Вася из Минска пишет: Мозг нужен организму ещё и для того, чтобы найти источники энергии (пищи, тепла), которую затем может употребить и накопить организм для энергетического выброса в будущем. Это второе. Вот для этого он и предназначен, а не только для того, чтобы экономить энергию.
Да к как раз в этом и есть экономия энергии. Без мозга объект будет долго "блуждать" в поисках пищи, пока на неё не наткнется (и при этом еще не факт, что "употребит"). А вот конкретизация задачи по поиску пищи ("выпрямление" пути от места до пищи) - огромная экономия энергии.
Техник пишет: Ага, зафиксированы значит. Вот тут поподробнее, плиз. Два вопроса: 1. Чем, по-вашему, "энграмма" отличается от "примитива"? 2. Примитив - это по-вашему что? Круглое, тёплое, мягкое - примитивы? А "бабушка" или там... "кошка", "табуретка", любимое вами "яблоко" - примитивы?
Существует два разных метода образования новых связей. Первый самый древний , когда связь образуется между двумя соседними нейронами и образуется распознаватель профиля такой активности. (Вспомните как мы с вами несколько лет назад рассуждали о пейсмеккерной активности нейронов. Я вот точно помню даже какая в этот день была погода и помню эмоциональную составляющую нашего разговора. Хотя у меня память самая посредственная и можно сказать плохая. Почему это запомнилось будет ниже в этом сообщении.) Это примитивы , которые недоступны осознанию и формируются "без учителя" в первичных отделах мозга. Повреждение этих отделов ведёт к невосполнимой утрате.Например Шумахер никогда полностью не восстановится в виду повреждений первичных отделов коры мозга. Древняя кора открывает путь к образованию осознанной памяти с "учителем" когда на её свойство влияет эмоциональная оценка желаемого или не желаемого для личности Эта память образуется более сложно, связывая многие удаленные отделы могза в субъективный образ восприятия-действия. На ее формирование необходимо время около 30 минут в течении которого должна самоподдерживаться активность этого нового образа. Роль примитивов - связующих звеньев для создания субъективного образа , который нигде в мозге конкретно не локализуется в виде нервной модели ( энграммы) В этом случае работает весь мозг и задействуются самые отдалённые отделы при помощи примитивов распознавателей. В следующий раз при воспоминании такого же самого образа будет учитываться текущая эмоциональная составляющая вашего и моего состояния. Произойдёт накладка на прежний образ , который видоизменится . Воспоминания невозможно стереть как у компьютера , а можно видоизменить разными накладками( одной памятью на другую) Вот почему жизнь проходит, полностью меняется наше тело 52 раза , а память кажется прежней. Представьте люди задумали извлечь , что-то из памяти другого человека. Ничего из этого не получится. Память не хранится в мозге в виде чего-то , а воссоздаётся каждый раз заново при помощи примитивов , которые обеспечат проводимость нужного нейромедиатора на синапсе и у нас возникнет субъективный образ.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг пишет: Представьте люди задумали извлечь , что-то из памяти другого человека. Ничего из этого не получится. Память не хранится в мозге в виде чего-то , а воссоздаётся каждый раз заново при помощи примитивов , которые обеспечат проводимость нужного нейромедиатора на синапсе и у нас возникнет субъективный образ.
Извлечь , что-то из памяти означает перенести, скопировать, прочитать. В каких условиях происходит запись информации вопрос второстепенный -- главное, что эта запись происходит. А раз так, то можно механизм записи не только воспроизвести искусственно, но и найти способы её, эту память, извлекать.
Цитата
Макрофаг пишет: В следующий раз при воспоминании такого же самого образа будет учитываться текущая эмоциональная составляющая вашего и моего состояния. Произойдёт накладка на прежний образ , который видоизменится . Воспоминания невозможно стереть как у компьютера , а можно видоизменить разными накладками( одной памятью на другую)
Вообще-то у компьютера элементы носителя тоже не стираются Просто меняется упорядоченность.
Наложение эмоций если и происходит, то крайне редко. Наоборот, человек, для того, чтобы качественно вспомнить прибегает к воспоминанию переживаемых тогда эмоций. Патологически крепкая ассоциативная связь может выражаться в форме фобий:
Цитата
Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.
дед Андрей пишет: Наложение эмоций если и происходит, то крайне редко. Наоборот, человек, для того, чтобы качественно вспомнить прибегает к воспоминанию переживаемых тогда эмоций. Патологически крепкая ассоциативная связь может выражаться в форме фобий:
Почему крайне редко!? Только труп способен обходиться без эмоций. Безэмоционального состояния не бывает. Эволюционно эмоции это определяющий контекст поведения особи в текущей среде. Для того, чтобы долго не перебирать варианты поведения в той или иной ситуации служат эмоции как оценка , что для особи желательно, а чего надо избегать( в быту "негатив" "позитив" отрицательные /положительные). А вот и новости :эмоции заставляют миндалевидное тело создавать новые нейроны.
Цитата
Каждый знает, что события, сопровождавшиеся сильными эмоциями, запоминаются лучше, чем повседневный опыт. Известно также, что за кодирование эмоциональной информации каким-то образом отвечает связь между миндалевидным телом и гиппокампом. Наконец-то неврологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) во главе с Даниэлой Кауфер смогли объяснить этот процесс.
Дело в том, что миндалевидное тело (эмоциональный центр мозга) заставляет гиппокамп («релейную станцию» памяти) создавать новые нейроны. В страшной ситуации эти новорожденные нейроны активизируются миндалевидным телом и становятся чистым листом, на котором чётко отпечатывается воспоминание. Это замечательное эволюционное преимущество: теперь ты никогда не забудешь, что класть голову в львиную пасть опасно.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Макрофаг, я вам задал два конкретных вопроса, а вы вместо конкретных ответов пустились в пространные общие рассуждения. Причём...
Цитата
Макрофаг пишет: Древняя кора открывает путь к образованию осознанной памяти с "учителем" когда на её свойство влияет эмоциональная оценка желаемого или не желаемого для личности
... полезли в морфологию, против которой, помнится, активно возражали в разговоре про подсознание. Как это понимать? По-вашему получается, что есть два мозга - древний с примитивами, и новый, в котором ничего нет. Да ещё и
Цитата
Макрофаг пишет: Роль примитивов - связующих звеньев для создания субъективного образа , который нигде в мозге конкретно не локализуется в виде нервной модели ( энграммы)
А "нервная модель" - это по-вашему что? Если одно непонятное слово вы заменили двумя другими, понятнее не стало. Вот кстати, а бывают нелокальные энграммы?
Цитата
Макрофаг пишет: В следующий раз при воспоминании такого же самого образа будет учитываться текущая эмоциональная составляющая вашего и моего состояния. Произойдёт накладка на прежний образ , который видоизменится . Воспоминания невозможно стереть как у компьютера , а можно видоизменить разными накладками( одной памятью на другую)
То есть у множества "наложений" можно выделить и неизменную часть (паттерн)? Ведь как кошку ни крути, а она всё равно останется кошкой, да?
Цитата
Представьте люди задумали извлечь , что-то из памяти другого человека. Ничего из этого не получится.
Вот эти паттерны и отлавливаются. Говорят, получается
Цитата
Память не хранится в мозге в виде чего-то , а воссоздаётся каждый раз заново при помощи примитивов , которые обеспечат проводимость нужного нейромедиатора на синапсе и у нас возникнет субъективный образ.
Кстати, ещё одно противоречие у вас тут. Вы говорили об энергоэффективности мозга, но с этой точки зрения каждый раз воссоздавать память - это крайне затратно. Выгоднее иметь её в готовом к употреблению виде, не находите?
дед Андрей пишет: А раз так, то можно механизм записи не только воспроизвести искусственно, но и найти способы её, эту память, извлекать.
Закавыка тут в том, что память в мозге похожа на абсолютно стойкий шифр: механизм шифрования известен и до смешного прост, но обратная операция, извлечение информации, мягко говоря, проблематично
Да потому, что в одни и те же воды реки войти невозможно. Человек может вернуться к исследованию объекта с новыми эмоциями, но только здесь уже это не будет то же самое воспоминание -- это будет уже другой объект, то есть объект с новыми подробностями. За этим "новым" объектом закрепится новый спектр эмоций. Ещё в пользу отсутствия наложения эмоций на ранее воспоминание говорит факт существования так называемой точки восстановления, как в компьютере. Достаточно человеку погрузиться в те эмоции, что переживались и воспоминание будет более подробно. При всё последующем наложении эмоций на одно и то же воспоминание точка восстановления обязательно бы отсутствовала.
При исследовании какого-либо объекта, человеку часто приходится возвращаться к образу более раннего этапа исследования. При этом продуктивно использование именно родного спектра эмоций, испытываемых на тот момент.
Пентагон приступил к разработке технологии, которая позволит солдату при помощи имплантируемого нейроинтерфейса подключаться к внешнему компьютеру. Проект получил название NESD (Neural Engineering System Design). О создании военных киборгов будущего сообщает сайт ScienceAlert.
Новая программа направлена на разработку связи, позволяющей головному мозгу человека и внешнему компьютеру обмениваться информацией.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
А раз так, то можно механизм записи не только воспроизвести искусственно, но и найти способы её, эту память, извлекать.
Закавыка тут в том, что память в мозге похожа на абсолютно стойкий шифр: механизм шифрования известен и до смешного прост, но обратная операция, извлечение информации, мягко говоря, проблематично
Мозг --- обычный заурядный полевой орган. И в механизм шифрования лучше не вмешиваться. Потому что если будет попутный в е т е р, то мозг может дезертировать.
Интересно, что ещё может заинтересовать мозг (естественно, кроме выпивки)?
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее