Цитата |
---|
Вера Холодная пишет: Цитата |
---|
УФО складочки на халатах не продизинфицирует, лучше нагревательные шкафчики |
Ну, может, озон при УФО выделяется, он как-нибудь вирусы в складочках загнобит, нет? |
Нет. Вирусы губит не озон, а ультрафиолетовые лучи лампы. Лучи распространяются по прямой, и в складочки одежды не "заглядывают".
Цитата |
---|
Вера Холодная пишет: Не, я маски кипятком не обдаю, просто горячей (или теплой) водой и жидкого хозяйственного мыла, или средства для посуды, мне кажется, что липидная оболочка вируса летит после этого ко всем чертям. |
Не знаю. Я раньше после стирки проглаживала маски не очень горячим утюгом через мокрую тряпочку, без тряпочки маска расплавится. Решила попробовать залить кипятком перед стиркой. Кипяток маска выдерживает, так надёжнее.
Цитата |
---|
Вера Холодная пишет: Рециркуляры ... сдается мне, что они малоэффективны, мощность не та, тем более на помещение, где не 1-2 человека. Проветривание, на мой взгляд, намного эффективнее. А летом вообще работать с приоткрытым окном, но не устраивая сквозняк. Кстати, к этому прибавляется ещё эффект закаливания (ощущаю его уже на себе). |
Рециркуляры прокачивают через себя воздух и обрабатывают его ультрафиолетовыми лучами лампы, уничтожая в воздухе все микробы и вирусы. Кроме лампы, в них устанавливаются ещё и фильтры от пыли. "Дезар" уничтожает 99.9% микробов и вирусов. Эффективность в помещении зависит от того, какой объем воздуха может прокачать через себя рециркуляр в единицу времени. Есть разные рециркуляры, рассчитанные на разные помещения, нужно смотреть конкретную инструкцию. В больших помещениях, в коридорах вешают несколько рециркуляров в определенных местах.
Летом можно работать с открытым окном, а зимой - никак. Только эпизодическое проветривание 1-3 раза в день с выхолаживанием комнаты и выслушиванием возмущений от "простуженных" сотрудников.
Цитата |
---|
Вера Холодная пишет: Вот интересно - эфирные масла вблизи лица (на той же маске) разрушают хоть как-нибудь вирус, ведь применяют же ароматерапию во время эпидемий гриппа, и каков механизм, если эффективно (влияние на вирус, или эпителий дыхательных путей, на который оседают вирионы)? |
Да, я много лет пользовалась пихтовым маслом, - самое эффективое средство от насморка для меня. Но им нужно пользоваться осторожно, если чуть-чуть мазнуть в носу, можно сжечь слизистую. Пихтовое масло на коже лица вызывает покраснение и шелушение. В последние годы я не мазала масло на маску, а немного на стол и на руки, а руки можно поднести к лицу. Сейчас не пользуюсь - сижу дома, нет необходимости.