Минералы и витамины. Мифы и реальное действие., Предлагается выкладывать и обсуждать информацию о минералах и витаминах с пользой и наоборот для организма человека.
"Все индивидуальные химические вещества имеют постоянный качественный и количественный состав и определенное химическое строение, независимо от способа получения. Учат в школе, учат в школе, учат в школе!" Да-да, ещё уже в школе дают понять, что человек - это живой сложный организм, который ученые продолжают изучать до сих, и есть генетика, которая обуславливает в т.ч. особенности национальностей и рас. И что на происхождение рас не могла не повлиять среда обитания, в т.ч. питание продуктами с определенных территорий.
"Вся свистопляска вокруг витаминов инспирирована производителями и продавцами витаминов. Только им она выгодна." Как это ваше заявление, док, относится к витамину D и профилактике и лечению рахита у детей, гиповитаминоза вит D у взрослых в регионах, где люди по 10месяцев не видят солнца? А также свежей зелени, фруктов и овощей, т.е. имеют и другие гиповитаминозы.
Про японцев - возможно, у них, как у ненцев с их приспособленностью к жирной животной пище без выливания этого многолетнего для индивидуума типа питания в атеросклероз, есть тоже свои приспособления, закрепленные генетически. Возможно также, что в пище присутствует и то (я про пищу с суши), что несколько смягчает вредности от морского питания. Изучать вопрос надо.
"Все упоминаемые в "здоровом" рейтинге Forbes кухни объединяет низкое содержание животных жиров, растительные белки, обилие фруктов и овощей, а также высокий уровень жирных кислот Омега-3, снижающих развитие сердечных заболеваний. Российские эксперты уверены в том, что японская кухня, насколько бы полезна она ни была, "русскому человеку не по желудку". Так, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии академии имени Мечникова Владимир Доценко в интервью корреспонденту "БалтИнфо" заявил, что японская кухня очень богата минералами и витаминами. "Японцы действительно питаются низкокалорийной, свежей пищей. Но в их национальной кухне практически нет молочных продуктов, а для русского человека это равнозначно смерти – ведь у нас проблемы с кальцием. Японцы получают его вдоволь из морской капусты, например. Плюс ко всему, у них всегда свежие морепродукты, а вы сами понимаете, где море и где мы. Поэтому не стоит тут же бежать и запасаться суши на год вперед", - отметил главный диетолог Петербурга. Он также добавил, что каждая национальная кухня складывалась столетиями, и желудок человека годами приспосабливался к ней. "Нашему желудочно-кишечному тракту нельзя сидеть на японской пище. Даже в разных концах нашей страны питаются по-разному. Если северянин начнет на юге есть традиционный суп харчо, то у него может скрутить живот. А южанам будет плохо от вологодских щей. Поэтому нельзя полностью переносить в свой рацион чужую национальную кухню. Можно взять какой-то элемент, скажем, тот же пропаренный рис, японцы очень грамотно его готовят на пару", - добавил Доценко. При этом в пользу европейской кухни эксперт высказал тот факт, что японцы подросли, когда внесли в свой рацион элементы европейского меню. "Исследования показывают, что, когда японцы стали активно использовать европейскую кухню, а это последние 5-8 лет, они подросли на 2 сантиметра. Россиянам, между прочим, намного ближе та же греческая или норвежская кухни, а продолжительность жизни в этих странах не меньше, чем в Японии – 80 лет", - подчеркнул профессор. О том, что в России в целом и в Петербурге в частности трудно найти качественную японскую пищу, в интервью корреспонденту "БалтИнфо" заявил главный врач Европейского центра снижения веса Алексей Алтухов. По его словам, россиянам "не стоит метаться между чужими кухнями, а стоит прислушаться к зову своего желудка раз и навсегда". "Я недавно вернулся с Дальнего Востока, там, кроме суши, вообще трудно найти какую-то еду. Скажу честно – я продержался ровно два дня на японской еде. Но совершенно нельзя сравнивать японскую кухню на Дальнем Востоке и в Петербурге – это небо и земля. В Питере даже в дорогих японских ресторанах трудно найти классические суши, со свежими морепродуктами. Ну, сами подумайте, откуда они у нас?" - пояснил Алтухов." http://ptr-vlad.ru/2010/03/06/kakuju-kukhnju-predpochitajut-rossijane.html Вот ещё ведь что. У японцев должна быть и большая нагрузка по йоду на щитовид. железу. Или они опять же генетически защищены, или едят заодно что-то, что нейтрализует этот избыток. Наше население ещё с прошлого потребляло много речной рыбы (благо рек в России много, селения были в основном по их берегам), а в речной рыбе йода столько нет.
Нашла. В японской кухне очень популярна соя. "Соя — это гойтроген — продукт, который способствует увеличению щитовидной железы — зобу. Употребление большого количества сои может иметь антитиреоидные действие, замедление функции щитовидной железы, а для некоторых людей может быть триггером заболевания щитовидной железы." http://alefa.ru/pitanie/soya.html
Вера Холодная пишет: Как это ваше заявление, док, относится к витамину D и профилактике и лечению рахита у детей, гиповитаминоза вит D у взрослых в регионах, где люди по 10месяцев не видят солнца? А также свежей зелени, фруктов и овощей, т.е. имеют и другие гиповитаминозы.
Никак. Оно относится к втюхиванию потребителям витаминов, которые им не нужны. В перечисленных Вами случаях они необходимы и должны приниматься в дозах, назначаемых врачом.
"В перечисленных Вами случаях они необходимы и должны приниматься в дозах, назначаемых врачом. " И зачем мне поход к врачу, если я без него понимаю, что витамина D после нескольких месяцев во мне, взрослом человеке, крайне мало (причём без всяких дорогих анализов на этот витамин), в солярии (дурью не страдаю) не хожу, а в инструкции написана профилактическая доза в каплях для взрослых, зачем мне эти лишние походы, когда есть инструкция? Чтобы врач посмотрел её вместе со мной и сказал " да, можете попринимать, как здесь написано"?
Вера Холодная пишет: "В перечисленных Вами случаях они необходимы и должны приниматься в дозах, назначаемых врачом. "
И зачем мне поход к врачу, если я без него понимаю, что витамина D после нескольких месяцев во мне, взрослом человеке, крайне мало (причём без всяких дорогих анализов на этот витамин), в солярии (дурью не страдаю) не хожу, а в инструкции написана профилактическая доза в каплях для взрослых, зачем мне эти лишние походы, когда есть инструкция? Чтобы врач посмотрел её вместе со мной и сказал " да, можете попринимать, как здесь написано"?
Ни в коем случае не берусь Вам что-либо советовать. Вы достаточно грамотны, что бы читать инструкции.
Ага, ещё скажите, что и жить надо на "нормальных" территориях, с "нормальным" , а не подвальным, казематным (темно, сыро, холодно) климатом. Когда осенью -зимой-весной в сливочном масле, яйцах, молоке и т.д. не будет снижения количества витамина D. И чтоб интоксикаций никаких бы не было, усиливающих гиповитаминоз тоже же D - пить артезианскую воду, дышать воздухом без наличия в нём свинца от выхлопных газов и проч, и проч... Доктор, в теме про гипноз очень хочется услышать от Вас ответ по Бабинскому.
Вера Холодная пишет: Ага, ещё скажите, что и жить надо на "нормальных" территориях, с "нормальным" , а не подвальным, казематным (темно, сыро, холодно) климатом. Когда осенью -зимой-весной в сливочном масле, яйцах, молоке и т.д. не будет снижения количества витамина D. И чтоб интоксикаций никаких бы не было, усиливающих гиповитаминоз тоже же D - пить артезианскую воду, дышать воздухом без наличия в нём свинца от выхлопных газов и проч, и проч...
Доктор, в теме про гипноз очень хочется услышать от Вас ответ по Бабинскому.
А какие-такие сакральные знания Вы рассчитываете получить? Есть несколько рефлексов у маленьких детей, которые угасают с возрастом. Рефлекс Бабинского - один из них. Ничего больше на эту тему не знаю. Найдите невропатолога и у него спрашивайте. Вдруг он Вам выдаст какое-нибудь откровение?
Никак не могу разобраться вот в чем. Известно, что термическая обработка продуктов питания снижает содержание в них витаминов в разной степени, а вот макро- и микроэлементы, напротив, относительно устойчивы к воздействию повышенных температур. Но нигде не могу найти данных о биодоступности (способности к усвоению организмом) минералов. Читая информацию в Интернете, совсем запутался. Где-то пишут, что минералы после термической обработки продуктов переходят в какую-то неорганическую форму и не могут быть усвоены организмом, где-то, наоборот, пишут, что их биодоступность повышается. Посоветуйте, пожалуйста, где можно найти правильный, грамотный ответ. С уважением, Евгений.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее