№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 230 231 232 233 234 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Максет пишет:
На самом деле, фундаментальная потребность организма – это не потребность организма в сенсорной стимуляции со стороны разнообразной окружающей среды, а потребность в пище для поддержания жизнедеятельности организма и потребность в сохранении своей жизни. То есть организм активно воспринимает и изучает сигналы из окружающей среды для своего питания и избежания нежелательных контактов для сохранения жизни. А самая фундаментальная функция любого организма – это продолжение своего рода. Это Программа функционирования любого организма.

На самом деле это ваша личная оценка , которая не может приниматься за истину в научных сообщениях.
Сообщения в науке выстраиваются по принципу Ковпака . Разведчики Ковпака составляли донесение, разделив его на три четко различающиеся части: 1) "видел"; 2) "думаю"; 3) "хлопцы говорят".
Утверждение не должно зависеть от личных оценок типа : И пока Вы и другие ученые этого не поймете все ваши исследования мозга и психики – это топтание на месте.
Что я "видел " : видел например "Детей Маугли" http://go.mail.ru/search_video?fr=ffvbm1.0.0.52&gp=800000&q=%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D1%83%D0%B3%D0%BB%­D0%B8&frm=ws_p&d=4216159694&sig=9ab1ea1c79&s=Youtube , которые в условиях социальной депривации оставались животными.
"Думаю " сенсорная депривация , так же как и социальная - определяют не только социальные черты , но и физиологическое развитие организма.
Без потока внешних стимулов из внешней среды указанные вами " фундаментальности" :То есть организм активно воспринимает и изучает сигналы из окружающей среды для своего питания и избежания нежелательных контактов для сохранения жизни.
А самая фундаментальная функция любого организма – это продолжение своего рода.
не реализуются.
О чём : "Хлопцы говорят" :
Цитата
Дэвид Хьюбел и Торстен Визел. Они провели серию экспериментов по так называемой монокулярной депривации у котят. Один глаз у новорожденного котенка закрывали на несколько недель. Сигналы от этого глаза поступали в кору. Было показано, что соответствующие этому глазу колонки глазодоминантности были очень узкими, в то время как от другого – очень широкими. Таким образом тот глаз, который был закрыт, представлен в коре головного мозга небольшим числом нервных связей. Если через месяц глаз открыть, то новые нервные связи уже не образуются, хотя глаз и нервные структуры не повреждены. Это говорит о существовании сензитивного (чувствительного) периода, когда клетки компетентны и способны образовывать нервные связи, соответствующие получаемому опыту. После этого периода такие нервные связи не образуются.  :!: До того, как были проведены эксперименты с котятами, когда врачи лечили врожденную катаракту (помутнение хрусталика) у детей, операцию откладывали на более поздний возраст, когда ребенок легче перенесет операцию. В результате после операции  зрение не восстанавливалось. После проведения опытов с котятами стало ясно почему - у детей проходил сензитивный период, когда еще был смысл проводить операцию. Если котятам в течение сензитивного периода закрывать глаза по очереди, то у котят не формировалось бинокулярное зрение, то есть они видели, но не могли оценить перспективу.
http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection23.html

Ещё добавлю из других источников. : если котят с самого рождения выращивать в горизонтальной среде ( помещение где все предметы расположены горизонтальными линиями), то через определённое время , котята уже не смогут адаптироваться в вертикальной среде. Будут всю жизнь натыкаться на ножки стульев, вертикальный штакетник и т.п.

Далее "хлопцы говорят" :

Цитата
Клетки мозга новорожденного ребенка относительно бедны дендритами - отростками, которые служат для возможности приема нервных импульсов. Когда мозг начинает получать сигналы от органов чувств, дендриты усиленно ветвятся в сторону этой активности, оставляющий биохимический след, и образуют целевую систему сложных межнейронных связей ветвлений, способных к установлению связей. Были бы другие раздражители в этот период и характер ветвления, а значит и индивидуальные особенности, оказались бы иными, несмотря на идентичность генетического кода (поэтому чрезвычайно важно для более всестороннего развития как можно более богатый, но не хаотический, а реально используемый, ассортимент раздражителей еще тогда, когда плод развивается до рождения).
Источник: http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/inheritance/inheritance.php

Вывод : стимулы из внешней среды в значительной мере помогают сформировать архитектуру мозга.
Цитата
Максет пишет:
А самая фундаментальная функция любого организма – это продолжение своего рода. Это Программа функционирования любого организма. И пока Вы и другие ученые этого не поймете все ваши исследования мозга и психики – это топтание на месте.
Вот пока вы не поймёте причинно следственные связи развития мозга - то там то здесь будут возникать мистические Программы, которые не , что иное как результат личных интроспекций , что к научному мировоззрению никакого отношения не имеет
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Вот пока вы не поймёте причинно следственные связи развития мозга - то там то здесь будут возникать мистические Программы, которые не , что иное как результат личных интроспекций , что к научному мировоззрению никакого отношения не имеет.
ОК. Давайте разберемся, кто из нас излагает свое субъективное мнение, то есть дает личную оценку, которая как Вы говорите, не может приниматься за истину в научных сообщениях.
Итак Ваш метод Ковпака:
1. «Видел».  Я видел то же, что и Вы: Детей Маугли, которые ведут себя как животные, котят, у которых не образуются нервные связи вследствие изоляции поступающих сигналов, еще котят, которым в период адаптации к миру, насильно перевернули этот самый мир.
2. «Думаю».   Вот что думаете Вы: "Думаю " сенсорная депривация, так же как и социальная - определяют не только социальные черты, но и физиологическое развитие организма. Так ведь, здесь и думать не надо. Депривация, по большому счету – это лишение или искажение поступающих в организм внешних сигналов. То есть депривация – это неестественное состояние организма. Любой организм формируется, развивается и адаптируется к внешнему миру на основе принимаемых им из внешнего мира сигналов. Поэтому если ограничить или исказить эти сигналы, то и организм сформируется соответствующий – ограниченный или искаженный (недоразвитый).
3. "Хлопцы говорят".  Не понятно, почему Вы этот пункт выделили отдельно. Это можно выразить одним словом «Слышал», а это то же что «читал» или «видел». Этот пункт совершенно лишний.
Самое главное здесь, это вывод, который делается из этих данных.
Вот Ваш вывод, то есть Ваша личная оценка, которая как Вы говорите, не может приниматься за истину в научных сообщениях: Потребность в сенсорной стимуляции со стороны разнообразной окружающей среды – фундаментальная потребность организма. В отсутствие такой стимуляции нарушается умственная деятельность и возникают личностные расстройства.
И я Вам объясняю, почему этот Ваш вывод «Фундаментальная потребность организма – это потребность в сенсорной стимуляции» в корне неверный:
1. Потребность – это необходимость, надобность, нужда в чем-либо.
2. Фундаментальная потребность организма – это основная, базовая потребность организма.
3. Стимуляция – это побуждение, раздражение организма с помощью стимулирующего воздействия. Стимуляция не бывает естественной, а только искусственной.
Надеюсь, что теперь Вы поняли, что утверждение: «Основная потребность организма – это потребность в искусственной стимуляции со стороны (естественной) разнообразной окружающей среды» - это нонсенс (бессмыслица).
Цитата
Максет пишет:
3. Стимуляция – это побуждение, раздражение организма с помощью стимулирующего воздействия. Стимуляция не бывает естественной, а только искусственной. Надеюсь, что теперь Вы поняли, что утверждение: «Основная потребность организма – это потребность в искусственной стимуляции со стороны (естественной) разнообразной окружающей среды» - это нонсенс (бессмыслица).

Надеюсь вы поймете или хотя бы примите к сведению. Ибо понимание это очень личное , зависящее от жизненного опыта.
Граничите рамками применимости и не будет "бессмыслица"!
Т.е в одних условиях утверждение может быть истинным , а в других условиях - не соответствовать этим условиям.
Например как уже говорил - без стимуляции из внешней среды не разовьётся архитектура мозга.
Стимуляция - как раз таки естественная.  Дендриты у новорождённого стремятся к источникам внешних стимулов ( слух, обоняние,тактильные ощущения) оставляя анатомический след , который является прототипом обучения.
Психика не произрастает имманентно из недр организма, а является результатом непрерывного акта взаимодействия человека или животного с внешней средой.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Внимание! Настоящее сообщение приводится со ссылкой на источник, находящийся вот здесь: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_33574.html
* * *
Говорится, что "На всякого мудреца достаточно простоты" (пословица, А. Островский - одноименная пьеса, проч.). Но в данном случае, конечно, же (смотреть настоящее сообщение), - как бы и супротив этого выражения  получается.  :)  Поэтому, - смотрим просто и читаем:
Вступление:
Нынче в медиа-и-прочем пространстве кроме в известном смысле "британских ученых" частенько начали возникать и "канадские". Так вот, - говорится о том, что якобы некие "канадские ученые" объясняют процесс рождения мысли по кроманьонскому типу (кроманьон - это современный кроманьонец, - т. есть, - сегодняшний половозрелый, грамотный и образованный хомо-сапиенс), - так вот, сообщается о том, что якобы  "канадские ученые" объясняют процесс рождения-появления мысли достаточно просто. А как именно, - вот:

