Цитата |
---|
Вера Холодная пишет: Админу, может, это как-то пошатнёт его веру |
Блин, Вера, ну ссылаться на передачи из зомбоящика - это жесть, конечно.
Специально для вас добрался до книги Серенко А.Ф. "Заносные вспышки натуральной оспы", М.: Госмедиздат, 1962 год. Половина ее посвящена событиям в Москве, будем считать ее первоисточником.
Так вот. Вспышка действительно была. Остальное журналисты ожидаемо исказили и переврали.
Художник от оспы прививался дважды: в детстве и за 20 дней до поездки, но вакцинальной реакции у него отмечено не было (что само по себе говорит уже о некотором дефиците иммунитета). Болезнь у него протекала в тяжелой атипичной форме, смерть наступила всего на 7 день в результате общей интоксикации, обусловленной сепсисом и обширными множественными кровоизлияниями, начавшимися уже на пятый день болезни. Труп был кремирован, патологоанатомы по результатам вскрытия предположили токсическую чуму, но дополнительные лабораторные исследования этот диагноз не подтвердили, так что реальные причины смерти нулевого пациента были установлены
лишь через 16 дней после его смерти, когда в инфекционное отделение больницы имени Боткина поступили новые заболевшие: знакомая художника и его врач-отоларинголог. Лабораторно из содержимого пустул и везикул больных был выделен на куриных эмбрионах оспенный вирус, диагноз подтвержден методами микробиологической диагностики.
У большинства последующих зараженных болезнь протекала в легкой атипичной форме со смазанной симптоматикой, единичными высыпаниями или без них. Всего заболевших было госпитализировано 46 человек, тяжелое течение болезни с летальным исходом наблюдалось (кроме умершего художника) всего у 2 человек, причем один из них на момент заражения уже находился на лечении в больнице с диагнозом лимфогранулематоза (так что оспа была присоединившейся инфекцией).
Так как было ясно, что противооспенная вакцинация не формирует 100% стойкого иммунитета (но способствует протеканию болезни в легкой или даже безсимптомной форме), а также принимая во внимание 16 дней, прошедших между смертью нулевого пациента и появлением первых заболевших от него, в результате чего в городе должны были сформироваться очаги болезни, было принято решение о ре-вакцинации всего населения города. Именно ревакцинации, а не первичной.