ответ уже давно как устаканен и сомневаться в нем согласно существующей и выданной районным отделом образования методички, - запрещено, - и попробуй только кой-нить восьмиклассник вякнуть что-нибудь супротив этого на экзамене, ссылаясь на множество постов в этой теме, - ему девятый класс не светит! * * * Даешь ответ на "лоренцовое сокращение длины к двухгодичному за десять дней здесь юбилею этой темы, или не даешь? !!! -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 18.05.2010 22:11:02
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|
|
|
|||
|
Изменено:
Петр Тайгер - 19.05.2010 09:01:45
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||||||
|
Неужели в посте # 1953 Вам ещё что-то не ясно?
Изменено:
АСеменов - 19.05.2010 11:15:46
|
|||||
|
Всем отвечу, пока нет времени для этого.
|
||||
|
|
|||