Исследователи Мельбурнского университета создали устройство, которое может помочь людям использовать свой мозг для контроля над машинами, включая те машины, которые могут дать пациентам возможность контролировать физические недостатки или неврологические расстройства. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.
Ученые установили объект размером со скрепку для бумаги в двигательную кору мозга овцы (то есть ту часть мозга, которая отвечает за осознанные движения). Это устройство по сути модернизированный стент, крохотная трубка, которую хирурги раньше вводили в кровеносные сосуды для улучшения кровотока.
Новая версия, которую создатели назвали «стентродом» — это стент, покрытый электродами и внутрь пациента он попадает через катетер, введенный в шею, а не в череп. Существующие машинно-мозговые интерфейсы требуют вскрытия черепа с помощью краниотомии, то есть часть черепа просто удаляют для того, чтобы обеспечить доступ к мозгу.
С новым методом все гораздо проще. Вместо хирургической операции компьютерный чип или стентрод вводится в кровеносные сосуды пациента, что значительно снижает риск воспаления тканей и прочих осложнений, связанных со сложной операцией на мозге.
Ученые планируют испытать стентрод на людях уже в следующем году
Осталось создать обратную связь с выводом картинки, и можно развивать кибернетическую телепатию.
Астсергей пишет: Здравствуйте. Я так понимаю , вы знаете как работает мозг? Вообще говоря, это неизвестно сейчас никому..
Это не так. О работе мозга я знаю даже меньше чем хотелось бы .Наверное древние люди побольше знали как работает мозг : со времён неандертальцев, которые начали делать трепанацию, черепа , просверливая круглые отверстия . справка :
Цитата
Около 5000 лет назад люди каменного века умели делать операции на черепе. Скальпелем им служил свежезаточенный клинок или крепкий скребок, высеченные из кремня.
Этот материал не только острее стали, он еще и стерильный. При опухолях или сильных кровоизлияниях “врачи” делали трепанацию черепа. При помощи этих инструментов “врачи” эпохи неолита в случае опухолей или тяжелого кровоизлияния в мозг вскрывали черепа своих пациентов. Удивительный успех: примерно 90% прооперированных выживали. Зажившие края кости черепов из раскопок времен неолита - свидетельство и эффектное доказательство данного метода.
О старейших в мире операциях на черепе рассказывает выставка “Дыра в голове”, проходящая в Музее неандертальца в городе Метман. В субботу там, неподалеку от исторического места обнаружения неандертальцев, открылась экспозиция, состоящая из двух дюжин древних человеческих черепов. Университетская клиника Дюссельдорфа оснастила экспозицию современной операционной, где посетители - на тыквах - могут “упражняться” в технике трепанации.
Доказательство старейшей операции на черепе в Европе представлено в музейной витрине головой из эльзасского Энзисхайма - разумеется, всего лишь точной компьютерной моделью из пластмассы. Около 7100 лет назад “целитель” вскрыл затылочную часть черепа пациента. Примерно 4500 лет назад число подобных вмешательство увеличилось - загадочным образом в основном в Центральной Германии, что подтверждают находки черепов “шнуровой керамики” - культуры Саксонии-Ангальт или Бадена. Вероятно, здесь жило немало одаренных “хирургов” или операционная техника была уделом определенной этнической группы.
Помимо шикарных предметов роскоши, кельты позаимствовали в Средиземноморье также новые методы трепанации черепа. Кельтская голова, насчитывающая 2200 лет, демонстрирует сразу несколько необычных следов, оставленных полым бором, которым из черепа были вырезаны круглые костные пластины. В старые времена эти кусочки черепа нередко использовались в качестве амулета, носимого на шее, рассказывает эксперт Бэрбель Ауфферман из Музея неандертальца.
За тысячи лет мозг неплохо изучен , а за последние сто лет с появлением аппаратных методов анатомические исследования мозга существенно изменились. Уже сегодня для мозга появляются разные запчасти в виде искусственного гиппокампа. Становится удивительным когда говорят , что о работе мозга ничего неизвестно. ЧТО ЗНАЕТ НАУКА О МОЗГЕ С. В. Медведев, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН. http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/n-fiz-4.htm Простота работы мозга основана на его функциональности всего трёх основных элементах(нейрон, синапс, дендрит). Хотя , в мозге трудно назвать, что то основным. Другое дело соотношение мозга и психики. Вот здесь сложность в понимании, которая пока многим неизвестна в связи с нежеланием расставаться с горячо любимой идеей. Так многим , что практически нет адекватных реальности исследовательских работ на эту тему. Мозг обычно ассоциируют с возникновением сознания и других психических проявлений. Но никто ещё не предоставил корреляты сознания , психики. Хотя желающих и претендующих на открытие очень много. Каждый день с ними общаюсь на сетевых просторах. Оказалось , что нейрофизиологическими принципами описывать психические проявления не представляется возможным и как показывает практика - вредно. Вредно тем , что появляются различные теории со времён френологии, которые в основном стереотипные и мало чем отличаются от древних представлений. Нейрофизиология всё больше и больше расширяет пропасть непонимания: тем самым отдаляясь от темы Появляются устойчивые стереотипы о хранении памяти в виде энграмм. Хотя организация памяти мозга основана не на каких то его отдельных элементах Память - весь мозг. Сознание , которое в мозге можно выделить только умозрительно в виде абстракции - становится основной темой физиологов. Но тем не менее знания о соотношении мозга и психики есть . Это накопленные сведения исследователей многих поколений , которые до сегодняшнего дня были разобщены. Мне лично отрадно , что появились такие обобщения хорошо изученного , которые я изучаю и проверяю своим опытом ( без веры в подходящий вариант ) Вот пока ,что я могу ответить на ваш вопрос о том , что я якобы знаю как работает мог.
