№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.
RSS
О МИЛОСЕРДНОЙ ЖЕСТОКОСТИ И ЖЕСТОКОсти МИЛОСЕРДИя, Где кончается одно и начинается другое?
Цитата
adaonline пишет:
А нужно, если не ищет приключений на свое седалище?
А он и не искал приключений, он в соседнем от своего дома гастрономе купил продукты.
Летом, в жару.
А в своей внешности он не виноват.
Как и в ФИО.
Не судите опрометчиво.

Sapiens, в случае ножевого помощь даже алкоголику надо оказывать (кстати обычно с таким диагнозом по несколько раз в году как правило алконавты не лежат).  А вот когда он в который раз привезен с диагнозом токсическая энцефалопатия и судорожным синдромом, т.к.имеет эпиактивность, а вместо противосудорожных таблеток принимает спирт в безмерном количестве (хотя прекрасно знает, что делать этого ему с его заболеванием нельзя), и он не работает, пошто ему должна оказываться такая же помощь как и нормальному работающему мужику?! По минимуму и всё. Чуть лучше стало, исключили более грозную патологию - геен нах хаус. Где нормальная система мед страхования-то??, маразм полнейший а не страхование, ему всё, что необходимо по клиническому минимуму, сделают снова, опять и опять - ЭКГнеоднократно (скорая, потом больница), анализы и проч. и проч. Мы в этом отношении для американцев идиотами выглядим, у них даже страховка для курильщика и некурильщика разная. Бабушки опять же 85-90летние лежат по нескольку недель с геморрагическими инсультами, все знают, что прогноз плохой, даже если жить будет, то растением, родственники замучаются несколько лет за ней ухаживать. Продлили жизнь, молодцы и медики, и родственники. Нет, будут капать, хоспис блин из палаты сделают, да пожайлуста, лечите, но не в обычной больнице с таким прогнозом.
А вот что у И.Ефремова ("Час Быка") по поводу касаемых вопросов:
"Она рассказала, как близоруко ошибались те, кто торжествовал, побеждая отдельные проявления болезней с помощью средств химии, ежегодно создававшей тысячи новых, по существу обманных лекарств. Отбивая мелкие вылазки природы, ученые проглядели массовые последствия. Подавляя болезни, но не исцеляя заболевших, они породили чудовищное количество аллергий и распространили самую страшную их разновидность - раковые заболевания. Аллергии возникали и из-за так называемого имунного перенапряжения, которому люди подвергались в тесноте жилищ, школ, магазинов и зрелищ, а также впоследствие постоянного переноса быстрым авиатранспортом новых штаммов микробов и вирусов из одного конца планеты в другой. В этих условиях бактериальные фильтры, выработанной организмом в биологической эволюции, становились своей противоположностью, воротами инфекции, как например миндалины горла, синусы лица или лимфатические узлы. Утрата меры в использовании лекарств и хирургии повредила охранительные устройства организма, подобно тому как безмерное употребление власти сокрушило охранительные устройства общества -закон и мораль"
И из него же : "Машины, благоустройства жилищ, техника быта существенно изменили нормальную физическую нагрузку людей. Медицина продолжала пользоваться опытом, накопленным в совершенно иних условиях жизни. Общее ослабление организма, мышечной, связочной и скелетной систем вело, несмотря на отсутствие тяжелой работы, к массовому развитию грыж, плоскостопия, близорукости, учащению переломов, расширению вен, геморрою, разрастанию полипов и слабости сфинктеров с ухудшением пищеварения и частыми случаями аппендицита. Множество дефектов кожи было обязано плохому обмену веществ
    Врачи, озадаченные наплывом заболеваний, оперировали без конца, кляня скучную рутину "простых случаев" и не подозревая, что встретились с первой волной бедствия. А когда вслед за общим ослаблением людей всё чаще стали встречаться болезни испорченной наследственности, лишь немногие передовые умы смогли распознать в этом Стрелу Аримана. Величайшее благодеяние - уничтожение детской смертности- обернулось бедствием, наградив множеством психически неполноценных, полных кретинов или физически дефективных от рождения людей. Тревожной неожиданностью стало учащение рождений двоен, троен, в общем снижающих уровень здоровья и психики. Борьба с новой бедой оказалась исключительно трудной. Её можно было преодолеть лишь при высочайшей моральной ответственности всех людей и проникновении науки в самую глубь молекулярных генетических аппаратов" Вот чего написал Ефремов более 35 лет назад.
Цитата
В.Архангельская пишет:
Вот чего написал Ефремов более 35 лет назад.
Ну, как тут спорить с врачом звездного флота, да еще с такой очаровательной, как Эвиза Танет? :D
Только не забывайте, пожалуйста, что цитируете не научный труд, а фантастический роман - антиутопию.
А Иван Антонович, к которому отношусь с благоговением, был все-таки не врачом, а геологом и палеонтологом.
С восторгом принимая его литературное творчество и преклоняясь перед его незаурядной личностью, предлагаю к его "медицинским" текстам относиться все-таки критически.

У Жюля Верна в романах масса полезной информацмации, однако же он поселил хищных осетров в Средиземном море ( аж страшно теперь окунуться!), а моржей - в Антарктиде.
Изменено: Sapiens - 08.02.2010 08:47:03
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
А в своей внешности он не виноват.
Как же не виноват? Не из за формы носа же его тормознул полицейский. Нужно соблюдать социальные нормы среды, где живешь. Даже, когда на минуточку вышел в социум из своей башни.
Sapiens, я знала до вас, кем был Иван Ефремов, и кем он точно не был. Общие тенденденции в человеческом обществе уловлены - предугаданы этим писателем гениально. Главная тема его "Часа Быка" считаю , конечно, "Власть и простые смертные, народ", рассмотренная им в том числе с историческими примерами прошлого. Здоровье населения, отношения в обществе, состояние экологии, олигархия- то, к чему пришли нынешние мы - всё это им описано, как вытекающее не иначе из того, что было на Земле до ХХ века. Мне рассказали (информация была получена из ТВ передачи об Ефремове), что эта его книга (NB! фантастика) много лет была запрещена к издательству в СССР, хотя в ней через страницу видишь слово "коммунистический"  с явно вкладываемым положительным смыслом. Думаю, последнее было не иначе, как просто трюк, чтобы было меньше препонов к издательству книги, в те времена та же медицинская литература (по анатомии, физиологии, биохимии) имела обязательно энное число страниц с Марксом-Энгельсом и хвальбой социализма-коммунизма. Проницательнейшее произведение, провидческое.

А то, что он не имел глубоких медицинских знаний и взялся написать мысли о здоровье людей и причинах, пусть даже назвав произведение фантастикой, так "Истина едина, но идти к ней или выражать её можно по-разному" .
И "Истина в глубине",  Ефремов смог её достичь.
Цитата
Sapiens пишет:
Только не забывайте, пожалуйста, что цитируете не научный труд, а фантастический роман - антиутопию.
Помнила и не забуду, никогда. Будьте уверены.
А чего, уже есть признанное всем человечеством неоспоримое мнение (аксиома?), что только официальная наука может дать до конца ответ на любой вопрос? Считаю неверным, что лишь она ответит на возникшие в данной теме важные вопросы. Не думаю, что требуется только строго научный подход, его ж применением здесь никто из говорящих не блестал.
"Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности" А. Энштейн
Где ваша наука была б, когда элементарно не забыли бы про чашку Петри, и бактерии в ней не погибли бы из-за плесени? Наблюдательность и простые размышления не менее важны, и доступны  причём любому смертному, без всяких степеней и учеб у профессоров.
Изменено: В.Архангельская - 12.02.2010 23:43:41
Цитата
В.Архангельская пишет:
Мне рассказали (информация была получена из ТВ передачи об Ефремове), что эта его книга (NB! фантастика) много лет была запрещена к издательству в СССР,
Мне известно больше из другого источника. Моя родственница была научным сотрудником Института мировой литературы.
После смерти писателя весь его архив был конфискован КГБ...

Цитата
В.Архангельская пишет:
через страницу видишь слово "коммунистический" с явно вкладываемым положительным смыслом. Думаю, последнее было не иначе, как просто трюк, чтобы было меньше препонов к издательству книги,
Не совсем так.
Иван Антонович был коммунистом по убеждению. И хорошо видел отличие коммунизма от советского "коммунизма", считая последний извращением великой идеи.
"Муравьиный лжесоциализм" - это скорее из современного ему Китая. Вспомните описание жителей планеты Ян-Ях, их язык, имена, желтые с черным одежды врачей...
Вообще Иван Антонович Ефремов (его творчество и личность) заслуживает особого разговора  - не всё у него просто.

Цитата
В.Архангельская пишет:
Проницательнейшее произведение, провидческое.
Не спорю.
Но ближе к современной нам реальности "Хищные вещи века" Стругацких.
"Дрожка", "рыбари", "слег" - не надо переть через Тамас и Шакти. Все эти ужасы тут, рядышком.
Не судите опрометчиво.

Цитата
В.Архангельская пишет:
только официальная наука может дать до конца ответ на любой вопрос?
Нет науки официальной и неофициальной.
Есть наука и не наука. Последнюю можно называть как угодно. Мне нравится реникса, предложенная профессором Китайгородским в его одноименной книге. Очень советую проштудировать.
Или менее политкорректное, но более определенное - брехология.

Цитата
В.Архангельская пишет:
Не думаю, что требуется только строго научный подход,
Оно и видно. Думать - это же так утомительно.

Цитата
В.Архангельская пишет:
его ж применением здесь никто из говорящих не блестал.
Блестеть и блистать - это разные глаголы.
Я не придираюсь. Просто  немножко смешно, когда о высоких материях рассуждает человек, не овладевший даже орфографией родного языка.

Цитата
В.Архангельская пишет:
"Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности" А. Энштейн
Бесспорно, ну и что?
Если трудно добыть хлеб, то питаться дерьмом?

Цитата
В.Архангельская пишет:
Где ваша наука была б, когда элементарно не забыли бы про чашку Петри, и бактерии в ней не погибли бы из-за плесени?
Я так понимаю, чашка Петри - это из кофейного сервиза?
Бактерий в ней выращивала кухарка. А их гибель обнаружил штукатур.
Они рассказали об этом знакомому знахарю,  и началась эра ужасно вредных антибиотиков.
Цитата
В.Архангельская пишет:
Наблюдательность и простые размышления не менее важны, и доступны причём любому смертному
Не менне важны, чем что?
Может быть, Вам не составит большого труда закончить начатую фразу, чтобы можно было понять, что именно Вы хотели сказать?

Цитата
В.Архангельская пишет:
без всяких степеней и учеб у профессоров.
Можно заниматься великим множеством всяких полезных и важных дел, кроме научных исследований.
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О МИЛОСЕРДНОЙ ЖЕСТОКОСТИ И ЖЕСТОКОсти МИЛОСЕРДИя


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее