Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
Применительно к нервам оно крайне низкое, краткосрочное и короткодействующее.[/QUOTE]
Каков ток – таково и поле вокруг него.
Наверное, для передачи информации малая энергоёмкость, краткость и скорость – это достоинства, а не помеха.
Интересная статья промелькнула в нашем журнале в мае этого года: https://www.nkj.ru/news/43868/ - «Слишком мощная изоляция на нервах усиливает эпилепсию».
Получается, что чем толще изоляция на проводниках, тем хуже для работы устройства. Среди причин, объясняющих этот эффект, можно рассматривать увеличение расстояния между аксонами и, как следствие, ослабление индукционного влияния между ними.
И ещё интересный нюанс!.. Оказывается, утолщение миелиновых изоляций ускоряет электрохимические импульсы в аксонах. Опять же, чем дальше разведены проводники, тем слабее в них токи взаимоиндукции… В данном случае индукционное влияние будет направлено, по правилу Ленца, против импульсов, и потому сопротивление импульсам от индукционных токов должно уменьшаться с увеличением расстояния между проводниками. Думается, вполне подходящее объяснение этому эффекту.
Изменено: Геннадий Будко - 29.06.2022 21:28:25
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Нервные реакции больше похожи на падение домино и совсем не похожи на движение тока в проводнике, потому и скорость передачи в миллионы раз отличается.[/QUOTE]
Спасибо! Очень интересно было бы узнать подробности! Этот факт как раз подтверждает участие ЭП в процессе передачи информации по нейросети… Поле, как известно, распространяется быстрее, чем вещественные частицы, так что ему хватит времени не только для того, чтобы поспеть к синаптическому контакту, но и нарисовать совместно с импульсами сложную полевую картину с разнообразными модуляциями, поляризациями и, быть может, нелинейностями.
Факт существования ЭП вокруг проводника с током сомнений вызывать не должен, но речь - о степени участия полевой составляющей в работе мозга.
Изменено: Геннадий Будко - 30.06.2022 09:28:13
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Дмитрий Максимов пишет:
Почему вы думаете что это именно электромагнитное поле, а не ккое другое?[/QUOTE]
Прошу простить моё невежество, но какое ещё иное поле может образовываться вокруг движущихся электрических зарядов?
[QUOTE]Дмитрий Максимов пишет:
Интересно, что конкретно Вы под этим подразумеваете?[/QUOTE]
Опять же прошу прощения, что непонятно изъяснился!.. Под привычным носителем сознания имелся в виду наш работающий мозг. Насколько я правильно понял, основой работы мозга считается движение заряженных частиц. Вокруг проводников таких частиц будут образовываться электромагнитные поля. Эти поля индуцируют по правилу Ленца обратные токи. Каждый нейрон будет тормозным для собственных импульсов и для импульсов других соседних нейронов. Но на импульсы противоположно направленных нейронов индукционное воздействие будет оказывать не тормозное, а усиливающее (возбуждающее) действие. Ну и т.д.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]dyk пишет:
В 90-е в журнале «Природа и человек» эта тема активно муссировалась.[/QUOTE]
Признателен Вам за информацию!..  Интересно было бы почитать, но, к сожалению, не смог найти эти публикации.
[QUOTE]dyk пишет:
Это те самые взаимодействия из перечня: гравитационное, сильное, слабое, электромагнитное? Или градация электромагнитного?[/QUOTE]
Предполагаю, что взаимодействие между собой нелинейных полевых образований ничего общего с одноимёнными фундаментальными взаимодействиями не имеет.
Изменено: Геннадий Будко - 27.06.2022 08:43:09
Мозг - это просто, френология или методология?
И всё же мозг, думается, не такая простая штука, как это может показаться на скорый взгляд.  Ну вот взять хотя бы его полевую составляющую!.. О ней как-то мало упоминается в потоке популярной информации о мозге… Нейроциты, аксоны, синапсы, импульсы!... А поле?! Почему-то электромагнитному полю отводится весьма скромная роль в работе мозга и формировании сознания. И складывается ошибочное впечатление, что мозг можно выключить и включить, как лампочку, что криоконсервацией можно сохранить не только мозг, но и сознание. Мозг не лампочка!.. При перезагрузке полевая составляющая будет рассеиваться.
Сейчас мы имеем дело с вещественно-полевыми носителями сознания, но не будет бредовой фантазией предположить, что в будущем удастся создать носители сознания чисто полевые. Уже сегодня нелинейные полевые образования мы используем практически. А между тем, нелинейные полевые формы могут взаимодействовать между собой, а значит образовывать сложные полевые структуры. И мы уже немного знаем об этом взаимодействии и даже подразделяем его на сильное и слабое.
Можно представить себе, какие возможности для сознания откроются, если удастся создать полевой носитель!.. Такие носители сознания будут мало зависеть от наличия хрупких планет, они смогут колонизировать космос, звёзды и перемещаться со скоростью света. Вселенная наполнится сознанием… Возможно, жизнь и наш биологический мозг - лишь начальный этап на пути эволюции мыслящей материи.
Изменено: Геннадий Будко - 25.06.2022 08:56:39
Мозг - это просто, френология или методология?
При всём уважении, на мой взгляд, допущена логическая оплошность!.. Вот Вы пишите:
"Тела существуют независимо от того измерено расстояние или нет. А измерить это расстояние невозможно, если нет самих тел".

Мне же думается, что тела, равно как и расстояние между ними, существуют равноправно объективно. Другое дело – субъективное восприятие и того и другого. Можно определить расстояние между точками пространства, но не найти там материальных объектов… Из этого же не следует, что материя вторична?!
Изменено: Геннадий Будко - 15.05.2022 16:37:51
место науки, опасность науки (извините)
[QUOTE]eLectric пишет:
Конечно. Без цензуры недалеко и до мыслепреступлений.[/QUOTE]
Топор можно, конечно, и под лавку забросить, чтобы людей не пугать, но дров без него не наколешь и избу не построишь. Не топор страшен, а человек!.. Можно топором Кижи изваять, а можно и старуху процентщицу  зарубить.

Государство не может обходиться без цензуры! Нужно было бы принять закон о цензуре, а не бросать её «под лавку», и тогда бы банили Ольгу Степановну на законном основании. Без цензуры мы пока не можем! Хуже власти без цензуры - только власть без закона!
Цензуру как бы спрятали, а система власти принципиально не изменилась… Принцип единоначалия как был в основе любого уровня власти, так и остался… Видимость народовластия тоже осталась. Такая система власти пока ещё демократией не является.
Изменено: Геннадий Будко - 16.02.2022 19:48:48
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Поздравляю всех, для кого это праздник, с Днём Победы!
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Поздравляю с Праздником всех женщин: и тех, на кого цензура ещё не распространилась, и тех, кто в бессрочном бане!
С самым изящным праздником вас, дорогие женщины, с праздником весны, цветов, красоты  и улыбок!..
И при любом настроении, пусть вас никогда не покидает счастье!
Изменено: Геннадий Будко - 08.03.2022 19:10:04
ХРОНОЛОГИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Цитата
Петр Тайгер пишет:
биологическая эволюция (антропогенез) Н. Sapiens-ов дошла своего конца,
Как это может быть, что биологическая эволюция закончилась?! Изменчивость - обязательное свойство живых организмов. Если даже предположить, что каким-то хитрым способом природе зачем-то удалось избавиться от мутационной изменчивости... упразднить комбинативную изменчивость можно только вместе с самой жизнью (комбинативная изменчивость – это та, которая возникает вследствие рекомбинации генов во время слияния гамет).
Изменено: Геннадий Будко - 20.02.2022 10:53:27
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже того, что знаем.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее