№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Батарейка в моем телефоне "ощущает" ли

Тайгер, ну причем здесь батарейка? Мы же говорим о системах способных к накоплению и обработке информации.
Вот почему наш мозг устроен именно так, а не иначе? Почему бы Природе, например сразу не соединить нейроны по принципу  "все - ко всем" ("каждый - ко всем")? Да потому что в этом случае при том же числе нейронов мозг весил бы тридцать тысяч (!) тонн. "Устройство" мозга - это следствие действия общих принципов развития, эволюции если хотите. Почему, собственно, там должны действовать какие-то другие законы? И если главный смысл жизни вообще - выживание, то выживание обеспечивается доминированием при конкурентном взаимодействии. Стратегическая игра с ненулевой суммой, где лучшая стратегия, дающая наибольший выигрыш для всех - это сотрудничество, кооперация. Если при взаимодействии каждый элемент стремится к доминированию, но при это делится выигрышем с партнером - такая система оказывается эволюционно устойчивой.  И, что самое интересное,  имеет иерархическую структуру! А если добавить сюда ещё и возможность появления новых степеней свободы - то и к накоплению и обработке информации!
Так почему, собственно, мозг должен быть устроен иначе?
:)
Изменено: Техник - 10.04.2009 07:47:56
Ясность - одна из форм полного тумана
Вот пара иллюстраций по поводу циклов и возможности обработки информации рассматриваемой структурой:




Пояснения думаю, не нужны?
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Мы получим фантастических возможностей программируемый и самопрограммирующийся на базе накапливаемых знаний калькулятор в общем смысле этого слова, и только… Увы… Мы все равно не добъемся от него (только сможем помочь ему их имитировать) – ощущений, чувств и эмоций. Он никогда чувственно не встрепенется при виде селедочки с лучком-с и рюмочки холодной водочки, не возжелает внутри себя «чего-то этакого» при виде кругленьких ягодиц молоденькой лаборантки, протирающей его линзы-бельма, имитирующие наше зрение.
Смысловое значение информации проявляется лишь в процессе аналитической обработки её физических носителей. Этими носителями в разных случаях могут являться: распределения светлых и черных пятен на газетном листе; последовательности акустических и электромагнитных колебаний; системы упорядоченных меток на поверхностном слое CD и пр., что рисует в «понятии» анализатора некий чувственно информационный образ, ассоциативно сверяемый с содержанием долговременной памяти. Адресом обращения к памяти служат эмоциональный всплеск, связанный с механизмом идентификации внутренних жизненно важных потребностей личности.  Если полученному извне образу там находится соответствующий аналог, то он распознаётся, после чего направляется на дальнейшую алгоритмическую обработку. Если нет, то пропускается как нераспознанный, или записывается в память в качестве вновь приобретённого опыта. Своим сознанием мы обязаны многоканальному анализатору – мозгу, комплексно обрабатывающему информационные потоки от различных по назначению и устройству сенсоров, тем самым создавая эмоционально окрашенную картину восприятия окружающих нас предметов и обстоятельств.
Рано или поздно человечество создаст «умные» компьютерные устройства, способные к самообучению в реальной, а не в виртуальной среде. Этим у них будет сформирована личностная система внутренних установок, на основе чего обязательно проявятся несовпадающие с человеческими жизненно важные потребности. Скажем, такому роботу будет наплевать на грудастую лаборантку с её рюмочкой и водочкой, но он сделает всё возможное для максимального сближения с электро- розеткой для собственной подзарядки.
Примером такого несовпадения может послужить любая из собак, которая с явным удовольствием цапнет зубами ту же лаборантку за круглую попку, недовольно фыркнет на рюмку водочки, но с интересом понюхает под хвостом у встречной собаки, облает встречную кошку, чего ни при каких обстоятельствах не сделает Пётр Тайгер (шутка).
Изменено: * - 10.04.2009 14:53:05
Пост- «мысли вслух».
Цитата
Петр Тайгер пишет: пост №125.
хотя и нет в живом ничего, кроме тех же атомов, электронов и других входящих в их состав элементарных частиц, которые составляют основу неживого, - но, поди же, однако, - где же все-таки лежит тот низший уровень материальных преобразований, где мы вправе ожидать первых проявлений живого? И где, каким образом и в каком виде зашит код алгоритма виртуальной модели, дающий непосредственную раскрутку адекватной рабочей модели живого?

А может, и нет,- этого «низшего уровня»? Может, уже на уровне элементарных частиц заложены проявления живого, и жизнь- это не случайный процесс, а закон. Как капли воды при определенных условиях, начинают кристаллизоваться в снежинки (среди которых почти нет одинаковых), так и жизнь, при определенных условиях, просто не может не возникнуть. Вот только условия эти очень «экзотичны» и случайны.
Как в неживой природе есть «да» и «нет» + «неустойчивое состояние», так и в жизни «да» и «нет» + «сомнения».
Можно сказать и так: «Человеческий мозг- это осознавший себя биокомпьютер, с программой развившейся от элементарной «да- нет» и отработанной в процессе эволюции, с возможностью индивидуального саморазвития на «базе» эволюционной».
***

Цитата
Техник пишет:

...почему собственно, решили, что ежели ОНО не трепыхается от вида закуски и грудастых лаборанток, так и эмоции у этого ОНО отсутствуют? ОНО ведь может иметь принципиально ДРУГУЮ личную систему значимости, возможно даже и совершенно для НАС неприемлемую  :)  
Цитата
ееее пишет:

....у них ( у ОНО...прим., П.Тайгер... ) будет сформирована личностная система внутренних установок, на основе чего обязательно проявятся несовпадающие с человеческими жизненно важные потребности. Скажем, такому роботу будет наплевать на грудастую лаборантку с её рюмочкой и водочкой, но он сделает всё возможное для максимального сближения с электро- розеткой для собственной подзарядки.
Примером такого несовпадения может послужить любая из собак, которая с явным удовольствием цапнет зубами ту же лаборантку за круглую попку, недовольно фыркнет на рюмку водочки, но с интересом понюхает под хвостом у встречной собаки, облает встречную кошку, чего ни при каких обстоятельствах не сделает Пётр Тайгер (шутка)


Цитата
Павел Чижов пишет:

....Может, уже на уровне элементарных частиц заложены проявления живого, и жизнь- это не случайный процесс, а закон.

.... «Человеческий мозг- это осознавший себя биокомпьютер, с программой развившейся от элементарной «да - нет» и отработанной в процессе эволюции, с возможностью индивидуального саморазвития на «базе» эволюционной».
Цитата
Техник пишет:

...система оказывается эволюционно устойчивой. И, что самое интересное, имеет иерархическую структуру! А если добавить сюда ещё и возможность появления новых степеней свободы - то и к накоплению и обработке информации!
Так почему, собственно, мозг должен быть устроен иначе?
Получается, что некое мыслящее и осознающее себя и себя в мире образование под условным названием "мозг"  может  быть не белковой структуры и обладать в своей ипостаси теми  же побудительными причинами к  "активному доминированию" и "разделению. выигрыша"  с ближним  с целью выживания" как смысла существования, - что  сродни нашим  белковыми "чувствам" и "ощущениям":  чувству голода, инстинкту размножения, ведомому оргазмом,  любознательности и прочему...  :oops:  :?:
Правильно ли я всех понял?  :)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 10.04.2009 18:27:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Правильно ли я всех понял?
Близко к истине! Только в дополнение к сказанному на тему "о смысле жизни" надо бы добавить, что он проклятущий, относительно единичного существа состоит в том, чтобы своим появлением на этом свете прозондировать данную точку среды на предмет возможности закрепления потомства и расширения ариала обитания данного вида. Именно с этими целями и работает естественный отбор, усложняя и рекомбинируя генотипы до оптимумов, в результате чего формируются упомянутые выше вутренние жизненно важные установки, контролируемые мозгом при помощи эмоционального механизма. Каждый опознаный (либо нет) мозгом чувственно информационный образ сверяется с этими установками эмоционально на полезность данному существу в смысле выживания и воспроизводства потомства (основной инстинкт, следуя которому, та самая собака с удовольствием нюхает под хвостом другую, а очень умный,  образованный и уважаемый мной Пётр Тайгер этому занятию предпочтёт игриво хлопнуть по круглой попке молоденькую лаборантку).
Наверное, уже в обозримом будущем будут созданы кибернетические монстры, способные к самообучению в искусственной либо реальной среде с заранее запрограммированными жизненно важными, но полезными для человека установками, что у живых существ исторически сформировано на генетическом уровне. Тогда и компьютер оживёт и не выйдет из подчинения, как это предрекают фантасты,
Различие между такими информационными машинами как: допотопный "Феликс", "Зоентрон", современный компьютер, мозг человека либо животного, состоит лишь в сложности устройства и элементной базе, а работу они выполняют фактически одну и ту же. Да и совершенствуются они примерно по одним и тем же законам, исходя из принципа полезности следующему поколению.
Изменено: * - 10.04.2009 23:28:10
Цитата
Петр Тайгер пишет:
. Каким образом "общий фон" сигналов всех типов рецепторов "чувствует", что он живой и при этом еще и осмысливает это?Морщится от кислого или горького и знает, что надо подобную неприятность нейтрализировать принятием сладенького....

