№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2
RSS
ЕГЭ - как способ существования., Проблема или она есть, или она выдумана - только и всего!
ЕГЭ - это вполне нормальная форма проверки знаний. Не идеальная, конечная, но нормальная.
Цитата
Александр пишет:
ЕГЭ - это вполне нормальная форма проверки знаний. Не идеальная, конечная, но нормальная.

Вот как выглядит прием на бюджетные места в ВУЗы на основании ЕГЭ конкретно у нас в Уфе - сообщение сайта
http://wwww.bashtribuna.ru/politika/2897-vitse-studenty-kak-chinovniki-protalkivayut-svoikh-detej-na-tselevye-mesta-v-vuzakh-bashkirii

01/08/2013
Вчера вузы опубликовали список зачисленных абитуриентов первого потока. С введением системы ЕГЭ информация о поступающих и их достижениях стала прозрачна и доступна. Благодаря этому можно узнать много интересного о том, как распределяются целевые места в университетах Башкирии.

Министр ушёл, связи остались

Самыми популярными, несмотря на беспощадное сокращение бюджетных мест (а может, благодаря ему), остаются экономические специальности. Например, в Уфимском государственном авиационном техническом университете на «экономику» подано 1125 заявлений на 10 бюджетных мест! Впрочем, конкурса здесь не получилось. Девятерых абитуриентов взяли вне конкурса - видимо, льготников: инвалидов, сирот, детей военнослужащих. А одно место ушло по целевому направлению по заказу Минпромторга. Удивительно, но фамилия и отчество счастливой обладательницы госкзаказа, Бармина Анастасия Павловна, наводят на мысль о вице-президенте Торгово-промышленной палаты РБ Павле Бармине. Может, совпадение? Стоит заметить, что девушка набрала скромное число баллов – 178, а по профильному предмету, математике, всего 48. Для сравнения: первый же абитуриент, который шёл на общих основаниях, но остался за бортом, на 11 месте, набрал соответственно 278 (ровно на 100 больше) и 90.

Дальше ещё интереснее. На специальности «экономическая безопасность» конкурс тоже высокий, 47 человек на место. И снова 10 заветных бюджетных мест заняты внеконкурсниками и одним целевиком, теперь по заказу Министерства промышленности и инновационной политики РБ. И тоже фамилия на слуху: Шаронова Анна Дмитриевна. Не дочка ли вице-премьера правительства РБ Дмитрия Шаронова, курирующего, кстати, деятельность ведомства, заказавшего ценный кадр? Баллы у этой девушки, правда, куда выше – 219.

На специальности «менеджмент» конкурс 107,7. Всё так же: 9 вне конкурса и один целевик, по заказу ГУ МЧС РФ по РБ, - Магадеев Роман Маратович. Наверно, ещё не все успели подзабыть, что прежним главой данного ведомства был Марат Магадеев, ныне являющийся вице-премьером правительства РБ. Баллы у его «однофамильца» средненькие - 195.

Поступить в Башкирский государственный медицинский университет на бюджетное отделение, если абитуриент не льготник и не целевик, невозможно вообще. Например, на специальность «лечебное дело» выделяется вроде бы немало мест – 290. Но только теми, кто имеет "пропуски", подано 482 заявления. То есть конкурс будет только среди льготников. А оставшимся полутора тысячам дорога одна - на платное отделение, где конкурс тоже немаленький - 10 человек на место. Показалось странным, что в числе целевиков нет никого из Уфы. Но выяснилось, что юных уфимцев родители "пропускают" через районы. Так, одна из поступивших на учёбу по специальности "педиатрия" Бакирова Дания Анваровна - вряд ли просто однофамилица Анвара Бакирова, главврача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера. Она числится целевиком от Кармаскалинского района, хотя успешно окончила уфимскую школу №35.

Поднимите чиновнику зарплату

В головном вузе республики – в Башкирском государственном университете самым престижным считается Институт права. Неудивительно, что и здесь среди целевиков нашлись знакомые фамилии. Самая узнаваемая – Гумерова Дина Рахимьяновна. Ищем в социальной сети: так и есть, девушка в выпускном платье обнимается с мамой, в которой легко узнать вице-премьера правительства РБ Лилию Гумерову. Но баллы у нее хорошие – 263. Впрочем, если бы она поступала на общих основаниях, ей бы все-таки не хватило 7 баллов, чтобы пройти на бюджет.

Ещё один целевик Института права – Бикмеева Айгуль Ильвировна. Интернет знает Ильвира Бикмеева как замначальника управления вневедомственной охраны МВД по РБ. А Ишемгулова Айзиля Амировна вполне может быть дочкой директора Башкирского НИЦ по пчеловодству и терапии Амира Ишемгулова: всезнающие социальные сети указывают, что один из близких родственников девушки родом из той же деревни, откуда и главный пчеловод республики.

В другом престижном учебном заведении – Уфимском государственном нефтяном техническом университете – наверняка тоже по целевым направлениям проходили не простые смертные. Но в вузе обезопасились, зашифровав имя и отчество абитуриентов, поэтому делать выводы непросто.

А сколько ещё таких получивших пропуск в вуз, чьи фамилии интернет сходу не выдаст, но чьи родители благодаря высоким должностям имеют возможность выхлопотать для своего дитяти нужную бумажку. Может, у вице-премьеров низкая зарплата, если они любыми путями устраивают детей на бюджет? Надо попросить главу республики повысить им оклад - тогда ему не придётся ходить на встречи с уехавшими за пределы Башкирии студентами-умницами, упрашивая их вернуться. Ведь им достанутся бюджетные места в башкирских вузах, которые сейчас занимают льготники и целевики.


конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Очень интересное сообщение из Казахстана - информация сайта http://news.nur.kz/282268.html

19 сентября, 2013
Единое национальное тестирование (ЕНТ) в Казахстане отменят к 2015 году, сообщил вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов.

"К 2015 году заложена отмена ЕНТ, как единого национального тестирования. Сейчас в формате ЕНТ объединено завершение школы и поступление в вуз. Такая форма не всегда показывает эффективность, поскольку завершение школы предполагает, что ученик владеет определенным объемом универсальных знаний, тогда как поступление в вуз предполагает определение знаний в определенной, специфической сфере. Трудно в рамках ЕНТ определить его знание в специфических сферах", - сказал М. Абенов агентству КазТАГ в кулуарах медиаконгресса Kazakhstan OnLike в четверг.

По его информации, вместо ЕНТ школьники будут сдавать два экзамена – один после окончания школы, второй – при поступлении в вуз.

"Мы разделим ЕНТ на два экзамена. Вместо ЕНТ будет два экзамена: один школьный, универсальный для всех, а второй экзамен дети будут сдавать при вузах уже ближе к своей будущей профессии. (…) В рамках школьного экзамена дети будут сдавать несколько предметов, а в вузе – два профильных", - пояснил М. Абенов.

Кроме того, он отметил, что планируется внести изменения в саму форму проведения экзамена.

"Нужно проверять не просто наличие самих знаний, но и функциональную грамотность – умение применять знания на практике. В данный момент у нас серьезные проблемы – наше образование сегодня знание-ориентированное, то есть ориентировано просто на получение новой информации в той или иной области. Новый формат предполагает, что будет вводиться работа с текстом, различные задания, связанные с выявлением его компетентности в той или иной степени", - сказал вице-министр.

"Раньше нам было достаточно просто знания и применения этих знаний, сегодня же нужны не только знания и возможность их применения, но и надо, чтобы человек мог анализировать полученную информацию и умел из приобретенных знаний создавать новые знания", - подчеркнул он.

Он также добавил, что "сейчас экзамены предполагают оценку, насколько ученик запомнил информацию, но это не показывает уровень профессиональной подготовки".

"Внедрение новой формы (экзамена – КазТАГ) позволит не только увидеть, что он запомнил, но и как умеет применять полученные знания, что поможет нам лучше подобрать кадры для той или иной области", - заключил вице-министр образования.


конец цитаты
Ради интереса - пройдите по указанной мной ссылке на сайт откуда взята статья и почитайте комментарии к ней.
Пользователь забанен 14.10.2014
Сообщение сайта http://mirnov.ru/rubriki-novostey/glavnaya-tema/22543-eksperty-prognoziruyut-rost-narushenij-na-ege-2014

СМИ сбились со счета, какое количество совещаний и пресс-конференций в Минобрнауки РФ было посвящено скандалам вокруг последнего ЕГЭ. Если ведомство так обеспокоено, почему за полгода оно не назвало имен нарушителей? Как они были наказаны, с каких постов их сняли? Впрочем, нет. Один пример был - на Ставрополье. Летом там показательно уволили главного врача детской больницы Вячеслава Кашникова. Когда край получил более половины всех высокобалльных оценок России, Рособрнадзор решил выяснить, почему ставропольские школьники умнее своих сверстников из других регионов страны. Но оказалось, что наивысшие баллы получили сплошь сыновья и дочки заместителя главы краевого УФМС, экс-замглавы Ставрополя, депутата городской думы, высокопоставленных врачей и адвокатов. Причем многие из них сдавали ЕГЭ по медицинским показаниям, предоставив заключения из неврологического отделения Детской городской клинической больницы им. Г.К. Филиппского. Все учащиеся страдали нарушениями памяти и сильными головными болями.

Когда уволили главного врача клиники Вячеслава Кашникова, на его защиту встали коллеги, и тогда мэрии Ставрополя пришлось рассчитать нескольких чиновниц. А доктор, засветившийся в проблемных телерепортажах государственных каналов как первостатейный враг ЕГЭ, был тихо восстановлен в должности. Больницу, выдавшую выпускникам справки о нарушениях памяти, «наказали» статусом лучшего учреждения здравоохранения Ставрополя и тремя почетными грамотами. Это случилось, когда следователи узнали, что главврач клиники имени Филиппского возглавляет районную избирательную комиссию.

Кстати, результаты местных «стобалльников» не аннулированы - вчерашние школьники поступили в престижные вузы страны. Это к вопросу о том, как влияют на качество и результаты ЕГЭ повышенные меры безопасности от Рособрнадзора.


конец цитаты
Пользователь забанен 14.10.2014
Зря вы все-таки Щедрина не читаете, он даже заметил по этому поводу: «…я  согласен,  что это своего рода гражданское мужество;  но  ежели ты думаешь, что тебе первому принадлежит честь открытия его, то горько ошибаешься». И еще добавил: «Прежде всего, над всей школой тяготеет нивелирующая рука циркуляра. Определяются во всей подробности не только пределы и содержание знания, но и число годовых часов, посвящаемых каждой отрасли его. Не стремление к распространению знания стоит на первом плане, а глухая боязнь этого распространения. О характеристических особенностях учащихся забыто вовсе: все предполагаются скроенными по одной мерке, для всех преподается один и тот же обязательный масштаб. Переводный или непереводный балл - вот единственное мерило для оценки, причем не берется в соображение, насколько в этом балле принимает участие слепая случайность. О личности педагога тоже забыто. Он не может ни остановиться лишних пять минут на таком эпизоде знания, который признает важным, ни посвятить пять минут меньше такому эпизоду, который представляется ему недостаточно важным или преждевременным. Он обязывается выполнить букву циркуляра - и больше ничего».
Страницы: Пред. 1 2

ЕГЭ - как способ существования.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее