Цитата |
---|
Ruslan_Sharipov пишет: Люди такие есть, Вы уже знаете. Это Фабрис Муамба и Том Ситас. А где же наши биохимики? |
Во-первых не знаю. Я даже не знаю, реален ли этот Муамба, или он чья-то выдумка. Даже если есть реальный такой чел, реально ли то, что с ним произошло. Если по чесноку. И потом: может быть и изучает кто-нибудь подобного Муамбу, но Вам об этом просто неизвестно.
Цитата |
---|
Ruslan_Sharipov пишет: Почему клетки конечности, перетянутой жгутом могут выдержать 1-2 часа остановки кровообращения, а клетки мозга гибнут за 5 минут? У них настолько разная биохимия? |
Не знаю насколько, в какой степени, по каким критериям и проч., но - разная! Если говорить о том, что существовать при ацидозе (который и возникает при накоплении молочной кислоты) клеткам головного мозга так долго, как это делают клетки других тканей, ну никак не получается. Вообще вопрос интересный, конкретно "почему", мне самой даже захотелось узнать. Может быть потому, что клетки головного мозга очень чувствительны к дефициту глюкозы, поступление которой для них быстро (если сравнивать нервные ткани с другими тканями) блокируется при ацидозе (вторая часть предложения - это чисто моё предположение, я не биохимик, могу, и, скорее так оно и есть, ошибаться).
Цитата |
---|
Ruslan_Sharipov пишет: А значит надо признать, что пересадка глаза с глазницей, окружающими тканями и фрагментом мозга принципиально возможна. |
Я не понимаю выражения "принципиально возможна". Вот если теоретически возможна - но тогда должны быть четкие аргументы, обоснования, что и как. А так пока на мечтания похоже, чем на осуществимую на практике возможность.