Цитата |
---|
Алексей Муханкин пишет: в медицинской среде специалистов логического мышления, соответствующих уровню учёных Архимеда, Ньютона, Д.И.Менделеева и т.д. не встретить. |
Так помогите, выведите нас из тупика.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Так помогите, выведите нас из тупика.
Не судите опрометчиво.
|
|||
|
Уточните, пожалуйста, кого Вы представляете, используя местоимение "мы", и что Вы подразумевате под тупиком, из которого "вам" хотелось бы выйти. Счастья не гарантирую, но, возможно, я действительно чем-то смогу помочь.
Изменено:
Алексей Муханкин - 03.04.2009 10:10:09
|
|||
|
Только - простите во имя Асклепия - Вы уверены, что "одно явление - одна причина" - это правильно? Мне кажется, что у одного явления может быть более одной причины.
Изменено:
Sapiens - 03.04.2009 10:59:25
Не судите опрометчиво.
|
|||||||
|
Будем надеяться, что участники форума согласны с тем, что Вы самочинно взялись их представлять, хотя на форуме реально Вы можете говорить только за себя. ____________________________________________________________ Грубой ошибкой врачей является бездоказательное утверждение о полиэтиологичной природе рака, с которым постоянно сталкиваешься в различных руководствах по онкологии. Совершенно очевидна метафизичность (антинаучность) любых умозаключений относительно того, что кажется, чудится или видится человеку, чтобы всерьёз полагать наличие у рака (следствие)множества причин. Например, знание научного принципа Оккама (не преумножай числа сущностей сверх необходимости) и основ диалектики позволяет ограничиться поиском одной причины рака. Диалектика, будучи одним из приёмов логического мышления, была и остаётся основным методом научной работы, которым сумело воспользоваться довольно-таки ограниченное число специалистов, именуемых учёными. Продуктом научной деятельности учёных, о чём нас учили ещё в школе, являются умозаключения в форме понятий (атом, энергия, число и т.д.) и закономерностей - суть природных причинно-следственных связей. Вот почему в любом умозаключении, полученном учёным на основе достоверных исследовательских данных (закон Архимеда, теорема Пифагора, закон всемирного тяготения и т.д.), всегда обнаруживается диалектическая логика. Диалектика, как известно, подробно изложена в философских работах Гегеля, которые я лично, каюсь, осилить целиком не смог. Тем не менее, гегелевскую триаду (тезис-антитезис-синтез) должен знать и уметь применять каждый образованный человек. Триединый характер умозаключения, претендующего на научность, отчётливо просматривается на примере закона Архимеда (на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной жидкости). 1) Тело - тезис, жидкость - антитезис, выталкивающая сила - синтез. 2) Поскольку выталкивающая сила возникает в результате погружения тела в жидкость, то выталкивающая сила - следствие, взаимодействия тела и жидкости - причина. 3) Для вывода правильного умозаключения важно подчеркнуть характер взаимодействия тезиса и антитезиса: именно погружение тела в жидкость (не наоборот) вызывает появление выталкивающей силы. Полагаю, Вы самостоятельно сможете убедиться в научности теоремы Пифагора , разобрав её с помощью диалектической триады Гегеля. Самое главное в примере с законом Архимеда, необходимое для понимания вывода причины рака, заключается в том, что ни тело, ни жидкость по отдельности претендовать на звание причины, порождающей выталкивающую силу, не могут. ПРИЧИНА, в соответствии с диалектической логикой, - это ОПРЕДЕЛЁННАЯ ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДВУХ КОНТРАГЕНТОВ. Точно также причиной появления потомства, в соответствии с диалектической логикой, являются половые взаимоотношения между женским и мужским началами. Поэтому решение проблемы бесплодия, в частности, требует одновременного обследования и мужчины и женщины, которые по отдельности выступать в качестве причины появления потомства (или бесплодия) не могут. Точно также причиной рака, в соответствии с диалектической логикой, является определённая форма взаимодействия человеческого организма с внешней средой. Называть же причиной рака или причинами рака какие-либо факторы внешней среды является с позиции науки грубейшей ошибкой. ...О чём в своё время писал ещё И.В.Давыдовский ("Проблема причинности в медицине", 1962). Мы можем продолжить после подтверждения, что изложенное выше Вами усвоено.
Изменено:
Алексей Муханкин - 03.04.2009 13:38:19
(орфографические ошибки)
|
|||
|
Простите неразумного ученика, но кое-что осталось неусвоено слабым разумом моим. Не снизойдете ли до разрешения сомнений моих, дабы дальнейший путь наш был гладок, как поверхность пруда в тихую лунную ночь?
Эту триаду довелось мне встретить в "Логике" Аристотеля, и там он выдает её за свою. Неужели старик был плагиатором?
Будет ли действовать закон Архимеда в невесомости, а если таки будет, то в какую строну будет выталкивать?
Передайте, пожалуйста, привет старине Оккаму.
Какие такие начала Вы находите у бесполых тварей - вирусов, микробов и прочей одноклеточной сволочи? Как вы относитесь к вегетативному размножению? Куда приделать диалектическую логику к партеногенезу? Рабочие пчелы рождаются из неоплодотворенных яиц... "мужчины и женщины, которые по отдельности выступать в качестве причины появления потомства (или бесплодия) не могут." Боже мой, сэнсэй, как же я был глуп, наблюдая как мужчину отдельно от женщины бьют ногой по... тестикулам, прошу прощения; а женщина, отдельно от мужчины переносит гнойный аднексит! Впредь не буду верить глазам своим, о Учитель. Продолжайте же изумлять ничтожных форума сего с высот своей необъятной мудрости. Как голодный птенец в гнезде, раззявив пасть, почтительнейше ожидаю следующей порции ерунды.
Не судите опрометчиво.
|
|||||||||||||||
|
Из чего же это видно?
Какое отношение к науке имеет гадание на кофейной гуще?
Каждому - по силам и потребностям. Мне лично хватило "Философской пропедевтики", которую Гегель написал для школьников. Старик был уверен, что приёмы логического мышления надо осваивать сызмалетства для того, чтобы уметь обосновывать свои действия с позиции разума. Рефлексирующий человек из толпы, обезличенный местоимением "мы", Гегелю был неинтересен.
Необразованные не умеют логически мыслить как учёные, а то, что они думают, для меня, например, значение не имеет. Диалектика как метод логического мышления оформился не сразу и не вдруг. Гераклит, Спиноза, Кант, Гегель - неполный перечень специалистов логического мышления, которые приняли участие в его создании. Возможно, среди них есть и Аристотель, не знаю... Знаю только, что осознанное применение диалектики для получения научных результатов началось после Гегеля.
Закон Аримеда отражает причинно-следственную связь между 3-мя участниками: телом, жидкостью, выталкивающей силой. Причём здесь гравитация? Налицо явное нарушение принципа Оккама.
Пока что вместо логики у Вас - одна рефлексия.
У микроорганизмов и одноклеточных есть половое и бесполое размножение, каждое из которых имеет свою причину - взаимодействие, требующее отдельного разбора. Что касается вирусов, то, в какой мере они относятся к миру живых существ, остаётся под вопросом. Полагаю, что критерия, позволяющего безоговороно отнести вирусов к объектам живой природы, у Вас нет. Хотя для размножения им всё равно приходится осуществлять взаимодействие с клеткой. Рабочая пчела - это биологический тупик, у которого тоже есть своя причина. Потомством пчёл в строгом смысле этого слова являются матки и трутни.
...Главное, чтобы глупость не стала Вашей визитной карточкой. Попробуйте ещё раз осмыслить вышеизложенное, это только сначала кажется трудным. Причина - определённая форма взаимодействие между 2-мя контрагентами. Причину нельзя увидеть, её можно только вывести умозрительно с помощью диалектической логики. Контрагенты по отдельности причиной не являются. Разбирая причину чего-либо, нужно в соответствии с диалектической логикой указать, что с чем взаимодействует и в какой форме осуществляется это взаимодействие. В частности, разбирая причину рака, необходимо указать роль организма и внешней среды в формирование опухолевой клетки и характер их взаимодействия. ...Я верю в Вас, у Вас получится.
Изменено:
Алексей Муханкин - 03.04.2009 16:36:45
|
|||||||||||||||||
|
Сдаётся мне, что Вы сторонник примитивного детерминизма, а это - позапрошлый век философии. |
|||
|
Но попробуйте станцевать танго в одиночку, среди толпы из одного человека, после дискуссии в форме монолога.
Вы изволили написать, о владеющий Силой, что выталкивающая сила возникает в результате погружения тела в жидкость, то выталкивающая сила - следствие, взаимодействия тела и жидкости - причина. Если мы погрузим тело в жидкость в на орбитальной станции, в условиях невесомости, то взаимодействие тела и жидкости будет иметь место, не так ли? А будет ли иметь место выталкивающая сила, и если будет, то в каком направлении она будет это тело выталкивать? Ответы на эти простые вопросы позволят нам понять, при чем здесь гравитация. Оккам с его принципом будет принят в порядке очереди.
Сэнсэй, мой слабый разум не в состоянии разрешить противорчия между Вашими мудрыми речениями. Попробуйте Вы проделать это своим могучим умом.
Если являются, то чьим?
Мне хватает своих.
Я рыдаю от восторга, Учитель!
Не судите опрометчиво.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Вне зависимости от Вашего мнения закон Архимеда, отражающий причинно-следственную связь между погружением тела в жидкость (причина) и возникновением выталкивающей силы существует объективно. И логическая структура - диалектика - закона Архимеда (тезис-антитезис-синтез) точно такая же, как и у любого другого научного результата: теоремы Пифагора, закона всемирного тяготения, периодического закона химических элементов и т.д. Более того, законом Архимеда активно пользуются на практике современные корабелы и воздухоплаватели, рассчитывая грузоподъёмность судов и воздушных шаров и не обременяя себя разглагольствованиями о гравитации. Вы следите за ходом дискуссии? Мысль-то у меня достаточна прозаичная. Прежде чем решать проблему рака на практике, необходимо получить сначала научное решение, ответив на вопросы, что такое рак и почему он возникает. Научное решение требует научных методов, и главным методом науки является диалектика, обучиться которой можно только у специалистов науки: Архимеда, Ньютона, Менделеева, Пифагора и т.д. Хотите знать причину рака? Научитесь мыслить логически. И первое, что Вам нужно освоить для начала, это принцип Оккама. Поскольку ваши с Сапиенсом рассуждения о гравитации в связи с законом Архимеда явно лишняя сущность. Как теоретически, так и практически. |
|||
|
|
||||
|
||||