№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Как мы здесь конкретно определим "сознание"?

Под "конкретностью сознания" я понимаю то, что оно есть здесь и сейчас в конкретном индивиде в виде конкретной "динамической модели" внешнего и внутреннего.  И материальным носителем конкретного сознания является конкретный моСк конкретного индивида - со всеми его индивидуальными особенностями (системой личных оценок значимости). "Абстрактного сознания", сознания "вообще", вне материального носителя, нет и быть не может. Чего тут ещё?.. :o
Или не так?!
:)

ЗЫ. И всё-таки эта лампа меня беспокоит... Речь ведь здесь не идет о перемещении макрообъектов силой мысли, а всего лишь о влиянии слабого электромагнитного поля (мозга) на туннелирование электрона в приборе.  Ну или, например, на интерференцию света. Ведь если влияние есть, то и интерференционную картину можно силой мысли изменять...
;)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Под "конкретностью сознания" я понимаю то, что оно есть здесь и сейчас в конкретном индивиде в виде конкретной "динамической модели" внешнего и внутреннего.

Вот и искала Бехтерева ,что то "конкретное",( и находила)а на завтра в этом же месте - находила совсем другое ,или вообще не находила.

Шел разговор о том ,что мозг работает на  10%. Но на самом деле работает на все 100%. Просто всегда в действии не более одной активности на данный момент.  :!:  (это важно для понимания!) Фокус осознания перемещается на наиболее лично - значимое: прежнюю активность называют "подсознание" ( и оно тоже работает но не осознаваемо) (потом опять при необходимости осознается итд).Фиксируется аппаратным методом - активная область на данный момент.
Для того,чтобы погасить активности накопленные за день и предназначен - сон. Наиболее значимое переходит в долговременную память и постоянно корректируется механизмами сознания ,доводя до автоматизмов(раньше называли - рефлексы)

Вот для развития понимания:

Цитата
Обыденное выражение "потерять сознание", которое подразумевает обездвиживание человека, несколько путает представление о сознании потому, что на самом деле плохо характеризует явление: осознаваемые процессы мозга в норме занимают мизерную часть всей активности, которая не осознается и составляет "бессознательное" ([31]). Внешне можно оставаться вполне "нормальным" (к примеру, после фронтальной лоботомии), но при этом пребывать на "автопилоте" - используя тот автоматизм поведения [182], который был выработан с помощью сознания до его потери. Без сознания возможны очень многие психические явления, которые трудно внешне опознать как не осознающиеся. Но способность отрабатывать новое, обучаться приспосабливаться к новому и, соответственно, творчество, в своей основе будет потеряна (кроме простейших реакций. См. статью). Это и есть то, зачем нужно "сознание" и вот почему.

Сознание не появилось просто для того, чтобы было возможным некоторым говорить об отличиях человека от других животных или предаваться "интеллектуальным" играм. У сознания должна быть совершенно определенная задача, которую можно выделить, проследив за эволюцией нервной системы от простейших к высшим животным и то, что приобретается в результате тех или иных усовершенствований механизмов психики.


http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/consciousness/consciousness_2.php
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Вот и искала Бехтерева ,что то "конкретное"

Ну, Бехтерева искала одно, а я говорю о другом. Ну да бог с ним, в целом я с вами согласен.
За исключением роли спонтанной активности в деятельности мозга - тут Техник будет стоять насмерть!
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Ну, Бехтерева искала одно, а я говорю о другом. Ну да бог с ним, в целом я с вами согласен.За исключением роли спонтанной активности в деятельности мозга - тут Техник будет стоять насмерть!

Продолжая..... :)  хочу заметить то ,что кроме основных элементов мозга (нейроны и синапсы) у многих исследователей есть горячо любимая идея найти третий элемент - т.н Бог,Абсолют и т.д.
И вот один из примеров :

Мистика Н.П.Бехтеревой

"Н.П.Бехтерева являет собой пример того, насколько недостаточно знаний одной нейрофизиологии для системного обобщения огромного количества экспериментальных данных, чтобы получить адекватное представление о механизмах психических процессов. А данных она собрала как никто другой много, работая с больными и экспериментируя с ними. Н.Бехтерева оправдывала такие опыты тем, что должна же быть какая-то компенсация за бесплатное лечение.
Контекстом ее работ видится попытка найти мозговые Корреляты психических процессов, нейрофизиологическое соответствие отдельным мыслям, словам, настроениям для того, чтобы получить возможность как считывать их так и передавать, что-то вроде технической телепатии. Но, столкнувшись с неразрешимой для нее загадкой "гибких звеньев", которые сегодня реагировали на слово, а завтра оказывались топологически совсем в другом месте мозга, если вообще их удавалось снова обнаружить, Бехтерева так и не смогла осуществить свою мечту.
Удивительно, но, несмотря на огромное количество данных о функционировании нейронов, о том, как и за счет чего становятся эффективными связи между ними, для нее, по ее собственному признанию, и по сей день организация, функции и условия формирования памяти остается загадкой мозга." http://194.190.200.144/mist/behtereva/behtereva.php

На мой взгляд - очень важно понять ,что психические процессы это нематериальная форма - материальных функций мозга.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
На мой взгляд - очень важно понять ,что психические процессы это нематериальная форма - материальных функций мозга.

А на мой взгляд, не менее важно понять, что эта самая нематериальная форма содержит в том числе и новую информацию, а не является только отражением внешнего.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
А на мой взгляд, не менее важно понять, что эта самая нематериальная форма содержит в том числе и новую информацию, а не является только отражением внешнего.

Содержит... :) Но только то ,что принадлежит лично Вашей психике . Лично - моей. Лично- Петра Тайгера  :) (Информация - знание того,что означают воспринятые сведения для данной личности)
Вот из Википедии:
Пси́хика (от др.-греч. {, ψυχή } «дыхание, душа») — особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой; способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т. п.). Психика находится во взаимодействии с соматическими (телесными) процессами. Психика оценивается по ряду параметров: целостность, активность, развитие, саморегуляция, коммуникативность, адаптация и т. д. Психика проявляется на определённой ступени биологической эволюции. Человеку присуща высшая форма психики — сознание. Изучением психики в основном занимаются науки психология, нейрофизиология, психиатрия.

- это системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности. (Беломестнова Н.В.)[1]

Конечно требует серьезных уточнений. Хотя бы -  - это системное свойство высокоорганизованной материи,

А ,что такое свойство?  Свойство можно рассматривать как форму предмета самого по себе, притом, что он может обладать и другими свойствами. Свойства, следовательно, подпадают под действие парадокса Рассела и парадокса Греллинга-Нельсона.

И ,что такое высокоорганизованная материя? Фантастика философов.!

Когда говорится: Человеку присуща высшая форма психики — сознание то совершенно игнорируется  - "сознание" примерно 1 : 100 (рядовой механизм психики)

Если разобраться ,что же такое "психика" (?)

"Психика
- внешнее и внутреннее проявление жизненного опыта на основе личностного отношения в виде осознания и выражения своего текущего состояния и в виде способности к адаптивному поведению."

Основа психики - жизненный опыт (начало- реагирование "хорошо - плохо") А это - электро-химическая реакция (возбуждение - торможение)  :!:
Изменено: Макрофаг - 03.06.2009 08:56:16
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Содержит... Но только то ,что принадлежит лично Вашей психике . Лично - моей. Лично- Петра Тайгера  (Информация - знание того,что означают воспринятые сведения для данной личности)
Лично моей психике принадлежит, например, то, чего в Природе не существует - откуда я мог это "воспринять"? Так я Вам отвечаю: ниоткуда я их не воспринял, а сгенерировал самостоятельно, с помощью спонтанных "электрохимических реакций возбуждения-торможения"! По другому этому просто неоткуда взяться.
:)
Цитата
Макрофаг пишет:
Конечно требует серьезных уточнений. Хотя бы - - это системное свойство высокоорганизованной материи,
Это как раз понятно - это свойство присуще системе в целом, но не её отдельным частям.
Цитата
"Психика
- внешнее и внутреннее проявление жизненного опыта на основе личностного отношения в виде осознания и выражения своего текущего состояния и в виде способности к адаптивному поведению."
И опять определение психики ущербно, поскольку игнорирует способность к творчеству. Зачем вводить в определение то, что определению не поддается, да?  Если бы дело ограничивалось только адаптацией, то человек до сих пор бы в пещере сидел. Или на дереве. Да и вообще большие сомнения в возможности возникновения жизни в этом случае. Да и с адаптацией вопросы. Закрепляется не "успешная реакция на внешний стимул", а активность, приводящая к успешному результату в данных внешних условиях. Вы же сами приводили акцептор результата действия Анохина в качестве примера? Так вот это он и есть
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Ув. Техник! Вы же сами на этом форуме явились гениальным первооткрывателем иерархии распознавателей   :!:
Так почему же Вы не продолжаете так успешно начатое дело  :?:  :)

Само собой спонтанная активность это явление - обычное для подвозбуждения сетей .
На мой взгляд ее нужно понимать правильно и не связывать со всей Вселенной  :)

Фоновая активность играет важную роль в деятельности целого организма. Во-первых, импульсы, приходящие по афферентным путям, легче возбуждают клетки со спонтанной активностью, чем бездеятельные. Это облегчает протекание многих рефлекторных реакций. Во-вторых, клетки, обладающие постоянным ритмом фоновой активности, могут иметь значение водителя ритма (пейсмекера), т. е. задавать этот ритм другим нервным клеткам. При этом возникают большие комплексы синхронно работающих клеток, в которых благодаря общему ритму особенно хорошо выражено взаимодействие между отдельными нейронами. В-третьих, некоторые такие клетки выполняют роль счетчиков времени в центральной нервной системе. Их деятельность помогает поддерживать определенный ритм движений, субъективно оценивать интервалы времени, через определенные сроки включать необходимые функции и т. п.

Вообщем спонтанная активность это запуск сетей для связи с внешним миром (как только появился на свет)

Сразу после рождения дендриты начинают ветвится в сторону сигнала внешнего оставляя биохимический след.
(слух,зрение и т.п)
С какого испуга им ветвится ? Спонтанная активность - достижение эволюции ,к нашим услугам... :)

Творчество ,это - усложнение иерархии распознавателей образующих сложные ансамбли нейронов.
Об этом был мой пост- "восприятие прекрасного"
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:

Вообщем спонтанная активность это запуск сетей для связи с внешним миром (как только появился на свет)
А в утробе они, сети эти,  что, - "спят" ?  Да и вообще, в первый момент образования зиготы, - там как? Конечно,  говорить в этом случае о сетях очень преждевременно, зигота только содержит в себе первый загрузочный сектор с  программой для формирования этих сетей, да и сама программа "самовозникает", раскручиваясь и усложняясь согласно спирали ДНК по мере роста плода, но, однако же, правомочны ли  мы  и в этих случаях  ( зигота в первые миллисекунды своего существования вплоть до  состояния развитого плода) говорить о "спонтанной активности"? Думаю, что да!  :D Я вообще склонен думать о вещах в связи с этим, которые уже каким-то образом были предрешены еще до того, как зигота образовалась... :)
***
И называю этот период времени "космически-эмбриональным" состоянием. Тем состоянием, в котором, допустим, пребывал я до того, как  "...и узнала мама моего отца...", - как поется в веселой песенке, которую мастерски исполняет Сергей Круглов.  :D  Как вы, думаете, уважаемые Макрофаг и Техник, в этом случае правомочно ли тоже говорить о "спонтанной активности", или все же повременить чуток, - до момента уже окончательного моего появления на свет?  ;)
И где находится, где "зашита" та чертовая программа, которая предрешила мою "космически-эмбриональную" участь?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.06.2009 20:47:32
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Наука и жизнь
Цитата
И где находится, где "зашита" та чертовая программа, которая предрешила мою "космически-эмбриональную" участь?

 "чертова программа", с прямым указанием на лобные доли.  :)
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0116/p0116_800.htm

Подобно функциям главного управляющего, функции лобных долей не поддаются простому определению. Они не заняты какой-то одной легко обозначаемой функцией. Пациент с заболеванием лобных долей сохранит способность двигаться, использовать язык, распознавать объекты и даже запоминать информацию. Но подобно армии без командира, с потерей лобных долей познавательная деятельность дезинтегрируется и, в итоге, распадается. В русском языке есть выражение «без царя в голове». Это выражение могло бы быть специально придумано для описания того, как повреждение лобных долей воздействует на поведение.

Более того, если царской метафоры недостаточно, лобные доли наделялись ореолом божественности. В своем примечательном культурно-нейропсихологическом эссе Джулиан Джейнс выдвигает идею, что внутренние управляющие команды первобытный человек ошибочно принимал за голоса богов. Таким образом, получается, что зарождение управляющих функций на ранних стадиях человеческой цивилизации могло быть ответственным за формирование религиозных верований.

Историки искусства заметили любопытную деталь в «Сотворении Адама», грандиозной фреске Микеланджело на плафоне Сикстинской капеллы. Мантия Бога определенно имеет форму, соответствующую очертаниям мозга, его ноги покоятся на стволе мозга, его голова обрамлена лобными долями. Палец Бога, указывающий на Адама и делающий его человеком, проецируется от префронтальной коры. По словам Джулиуса Мейер-Грефе, «в пальце Бога, вызывающего Адама к жизни, больше гения, чем во всем творчестве любого из предшественников Микеланджело»5. Никто не знает, была ли эта аллегория намеренной со стороны Микеланджело, или же этот образ является совпадением; вполне может быть, что верно последнее. Но едва ли можно представить себе более мощный образ глубоко очеловечивающего эффекта лобных долей. Лобные доли поистине являются «органом цивилизации».

"Управляющий мозг: лобные доли с первого взгляда."
Элхонон Голдберг
Изменено: Макрофаг - 03.06.2009 21:36:57
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее