Sapiens пишет: Зелен виноград - с Яндекса. Стрела - моя. В позапрошлом году в Нью-Йорке. Есть и в большом разрешении. 800 по длинной стороне. А оригинал надо поискать. 6 мегапикселей. За искалку картинок - спасибо. Хотя я редко пользуюсь чужими.
Так или иначе, но картинки свое дело сделали. Вернемся к теме о генномодифицированных продуктах, оставив за кадром личности участнтков дискуссии. С Вашего разрешения возьму тайм-аут. Надо начитать по эпигенетике. Не берусь судить о вещах, в которых не разбираюсь.
За оригинал буду благодарен, если Вас на затруднит. Но не к спеху. Думаю, что ГМО уже не стоит далее обсуждать. Мало достоверной информации. Пусть человечество накапливает знания а мы послушаем. А эпигенетика - да, интересная тема, но тоже достаточно новая. Где-то у меня имеются ссылки на работы. Найду - выложу сюда.
Мне представляется несомненным, что генетический поиск приводит к нахождению новых путей развития, а само развитие состоит в достижении одного из возможных устойчивых состояний, позволяющих удовлетворить новую потребность; такое состояние является объектом отбора – вот на сегодня формула, соединяющая ламаркизм, жоффруизм, номогенез и дарвинизм. Называть ли это синтезом – дело вкуса, но я бы предпочел не называть: от дарвинизма взято мало, да и жоффруизм потерял один из основных своих тезисов – прямое влияние среды на изменение зародыша. Что касается ламаркизма и номогенеза, то их общая установка (тенденция к прогрессу) пока остается невостребованной, а без понимания прогресса любая теория эволюции останется описанием частностей, как то произошло с дарвинизмом. Впрочем, о прогрессе, как и об эволюции экосистем, говорить надо отдельно.
Разумеется, прежние учения надо иметь в виду (чтобы не повторять прежних ходов мысли и прежних ошибок), но они не должны ничем нас сковывать, не должны тормозить развитие науки.
(если страница открывается некорректно, то следует задать по пути в браузере страница/ кодировка/ виндовс. У меня Опера и Експлорер ошибаются с кодировкой текста) Или поиск в "Гуглояндексе" по тегу "эпигенетика"
Sagittarius пишет: жоффруизм потерял один из основных своих тезисов – прямое влияние среды на изменение зародыша.
Уже грубая ошибка. Среда очень даже прямо влияет на развитие зародыша. Классический пример: краснуха у матери в первом триместре беременности или употребление Талидомида (и много чего другого) приводит к порокам плода.
Но, говорить серьезно еще рано. Надо больше узнать.
Sagittarius : ......отправная точка для дальнейших изысканий, для проникновения в новые, неизведанные области знаний.
Я Вам предлагаю - давайте прогуляемся в "неизведанные области знаний". Если у Вас найдется хорошая подлинная фотография молекулы ДНК, фрагмента, где хорошо видны "веревки" спиралей и "шарики" нуклеотидов. Мы на этой фотографии найдем много интересного и обсудим.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
ОК. Теперь я немножко ориентируюсь в эпигенетике. По крайней мере, понятно, что это за штука. Давайте вернемся к нашим генно-модифицированным баранам. Аргументы за я уже изложил. Проблема в страхах, основанных на аргументах против. Давайте соберем до кучи некоторые из них и попробуем объективно разобраться, насколько они обоснованы и достоверны.
"Группа под руководством Паро исследует эту клеточную память. До сих пор не ясно, каким образом эпигенетические маркеры передаются дочерним клеткам. В процессе клеточного деления ДНК удваивается, при этом, как считается, гистоны должны распадаться. Вопрос заключается в том, как клеточная память, кодируемая эпигенетическими механизмами, сохраняется в процессе деления."
"У плодовых мушек Drosophila melanogaster определенной лабораторной линии глаза белого цвета. Если окружающую температуру эмбрионов, которая в норме поддерживается около 25 С⁰, ненадолго повысить до 37 С⁰, то мушки вылупятся с красными глазами. При скрещивании таких мух, следующее поколение проявляет частично красного цвета глаза уже без температурной обработки, хотя по всем законам генетики должны появиться мухи только с белым цветом глаз."
"Ученые так же исследуют влияние различных веществ окружающей среды на эпигенетическое состояние организмов, включая человека. Характер питания и эпигенетические проявления тесно связаны. Самым известным примеров являются Агути (Agouti) мыши: они желтой окраски, толстые и склонны к диабету и раку. Если самок Агути кормить смесью витамина В12, фолиевой кислотой и холином, непосредственно перед беременностью и в течение этого периода, то они дают, в основном, коричневого цвета, стройное и здоровое потомство. А те, в свою очередь, будут иметь мышат сходных с собой."
http://sci-lib.com/article161.html Sagittarius, спасибо за эпигенетику. Вот и я немножко узнала об этой недавно появившейся науке кой-чего. Но вопросы мне задавать не надо, ученые понять пока не могут, куда уж мне-то - все равно, что искать перелом ключицы у кота.
Sapiens предлагает: Проблема в страхах, основанных на аргументах против. Давайте соберем до кучи некоторые из них и попробуем объективно разобраться, насколько они обоснованы и достоверны.
Простой пример таких страхов. По всей Европе торгуют помидорами, красивыми на вид, но есть которые невозможно, на вкус противные. Публика считает, что это ГМП. Кто сможет опровергнуть?
Взросление - это когда вместо пива покупаешь сок, потому что он реально вкуснее (народная примета)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Производитель этих помидоров. Достаточно запросить название сорта и информацию о его происхождении.
Невкусных помидоров, яблок и прочей снеди во все времена было сколько угодно, задолго до генной инженерии и генетики вообще. Нам с женой нравятся разные яблоки. Мне - желтые, мягкие и сладкие, ей - зеленые, твердые и кислые. Мы и покупаем всегда два сорта. Кто может доказать, какой из них генно-модифицированный?
Не притворяйся умным. Тогда никто не догадается, что ты дурак. (народная рекомендация)
ecoil пишет: По всей Европе торгуют помидорами, красивыми на вид, но есть которые невозможно, на вкус противные. Публика считает, что это ГМП. Кто сможет опровергнуть?
помидоры эти скорее всего выращены на гидропонических установках и для "более длительного" хранения дозревали не на корню, а будучи собранными, плюс сортовые особенности, вот и картонный вкус [имхо]
Sapiens: Невкусных помидоров, яблок и прочей снеди во все времена было сколько угодно, задолго до генной инженерии и генетики вообще.
Мы же говорим о страхах, а не о реальных фактах. А страхи проецируют всё негативное на ГМП. Магазины-то завалены красивыми, но плохими фруктами/овощами
Цитата
suuri76 предполагает: ....помидоры эти скорее всего выращены на гидропонических установках и для "более длительного" хранения дозревали не на корню, а будучи собранными, плюс сортовые особенности, вот и картонный вкус
Хорошее выражение "картонный вкус". Только насчет "длительного хранения" Вы не совсем правы. Такие помидоры как-то подозрительно чернеют этакими язвами, на срезе быстро образуется плесень, скрипят на зубах как сырая капуста. Таким барахлом завалена вся Европа, и Швеция, и Германия, и Россия. И публика устойчиво ассоциирует это с ГМП.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее