В рамках иерархичности - перебор вариантов с эвристиками, опирающихся на правила ЭС (экспертной системы) - сам порождает новый перебор вариантов.
Когда я подразумевал слово "интуиция" - я исходил из возможности сразу выбрать вариант на основе "эвристической|интуиционной" функции, которая укажет на успещность выбора, без опоры на логическую обработку (экспертную систему), работающей на основе перебора с эвристиками.
Как вариант "интуиционной функции" можно рассмотреть -искусственную нейронную сеть, как известный вариант построения аналитической функции на основе заранее известного набора значений (возможно соответствует вашему слову: статистическая обработка).
Но, когда я критически высказался о уровне развития теории в области ИИ - я исходил из факта, что нейронные сети менее продуктивны чем логические системы (ЭС), когда используются сами по себе, по этому и утвердил: вся теория методов построения ИИ основана на переборе вариантов с эвристиками.
В теории простой перебор вариантов - теоретический универсальный подход, от которого можно отталкиваться для его оптимизации.