1.  Что в кроманьонском мозгу по сравнению с мозгами всех других обитателей Земли, включая высших приматов, - самое большое количество нервных клеток, способных к активированию, и именно, мол, что  для "появления" мысли как раз и нужно, чтобы в мозгу накопилось определенное количество активных нейронов со всеми принадлежащими этим нейронам элементами (аксоны, дендриты и прочее ...), служащими для осуществления коммуникативных действий и процедур с другими с-с-активизировавшимися нейронами.      
2.  Если  число активных нейронов мало, то мозг реагирует на внешний стимул бессознательно.
3. При увеличении количества активных нейронов до определенного значения мозг переходит в новое качество: он начинает думать! (Наглядный, кстати, если "канадские ученые" правы, пример диалектического Закона о переходе количества в качество  8) ).

* * *
В ссылке говорится и о том, что якобы работа "канадских ученых" в лице  Рэйви Менона и его коллеги из Университета Западного Онтарио (фамилия не упоминается)  нашла отклик во всем научном мире. И что некоторые ученые даже решили, что число активных нейронов - это и есть единственная мера сознательного восприятия.  И что некая нейробиолог Сюзанна Гринфилд из Оксфорда полностью согласно с Меноном, считая, что он подтвердил её идею о том, что наш мозг работает подобно постепенно включающемуся освещению. И что, однако, английский физиолог Макс Велманс, думает, что активность нейронов лишь частично объясняет феномен сознания. Он считает, что не меньшее значение имеет то, в каких отделах мозга расположены активные нейроны, а также частота их активации.

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.03.2017 11:13:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Макрофаг пишет:

Надеюсь вы поймете или хотя бы примите к сведению. Ибо  понимание  это очень личное , зависящее от жизненного опыта.

Граничите рамками применимости и не будет "бессмыслица"!

Т.е в одних условиях утверждение может быть истинным , а в других условиях - не соответствовать этим условиям.

Например как уже говорил - без стимуляции из внешней среды не разовьётся архитектура мозга.
Если стимуляция исходит из внешней среды - то по-любому это искусственная стимуляция.
Природа бесстрастна и безразлична и никого не стимулирует на какое либо действие.
А если же кто-то кого-то стимулирует на определенное действие, то значит у этого "кто-то"  есть сознание или хотя бы зачатки сознания, а это уже и есть искусственное.

Цитата
Стимуляция - как раз таки естественная.  Дендриты у новорождённого стремятся к источникам внешних стимулов ( слух, обоняние,тактильные ощущения) оставляя анатомический след , который является прототипом обучения.
1. И как же эти дендриты стремятся к источникам внешних стимулов? Ползут что ли?
2. И как поворачивается язык назвать слух, обоняние,тактильные ощущения источниками внешних стимулов? Насколько я понимаю. они не источники, а приемники внешних сигналов.
Цитата
Макрофаг пишет:

Еще И.М. Сеченов писал о том, что вся эта информация необходима для нормальной психической деятельности.
Да.
Цитата
Макрофаг пишет:
В случае если же этого нет, наступает «сенсорный голод», или депривация.
Нелепое обобщение сенсорного голода с депривацией. Разве переизбыток информации не может вызвать депривацию?

В общем, пока так и не дождался вразумительного ответа откуда связь между засыпанием одноглазого и депривацией -- откуда вообще это взялось, что процесс засыпания это депривация?
Цитата
Максет пишет:
1. И как же эти дендриты стремятся к источникам внешних стимулов? Ползут что ли? 2. И как поворачивается язык назвать слух, обоняние,тактильные ощущения источниками внешних стимулов? Насколько я понимаю. они не источники, а приемники внешних сигналов.