Макрофаг пишет: Астсергей пишет: Именно ЛЮБОВЬ стимулирует и развивает способности мозга ...
Мифы про нравственный императив только в сказках..
В качестве оффтопа. Не факт, что в сказках обязательно нравственность. У Кураева есть книжка "Гарри Поттер: попытка не испугаться". В ней в числе прочего комментируются исконные русские сказки. Так там - ужас что, а не нравственность, по нашим то сегодняшним меркам. А по императивам ... расклад считается такой: "Моисей принёс закон, Иисус принёс благодать"
Макрофаг пишет: Появляются устойчивые стереотипы о хранении памяти в виде энграмм.
Макрофаг, это не стереотипы, это в любом учебнике по нейрофизиологии написано: Основой долговременной памяти являются структурные и биохимические изменения в нейронах (синтез белка) Вы это видите, нет? Но вы вместо прямых ответов на простые вопросы опять пускаетесь в пространные рассуждения ни о чём. Что есть в вашем понимании "психические корреляты"? Как они должны по-вашему выглядеть, что бы можно было делать выводы об их наличии или отсутствии? Приведите примерчик что ли какой-никакой. Что-то мне подсказывает что сие есть просто плод вашей фантазии, как в анекдоте про крокодилов, которых нет. Вижу капитально вас заклинило, не могу только определить в каком именно месте... вы не отвечаете на вопросы.
Olginoz пишет: Был проведен такой эксперимент на мышах. Колонии мышей выделили просторное, но закрытое помещение и создали искусственный рай: много вкусной пищи, много места, много комфорта. Сначала мыши размножались и жили в своё удовольствие, но прошло некоторое время - в колонии начались конфликты. Самцы занимали лучшие места у стенок, самки скучивались в середине. Самки перестали подпускать к себе самцов, поубивали собственных детей, среди самцов начались драки, гомосексуализм.
Какой кошмар... Слушайте, да ведь это ж отражение бездуховного Запада, который погряз во грехе
Здесь ключевое слово "закрытое", т.е. деструктивное поведение связано не с комфортом и обилием вкусной еды, а именно с неволей. Внутривидовая агрессивность в естественных условиях наблюдается только у крыс. Для мышей, также как для любых животных, неволя ведет к стрессовым ситуациям и агрессивности.
Астсергей пишет: И реально уже ИИ =средней машины выше по интеллекту более 95% нвселения Земли..
Интеллект это не только вычислительные способности. В вычислениях компьютер давно уже превзошёл на 100% население земли, но только строго в вычислениях. В настоящее время компьютер неспособен к самообучению к которому способен человек., можно объединить компьютеры в сколько угодно большую систему, но в этой системе не возникнет сознание. Существующие алгоритмы обучения компьютера не позволяют сделать этого, т.е. того, чтобы компьютер сам обучался решать сложные задачи и чтобы при этом программист не знал решения этой сложной задачи.
Цитата
Астсергей пишет: теперь можно утверждать, что ИИ есть.. Интернет уже его носитель . 1 Что делать? 2 Как поумнеть? Ответы есть..
Если закроют википедию уровень эрудированности в интернете упадет на 97%
Meshulam пишет: Существующие алгоритмы обучения компьютера не позволяют сделать этого, т.е. того, чтобы компьютер сам обучался решать сложные задачи и чтобы при этом программист не знал решения этой сложной задачи.
Meshulam, когда вы говорите, такое ощущение что вы бредите.
Техник пишет: Макрофаг, это не стереотипы, это в любом учебнике по нейрофизиологии написано: Основой долговременной памяти являются структурные и биохимические изменения в нейронах (синтез белка) Вы это видите, нет?
Энграмма - обычно обозначают отпечаток какого либо образа , нервной модели этого образа . Психический образ, который хранится в виде отпечатка памяти в мозге . Этот образ можно доставать по желанию как вещи из комода. После пользования ( воспоминания) обратно его туда засунуть. Вот как это описывает нейрокластерная модель мозга :
Цитата
Когда человек впервые видит новый незнакомый объект, некоторое ограниченное число нейронов (кластер нейронов) в мозге сохраняет информацию о модели объекта (т.е. информацию о его внешнем виде, движении, поведении и т.п.). Информация об этом объекте хранится не во всем мозге, а только в ограниченном «кусочке мозга», о чем свидетельствуют данные экспериментов, связанных с поражениями мозга: при поражении некоторой локальной области мозга теряется информация не обо всех объектах, а только о некоторых классах объектов. Модель объекта хранится внутри этого «кусочка мозга» (кластера нейронов) и этот нейрокластер функционирует не только как пассивный «файл данных». При определенных условиях (во время сновидения, при длительной сенсорной депривации, при длительном голодании, при нарушении баланса биохимических реакций внутри мозга, при использовании специальных техник и т.д.) этот нейрокластер также может действовать и как «исполняемый файл», который может имитировать для основной личности поведение сохраненного объекта. Такой процесс является механизмом того, каким образом религиозные адепты общаются с духами/ангелами/Богами/и т.п., а также механизмом, лежащим в основе других религиозных и оккультных явлений.
Техник пишет: Meshulam, когда вы говорите, такое ощущение что вы бредите.
Разберитесь в себе сначала, почему у Вас возникает такое ощущение. Я уже однажды здесь говорил одному юзеру, теперь Вам говорю, (чтобы Вам не остаться в дурачках) запомните: когда дело касается принципиальным вопросов - я от себя ничего не говорю.
Это не моя мысль, а специалиста в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Вашего соотечественника. Просто поверьте. И не надо Вам никакой бутылки чтобы разобраться в этом.
Запомните: обучение классического компьютера сводится лишь к запоминанию и рациональному перебору.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее