Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Изменено:
Sapiens - 11.02.2014 23:20:43
Не судите опрометчиво.
|
|
|
Закрытый массаж сердца, осуществляемый путем ритмичного сдавливания грудной клетки руками, обеспечивает только 5% нормального мозгового кровотока, что значительно ниже уровня, необходимого для поддержания метаболических процессов в мозге. Пять процентов - это в 20 раз ниже нормы. Это глубокая гипоксия, по сути равнозначная аноксии. И в таком состоянии Фабрис Муамба находился 48 минут, прежде чем его доставили в госпиталь. Но и там его реанимровали не сразу, а еще через 30 минут. Кровоток в 20 раз ниже нормы может предотвратить тромбоз сосудов, но никак не обеспечивает достаточную в рамках Вашей доктрины оксигенацию мозга. Я же считаю, что низкая оксигенация или даже полная аноксия в течение 1-2 часов сама по себе не убивает нейроны мозга. Именно это и произошло Фабрисом Муамбой. Нейроны его мозга не умерли, а переключились в режим близкого к нулю энергопотребления. Сосуды же его мозга вплоть до самых мелких сохранили проницаемость и после того, как в поздние сроки его сердце было запущено, нейроны вернулись к нормальному функционированию.
Изменено:
Ruslan_Sharipov - 12.02.2014 04:45:05
|
|||||
|
Если сержце у спящего человека в норме бьется с темпом скажем 2 раза в секунду, а при закрытом массаже его сдавливают с темпом 1 раз в две секунды. т.е. в 4 раза реже - то и поток крови будет в 4 раза меньше что составляет 25% от нормального, а вовсе не 5. Конечно, при непрямом массаже сердце каждый раз толкает меньше крови чем пр нормальной работе, но не в пять раз, да и действуют на него при массаже не раз в две секунды а гораздо чаще.
Пользователь забанен 14.10.2014
|
|||
|
Разумеется, если это не короткий эпизод кошмарного сна.
Изменено:
Sapiens - 12.02.2014 11:03:20
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
А почему Вы не нашли другие источники, где нет такой чепухи? По другим источникам величина сердечного выброса при технически правильном непрямом массаже сердца составляет около 40% ( норма - 65%). Что бы вы поняли, что это означает, отмечу, что сердечный выброс у женщины на 9 месяце беременности, лежащей на спине, составляет примерно 35%. Она при этом испытывает некоторый дискомфорт, но жизни её в такой ситуации ничто не угрожает. И так не "я считаю" - такова объективная реальность. Можете спросить у своей жены. Самое забавное, что изрекши чушь, товарищ С.Ф. Грицук далее вполне толково и разумно излагает нормальное описание реанимационных мероприятий. Вы только передайте товарищу С.Ф Грицуку, что в приведенном им алгоритме "а, b, c..." первый и второй пункты следует поменять местами. Так теперь принято в свете новейших доктрин. А впрочем, не такая уж чушь. Закрытый массаж сердца, осуществляемый путем ритмичного сдавливания грудной клетки руками, обеспечивает только 5% нормального мозгового кровотока, что значительно ниже уровня, необходимого для поддержания метаболических процессов в мозге. Если "сдавливать грудную клетку руками", то эффективность массажа может быть и меньше.
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
Очень может быть, что с Фабрисом Муамбой произошло нечто иное. Кстати, не столь уж редкое. На сайте vrachirf.ru в обсуждении моей статьи о дураках один коллега привел описание клинического случая. В составе реанимационной бригады он ожидал прибытия лифта, в котором везли больного с остановкой сердца. Двери кабины разъехались, и взору реаниматологов предстала картина: каталка, на ней больной, которому здоровенный медбрат исполняет непрямой массаж сердца. После каждого нажатия на грудину больной вскрикивет: "Ой, б...! Ох, б...!".
Изменено:
Sapiens - 12.02.2014 11:43:21
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
Нет, с рядом с Патрисом на его счастье оказался опытный кардиолог из числа зрителей, попавший на матч по чужому билету. Возможно, что это и спасло жизнь футболиста.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
|
|||
|
))) Ну так и я о том же - одним из критериев эффективности непрямого массажа сердца является травма рёбер - безусловно я утрирую |
|||
|
Уважаемый Sapience! Замечу Вы уже трижды усомнились в правдивости Ваших коллег врачей. Это Сяпуков Энвер Тагирович, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории из Прокопьевска, это Peter Safar из Нью-Йорка и это Грицук Станислав Фёдорович, профессор из Москвы, к тому же специализирующийся как раз в области обсуждаемой сейчас гипоксии. А может быть Вы сами говорите неправду, желая оправдать устаревшую доктрину?! |
|||||||
|
Однако, пока Sapiens ищет ответ на поставленные вопросы воспользуюсь образовавшейся паузой, чтобы задать вопрос Руслану:
Можно ли было пустить Патриса "на органы"?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
|
||||
|
||||