Вы цепляетесь за слова, потому-что у вас не достаточно признаков по которым определяется смысл воспринимаемого.
Кстати "интеллект" определяется минимальным количеством распознавателей - при которых возникает   смысл воспринимаемого - а не тестовым  IQ
Даже если бы я сказал "дендриты бегут  вприпрыжку , ползут , стелятся ," и тп.
то знающий азы топографии мозга, человек-  воспринял бы это как метафору.
Незнающий не выставлял бы напоказ свою неосведомлённость вплоть до устранения непоняток
Дендриты — (от греч. ??????? «дерево»): Дендрит в физиологии ветвящийся отросток нервной клетки (нейрона), воспринимающий сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей.
ещё раз : Клетки мозга новорожденного ребенка относительно бедны дендритами - отростками, которые служат для возможности приема нервных импульсов. Когда мозг начинает получать сигналы от органов чувств, дендриты усиленно ветвятся в сторону этой активности, оставляющий биохимический след, и образуют целевую систему сложных межнейронных связей ветвлений, способных к установлению связей.
Источник: http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/inheritance/inheritance.php
Динамическая локализация функций в мозге как раз и предусматривает возможность перестройки ветвлений нейросети( здесь нейросети и будут "прыгать" , "скакать" - да хоть "летать"!
справка: "Это значит, что рабочие объединения различных зон и уровней мозга, обеспечивающих ту или другую психическую функцию, могут меняться по мере ее формирования, т. е. меняется структура по мере развития функции и меняются ее взаимоотношения с другими психическими процессами, а следовательно, ее локализация меняется и резко отличается у ребенка и взрослого. Локализация функции меняется и с ее нарушением при очаговых поражениях мозга, которые нарушают целостность функциональной системы, и при восстановительном обучении (а иногда и при спонтанных перестройках). Понятие «системная локализация» указывает на то, что функция локализуется как система. Можно говорить об узкой локализации отдельных ее элементов, а в целом та или иная психическая функция обеспечивается работой рабочего объединения ряда зон мозга. Такое представление о системной локализации ВПФ определяет и подход к анализу их нарушений, а также возможности и пути восстановления." http://vprosvet.ru/biblioteka/printsip-dinamicheskoy-lokalizatsii/
см.  Принцип динамической локализации психических функций в головном мозге.
Понятное дело, что  не надо буквально понимать , что дендриты стремятся "к ушам", "к языку" , "к носу" , "к глазам" - которые воспринимают как первичные рецепторы сигналы из вне.
Картинка , которую мы "видим" формируется вообще в затылочной части мозга.
Кроме того: "Кроме того, дробление на подсети отражает внешнюю и внутреннюю структуру окружающего мира, а также наши взаимоотношения с ним. Каждая локальная сеть приспособлена для выполнения тех специальных операций на своем входе, которые нужнее всего в этом пункте для извлечения значимой новой информации." (Ф Крик.)
Говоря о "ползущих" дендритах подразумевается их непосредственный рост и образование дроблений на подсети, которые будут отвечать за ту или иную специализацию в мозге ( динамическая локализация функций в мозге)
Ещё : Главное назначение многочисленных дендритных разветвлений нервной клетки - это обеспечить взаимосвязь с другими нейронами
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
дед Андрей пишет:
В общем, пока так и не дождался вразумительного ответа откуда связь между засыпанием одноглазого и депривацией -- откуда вообще это взялось, что процесс засыпания это депривация?

Это у вас в голове возникают субъективные процессы , которые выражаются в иллюзиях восприятия того о чём я говорю.  :D
Искусственная депривация это повод для того, чтобы начались например галлюцинации , которые испытывают психонавты.
Засыпание один из ответов( на депривацию) организма выражающийся в общем торможении ЦНС и в связи с эти торможением - засыпание. :)
Изменено: Макрофаг - 29.03.2017 17:43:38
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Засыпание один из ответов( на депривацию) организма выражающийся в общем торможении ЦНС и в связи с эти торможением - засыпание.  :)
Только одного не учёл Макрофаг: депривация -- это всё же  вынужденное состояние организма, а обычное засыпание -- естественное.
Цитата
дед Андрей пишет:
Только одного не учёл Макрофаг: депривация -- это всё же вынужденное состояние организма, а обычное засыпание -- естественное.

Разговор идёт об искусственной депривации.  Сегодня искусственная сенсорная депривация в психологии, основывается  на многолетних исследованиях, экспериментальных данных и тщательном их анализе.
В сети полно отчётов об экспериментальных данных.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 230 231 232 233 234 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее