* * *
Кро-Маньон - пещера в городе Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй, Франция.
В этой пещере в свое время обнаружили останки предполагаемо разумных существ и датировали их эпохой верхнего палеолита. Назвали этих предполагаемо разумных существ по имени пещеры кроманьонцами. Дальше пошло-поехало, - век этих разумных гоминидов-гуманоидов начали относить то к 500 т. лет тому назад, то приближать его к 120 т. лет тому назад. Помещали этих гоминидов-гуманоидов параллельно во времени и с хомо-умелыми, и с архо-сапиенсами, и с нендерталами (неандертальцами), то еще с кем-то. На этом форуме этим гипотезам, в том числе, и таким, что, мол, эти разумные - это выродившиеся и деградировавшие потомки предшествующих видов некого Золотого на Земле века, - всем этим гипотезам, предположенияи и мифам в том числе было посвящено больше сотен форумных страниц.
Нынче считается, что датированные пещерой Кро-Маньон кроманьонцы (30 т. лет тому назад) - это мы сегодняшние, биологически с тех пор абсолютно не изменившиеся. Отдай младенца-кроманьонца той поры в нынешнюю среднюю школу, потом в колледж, а потом в Окфорд, - глядишь, и получившийся новоспеченный юрист ничем от своих товарищей отличаться не будет. Такой же оболтус получится, как и все остальные получившиеся в результате получения диплома о том, что они якобы грамотней во всех отношениях всего остального населения планеты.

Это так они о себе думают. Другие думают о них, что у них всех просто папы - юристы тоже. И тему эту не буду развивать дальше, - думаю, тут всё и без моих досужих размышлений всем всё понятно.
Но вернемся к интересному. Так это всё, или не так, кто такие неандерталы, кто кроманьонцы, и вообще, а была ли эволюция от приматов к гоминидам-гуманоидам, - для того существуют ученые, которые этим занимаются. Но пока, вот,- мы есть, - биологический вид, рассово, этнически, культорологически и прочая настолько сейчас перемешанный, что явно создает то ли видимость, то ли и на самом деле настолько вида чокнутого, что впору только и удивляться самим себе. Я не знаю, как там себе в свое время думал и над чем размышлял 30 т. лет-давней выпечки, как мы считаем, - первобытный кроманьонец, - мне сегодня более интересен сам я, - нынешний кроманьон. Почему кроманьон? Да просто, наверное, чтоб подчеркнуть, что мы - сегодняшние, как бы и что бы там ни было, но уже, наверное, несколько вследствие своего длительного антропосоциогенеза (который был ли - тоже еще не доказано..), - пусть не биологически, но социо-и-проче уже совершенно другие, нежели наши давние сородичи (вопрос, - а сородичи ли?) кроманьонцы. Вон, у Стругацких, если читали, - в одной из их ошеломляюще интересных повестей присутствуют и "люди" и "людены". И ничего. Нормально. Так и у меня (без какого-либо, разумеется, сравнения с непревзойденными братьями-учеными и фантастами) - так и у меня - "кроманьонцы" и "кроманьоны". Редко - "неандерталы", "гоблины" и прочие. Хотя таких, как видим, - вокруг нынче тоже полно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------