С одной стороны, это дает только для одной Москвы порядка 1.5 млн переболевших, на порядок больше числа официально зарегистрированных случаев. О том, что подобная картина превышения на один-два порядка может складываться в начале эпидемии, когда основная масса заболевших находится в "серой зоне", я уже писал. С другой стороны, у нас сейчас совсем не начало, и кривая заболеваемости очевидным образом упиралась в насыщение пула тестирования, который просто не мог "переварить" требуемый объем запросов. Так что указанная цифра в принципе может быть близкой к реальности, но для проверки ее достоверности нужно данную величину соотнести с числом тяжелых и среднетяжелых случаев, а также с превышением средней смертности за прошедшие месяцы.
Правда, сама величина в 14% меня немного смущает. Она довольно велика, и в Европе подобные величины в 10-15% вроде как наблюдались только в наиболее горячих точках. Могла ли Москва успеть стать таковой? Я не знаю, поэтому вопрос о точности используемых в Инвитро тестов остается открытым. Но, в любом случае, я не думаю, что они дают ложноположительные результаты более чем в 50% случаев, так что превышение официальных цифр в 5-10 раз в целом выглядит реалистичным, в отличие от нарисованного с 12 мая "плато", на которое, судя по результатам данного тестирования, Москва должна была бы начать выходить только к первой неделе лета.