Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Чайник, дело не в том, что есть, а в том какова мера. Ты если будешь целый день выпивать по 1 стакану воды каждые 10 мин - то вряд ли через сутки будешь жив. Организм человека вырабатывает во многое количество раз меньше алкоголя, чем то его количество, кое некоторые личности пытаются в себя запихать.
|
|
|
|
Речь идет об общих биологических (биохиических и психофизиологических) механизмах. Сводить человеческие пороки только к социальным факторам - при всей их несомненной важности в корне неверно. У пороков есть биологическая основа. Кстати, о социальном. В стаде свиней, пьяная Альфа моментально становится Омегой, чего в человеческом стаде наблюдать почти не приходится. У людей часто все происходит с точностью до наоборот. ![]()
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
У человека есть развитая высшая нервная система в отличии от животных и что бы ее сохранить в определенных ситуациях у человека срабатывает инстинкт само сохранения(пиво, водка, сигареты). Когда сильные переживания- постоянные стрессы человеку хочется выпить, покурить и т.д.(другие пси вещества). для того что бы сохранить (успокоить) нервную систему, а не сразу попасть на дурку. Но в отличии обычных успокаивающих веществ наркотики коварны тем что вызывают зависимость и вырабатывают приобретенный рефлекс к ним, тоесть постоянное употребление. |
|||
|
|
Чайник, а вы в курсе, что в нашей жизни один стресс следует за другим, и это обычное нормальное явление, жизнь на самом деле это постоянная борьба. И в дурку принудительно человек может попасть только в случае помешательства рассудка, которое может привести к причинению вреда здоровья больному или окружающим его людям (сниженное настроение и депрессия к ним не относятся) Вы, Чайник, подумайте, это ж какая должна произойти трагедия с человеком, чтобы он съехал с катушек. Стрессы обыденной жизни ничто по сравнению с такими происшествиями, и с первыми высшая нервная система справиться в состоянии, будьте уверены, эволюция похлеще в давние времена испытания подкидывала - защита жизни от врагов в дикой природе, выживание в суровых условиях. Запас прочности психических процессов довольно- таки мощный. А вот постоянный уход от борьбы, уход от принятия решений, убирающих проблему, эволюцией не предусмотрен. У людей это чисто психологическая проблема. Столкнувшись с одной и той же проблемой один человек находит решение без причинения вреда психике и здоровью, другой игнорирует решение проблемы уходя в пьянство. Итак, Чайник, приведите хотя бы один пример такой проблемы, которая бы была неразрешаемой и подтолкнула абсолютно любого, каждого (!) человека на этой планете, на то, чтобы он стал непременно алкоголиком.
|
|
|
|
Sapiens
Я считаю главной причиной алкоголизма (речь напомню о нем, а не о пьянстве) психологические проблемы личности, они фундамент и источник. Социальные второстепенны (традиции), а биологические вообще рассматривать не считаю нужным, потребление алкоголя не является жизненно необходимым для эволюции (совершенствования) организма человека, а значит не может быть естественным и нужным. Ни разу не встречала в своей жизни начальника-наркомана. Станут условия жизни людей жестче, как в дикой природе (типа великой отечественной войны), отношение к альфам алкоголикам будет мгновенным, не сомневайтесь. А вообще людям стоило бы поучиться многому у животных, там только дал слабинку, сник - и пропал физически. Т.к. жизнь - это борьба, а отказ от борьбы - это отказ от самой жизни. |
|
|
|
"Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство" Ф.Бэкон.
"В чарке тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль -радости, и находят лишь гибель" Б.Джонсон "Пьянство есть упражнение в безумстве" Пифагор "Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его" Плутарх Чайник, "Пьянство - это добровольное сумасшествие", сказал Сенека. "Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа" В.Скотт "Пьяный человек - не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, - разум." Т.Пэн "Пьянчужек любит тот, кто выпил сам" У.Шекспир |
|
|
|
"Да здравствуют люди, которые умеют делать вино, и вносят с ним солнечную энергию в души людей" - А.М.Горький.
Омар Хайям, О вине: * Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. * Лучше сердце обрадовать чашей вина, чем скорбеть и былые хвалить времена... * Вино – это крылья влюбленных, исполненных пыла. Вино – это роза и блеск на ланитах у милой. Попрекают Хайяма числом кутежей И в пример ему ставят непьющих мужей. Были б столь же заметны другие пороки - Кто бы выглядел трезвым из этих ханжей! Так как разум у нас в невысокой цене, Так как только дурак безмятежен вполне – Утоплю-ка остаток рассудка в вине: Может статься, судьба улыбнется и мне! Если жизнь твоя нынче, как чаша, полна – Не спеши отказаться от чаши вина. Все богатства судьба тебе дарит сегодня – Завтра, может случиться, ударит она! "Хмельная и влюбленная, Луной освещена, В шелках полурасстегнутых и с чашею вина." - древний иранский гимн. "Вино располагает к нежностям и разжигает. От выпитого в большом количестве неразбавленного вина бегут, исчезая, заботы." Овидий Вино — наш друг, но в нём живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится жизни царство... Авиценна :!: Умерен будь в еде – вот заповедь одна, Вторая заповедь: поменьше пей вина. Авиценна :!: :!: ;) --------------------------------------------------------------------- У Мольера в "Тартюфе": "Ах, сударь, праведники те, в ком сил на грех не сохранилось!" -------------------------------------------------------------------- А если уж совсем серьезно, то: Этио моя статья на украинском сайте журналистов. Не проблема перетащить её сюда, даже открыть новую тему. Стоит ли? Я пока еще не довел до ума "ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО" здесь, на этом форуме... :(
Не судите опрометчиво.
|
|
|
Sapiens, статью прочла. Ну вот, вы оказывается прекрасно знаете, чем отличается пьянство от алкоголизма. Только я сижу и думаю, смысл пить "полезно" (если вы, конечно, не гурман) "если использовать небольшие дозы, не вызывающие заметного изменения поведения" ?Какой был до выпивки такой же и после? Ну многие на это не пойдут, веселья хочется с придурствами. А вот если у человека пока пьянство, а он хочет напиваться до беспамятства, что он и делает, а алкоголизма у него пока нет. Тут по Вашему в чем причина? С соблюдением нерегулярности интервалов тоже интересно получается, у тебя спрашивают на вечеринке - ты чего не пьешь за здоровье, а ты в ответ " я выжидаю время" реально? - нет. В реальности человек не будет считать сколько дней назад он выпивал. А так интересная статья.
|
|
|
|
Если веселья хочется с придурствами - способ найдется.
Морализаторство тут не поможет и кавалерийские атаки - тоже.
Не судите опрометчиво.
|
|
|
Веселиться можно на полную катушку, не надираясь до опупения.
Отговорок придумать можно хоть миллион, было бы желание. Можно сказать: я за рулем. Разумные поймут, а дураки... это их проблемы. Можно наливать воду, можно налить водку и тянуть одну рюмку весь вечер. Можно не быть бараном в стаде! Это - самое главное.
Не судите опрометчиво.
|
||||
|
||||