"Общий фон " пока ни чего - не чувствует. :)  

(из статьи по ссылке) "Но, когда еще ни одна из подличностей не активна, в момент просыпания после очень глубокого сна (когда даже доминантные возбуждения успевают погаситься, см. Осознанные сновидения), то самое первое ощущение безмыслия, но готовности опереться хоть на что-то из воспринимаемого, это и есть пребывание в состоянии базового самоощущения, когда еще не знаешь кто ты и где, и может быть любой вариант от преступника, ожидающего казни до наисчастливейшего человека.   Но вот первые зрительные образы складываются во что-то понятное, распознаются и раскручивают все более нить понимания ситуации, которая приводит появлению наиболее подходящей подличности."

Ощущение - "живой" может принадлежать только одной из активных на текущий момент - личности.
Новорожденный - вообще лишен ощущений (зрительных ,тактильных,обонятельных,некоторых видов боли) о которых он еще не знает,а может вообще никогда  не узнать так как "ощущениЯ " являются врожденными только  в виде базовых очень древних рефлексов(голод,сосательный и
т.п) а разнообразие ощущений в том числе и "живой" проявляются в результате появления "Я" как личности.
"Вначале было Я"
Изменено: Макрофаг - 11.04.2009 08:19:17
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Участие в обмене веществом и энергией с окружающей средой и способность к самовоспроизведению не являются исчерпывающими признаками жизни. Нетрудно вообразить робота, периодически меняющего батарейки, задача которого состоит в сборке себе подобных. Другой подход к определению живого апеллирует к химии: жизнь - это способ существования белковых тел. С этим невозможно спорить, как и с любым логико-позитивистским определением. Однако общественное сознание усилиями фантастов давно готово к встрече с небелковой жизнью (и скорее удивится, не обнаружив ее). Это означает, что понятие "жизнь" шире, чем его конкретное проявление.
...
Кристаллизация минералов обладает практически всеми чертами репликации органических молекул. Типы симметрии, характерные для живого, произошли от соответствующих свойств молекул и минералов. И там, и там имеются и существенное различие правого и левого, и существуют спиралевидные формы. Долгое время считалось, что у кристаллов имеются оси симметрии лишь 1, 2, 3, 4, и 6-го порядка, в то время, как для живого (существа) характерна ось симметрии 5-го порядка. И в связи с этим указывалось на то, что, скажем, треугольниками, квадратами и шестиугольниками можно замостить плоскость (океанского дна) без промежутков, что и приведет к неподвижности образовавшейся поверхности. В то же время пятиугольниками замостить плоскость без просветов нельзя, и пятиугольные формы могли проявить подвижность и, таким образом, сделать первый шаг в сторону живого. Однако теперь известны квазикристаллы, обладающие осью симметрии 5-го порядка, и таким образом "симметрийный разрыв" между мирами живого и неживого заполнился.

http://www.philosophy.ru/edu/ref/kse/siparov/04.html

Вопрос :-" живое" - переходящее в разумное решается на мой взгляд так : все существа -  это примерно начиная с рыб - обладающие личной оценкой значимости , можно назвать разумными живыми существами
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Таинства мышления.
   Работа человеческого мозга основана на использовании хранящихся в памяти ранее приобретенных, синтезированных или когда-либо откорректированных ассоциативных схем. Да, это именно те ассоциации, сами по себе всплывающие в сознании, когда мы сталкиваемся с новым предметом, алгоритмом, образом, ситуацией, процессом и прочими материальными сущностями среды.

   Согласимся с тем, что почти сразу же наш услужливый мозг извлекает из памяти нечто схожее из ранее увиденного, услышанного, прочитанного, опробованного и т.п., пытаясь как бы подставить знаки равенства между ними. То, что извлекается для сравнения с незнакомой данностью, по существу составляет наш личный прижизненный опыт. Без него мы в принципе не способны к восприятию новых схем, так как понятийный аппарат человека базируется на поэлементных представлениях о сути и свойствах вещей своего предметного окружения, накапливаемых в процессе индивидуального развития. Мозг также обладает удивительной способностью автоматически выстраивать из простых опробованных схем цепочки более сложных логических построений, которые в плане реализации, какой либо возникшей задачи, могут быть существенно видоизменены, записаны в память, и в последующем, использованы как новые схемы.

    «Разобранные» по классам эти схемы в комплексе с эмоциональным механизмом реализуют разнообразные специфические аппараты мышления, например: практических навыков; языковых форм; зрительного восприятия; слухового и пр.

    Очевидно, массив ассоциативных схем отдельно взятого человека можно представить как своеобразное личностное информационное поле, организованное по принципу перекрестных логических ссылок. Что, то, похожее на очень сложный и большой кроссворд, с множеством пересечений и развилок. В свою очередь оно является одной из активных частичек некого глобального гомоориентированного информационного поля, созданного человечеством за историю существования. Носителями глобального поля, к которому мы постоянно обращаемся, например, когда читаем книгу, слушаем лекцию или разговариваем, являются память отдельных людей, литература, СМИ, интернет, кино и т.п. Оно реально существует и умрет только с последним своим живым пользователем.

    Еще одна из замечательных способностей мозга состоит в том, что он способен детально анализировать поступающие в него данные, последовательно переводя их на язык простых ассоциаций и сверять с похожими конструкциями, своего информационного поля. Память человека устроена так, что одновременно с этим осуществляется и логический контроль соединительных связей задействованных ассоциаций, в системе схем, реализующих аппарат причинно-следственных зависимостей.

    Образно, представим себе огромный щит, где в результате аналогичного процесса, смоделированного на компьютере, замигали бы красные и зеленые индикаторные лампочки, обозначающие «ложь» и «истина», соответственно. Подобная картина может быть эквивалентна состоянию человека, читающего интересную сказку. Воспринимаемый мозгом текст «переводится» на язык схем из ранее запечатленной родственной информации как реальность, а также схемы явно не реальные. При этом занятии мы почти сразу определяем, что есть вымысел, а что быль. Любая сказка или фантазия основана на некой полу правде. Например: большинство свойств ковра-самолета и бабы Яги в нашей памяти помечены как истина, кроме одного. Мы не знаем реального случая полета без какого-либо движителя или с какими-либо «самонесущими» элементами, вследствие чего эмоциональный механизм вырабатывает импульс - это свойство ложно. Ощущение лжи здесь возникает из-за противоречия с нашими представлениями о реальных летательных аппаратах. И все это, заметьте, происходит на подсознательном уровне.

    Отсутствие ассоциаций по поводу прочитанного ведет к частичному или полному не восприятию текста. Мозгу требуется дополнительная информация, которую можно почерпнуть во внешнем поле в виде справки. Соответствующим образом согласованная с данным текстом, она также записывается в память в каком-то формализованном виде, иногда, весьма продолжительными последовательностями, составляющими сложные комбинации логически связанных новых, ранее приобретенных и откорректированных схем. Человек при этом как бы говорит себе: Вот, сейчас я это, наконец, понимаю. И будет понимать в дальнейшем, несмотря на много вариантность текстовок и разнообразие рассматриваемых ситуаций.

    Видимо, на идентичных принципах реализуется и творческий процесс. Мозг, как бы ре комбинирует хранящиеся в памяти логические последовательности до достижения результата, когда ни одна из найденных комбинаций не вызывает сомнений, как несоответствующая истине.

    Попробуйте найти, а затем беспристрастно проанализировать какое-нибудь новое техническое решение, на предмет новизны его составляющих. Если данная задача успешно разрешена, то вы с удивлением убедитесь в том, что элемент новизны состоит лишь в какой то не традиционности применения уже знакомой ассоциации, ранее приобретенной при обращении к совершенно иной области деятельности. Не случайно говорят, что все новое это хорошо забытое старое.

    Сама же не традиционность, скорее всего, возникла по причине банальной «ошибки» в работе чрезвычайно сложного компьютера, каким является мозг, или может быть результатом успешно осуществленного многовариантного перебора и перестановок ранее известного. В этом видимо и состоит смысл творческого процесса.

    Человек мыслит не словосочетаниями, а накопленными в памяти ассоциативными последовательностями. Его мозг постоянно обучается всякого рода «пониманиям» и «умениям», в последствие моментально настраиваясь на распознавание сродной информации. Результат этого сложного и постоянно осуществляемого процесса, проявляется в виде неосознаваемых по разному поводу предчувствий, интуиции, в некотором смысле мистицизма. По этой причине есть смысл чутко прислушиваться к своему подсознанию. Это мощный интеллектуальный инструмент, помогающий человеку адекватно реагировать на сложные и, казалось бы, незнакомые обстоятельства жизни. Слово и движение ему служит лишь формой выражения мысли.

     Мы знаем, что любая мысль может быть выражена на английском, немецком, французском и других языках, но это не означает, что в памяти ее выразителя сохраняется несколько разноязычных копий. Формулирование мысли – есть «одевание» сконструированного мозгом, применительно к данным обстоятельствам, комплекса ассоциативных последовательностей в словесную оболочку. Запас же слов и словосочетаний составляют хорошо организованный набор символов, используемых для адресации к соответствующим ассоциативным схемам. Идеальная ложь, т.е. символическая последовательность, совсем не вызывающая ассоциаций, для мозга представляет собой то, что называют словесной «абракадаброй». И это объективная реальность, которую можно только принять.

    Шевеловоковая вымра, брендя и затругивая невой шугой, гиркнула в терущийся протавеланец и окореминовалась в перьютьевый клот.

    Что Вы по этому поводу скажите Уважаемый читатель? Не ощущаете ли вы, в связи с данной абстракцией, что-то пока не формализуемое, но, безусловно, уже как-то знакомое?

    А, мне жаль, эту вымру. Ну, как же она так не осторожно? Взяла, да и гиркнула, да ни куда-нибудь, а прямо в терущийся протавеланец. Вот тебе и на…! Теперь, что делать с этим, клотом? Ума не приложу. А, ведь была самая шевеловоковая, где ещё найдешь…..?

    Или следующее: Так ей и надо! ……  Или: Ура! Поздравляем с выдающимся успехом российских ученых, первыми в мире получивших перьютьевый клот!      

    Это автор, своими комментариями, придал смысловую нагрузку, логику и эмоциональную окраску,  изначально совершенно загадочному событию, которое, выразилось в хоть и согласованных, но плохо осознаваемых, ассоциативных схемах из Вашего литературного опыта. Этот опыт точно формулируется лингвистическими правилами построения русской речи. Добавить бы к написанному соответствующий словарь и все встало бы на свои места.

    Настоящая же «абракадабра» выглядела бы так:

    Шапыминнтпадк всыцс, бшгнем т мыроджэшгшн ррапввыкеб…….  

    Абсолютной фантазией, является и «абракадабра» на экране телевизора, если он принимает картинку из хаотически распределенных пятен. Между тем, можно ожидать ситуации, когда эти пятна случайно образуют сочетание, вызывающие ощущение реального зрительного или чувственного образа. На этом эффекте базируется абстрактное искусство. Как бы не изощрялись фантасты и сказочники, они не в состоянии полностью оторваться от реальности, иначе их просто не поймут. Попробуйте лично сочинить сказку, где все образы и их окружение не соответствуют действительности. Гарантирую полный провал затеи. Ваш мозг не в состоянии оторваться от своего «хранилища» ассоц
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Правильно ли я всех понял?  

Не-а, неправильно :)
Я вам про попа, а вы про его дочку. Ваши "чувства", "ощущения" и осознание прочей любознательности есть результат вычисления, ряда последовательных и параллельных операций с двоичными (или не) числами. А конкуренция за доминирование есть процесс этого вычисления. Прочувствуйте разницу.
И абстрагируйтесь же наконец от "белковости"! Смотрите шире :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее