Из статьи следует, что гипертоники должны легче переносить, нежели гипотоники, и вирусные инфекции, и прививки. Там, правда, говорится, что ген ACE2, стимулируемый интерферонами, нормализует кровяное давление, но среди побочных эффектов у интерферона значится артериальная гипотензия. Получается, что интерфероны, а надо думать, и ACE2 нормализуют лишь повышенное давление, т.е. снижают его.
Не могу привести статистику по этому вопросу, но лично у меня жуткая и хроническая гипертония после прививки плавно куда-то пропала, и вот уже 7 месяцев приходится чаще прибегать к шоколаду и кофе (чтобы повысить давление), нежели к таблеткам от гипертонии. У моей сестры, месяца два как переболевшей Ковидом, тоже наблюдается понижение артериального давления, но она, по несчастью, и так гипотоник… Врачи никак не могут нормализовать её давление.
Вот интересно, а нельзя ли, в таком случае, пользуясь всего лишь тонометром, определять время необходимой ревакцинации?
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.