№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 295 296 297 298 299 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник  пишет:
.....чего(?). Вот это вот чего,  лично меня и интересует. Другими словами, механизм, результатом работы которого и будет "витиеватая кучерявость".
А то, что сложные системы могут формироваться по простым правилам - это уже давно как бы общее место, взять например клеточные автоматы, или те же автоматы Кауффмана. МоСк здесь есть всего лишь частный случай.  :)  
Уважаемый лично мной Техник!
Меня тоже интересуют только те "вещи", которые мне хоть как-то доступны по складу моего .....  :)  .....Мозг(а)
Боюсь...., что в сфере Ваших интересов я буду выглядеть довольно...... убог.:
-- Sorry.
Изменено: Случайный прохожий - 15.10.2017 17:12:51
Цитата
Случайный прохожий пишет:
-- Sorry.
Тем не менее всё-таки дам ссылку, на мой взгляд любопытное мнение:
Сложность на границе хаоса, или что общего между сексом, нейронными сетями, микросервисами и организацией компании

PS. На всякий случай добавлю, во избежание недопонимания: лично меня эта тема интересует не столько профессионально, сколько просто... интересно :)
Изменено: Техник - 15.10.2017 18:21:30
Ясность - одна из форм полного тумана
Народ продвинулся далеко вперед, сам пока что просматриваю  старые ответы на вопросы, вот такие
Цитата
Техник пишет 26.09.2017 11:48:00:
Цитата
ArefievPV пишет: Полагаю, что память - это совокупность склада следов и некоего механизма (или процесса) позволяющего работать с содержимым склада, если так можно выразится. Разве нет?
Разумеется да. Этот механизм называется мышление/научение, которое и организует весь это "склад" - в условиях взаимодействия с внешней средой. Организует, благодаря свойствам и функционалу аналоговой вычислительной машины под названием моСк. Собственно, функционал этой машины и есть мышление.
разумеется, все у Техника смешалось в один большой винегрет, так думаю. И вот почему, по моему . Арефьев верно утверждает, однако, интерпретации Техника, естественно, дается с верных ленинских позиций Марксизма- материализма, не выходя за его рамки.  Выход за эти рамки он рассматривает как альтернативу известного всем Альта, эту альтернативу, ясно совершенно, материализм Маркса - Ленина выводит ка функцию материализма, как решение первого вопроса  философии о том что первично. Обсуждая эту альтернативу, хочу сказать следующее,  что на сегодня адепты коммунизма так и не построили коммунизма, и это все потому, что само положение не верно. Но, это отход от фундамента темы  в сторону политики. Так что, замечу такое, для материалистов-техников. В теории информации, есть труды сподвижника Колмогорова , ВВ Налимова о том, где хранятся   смыслы, выжимаемые из информации. В пространстве Налимова, на оси смыслов, вот  где они развешаны и пронумерованы. А где храниться пространство Налимова? Тут физики разводят руками, так как они в физике такого пространства не  находят. Потому, конструкция мироздания сроится следующим образом, в самых общих элементах. Есть материя (припишем ей математический символ плюс, для простоты) , есть идеи ( припишем им минус), и есть область схода, где эти области сходятся и где они вооще могут быть сравнима, это ноль. Такова самая общая арифметика. в которой и плюя и минус равноправны, в отличие от того, что нам предлагают философы, типа, что то там первично, а что то вторично. Теперь так
Цитата
ArefievPV пишет: Полагаю, что память - это совокупность склада следов и некоего механизма (или процесса) позволяющего работать с содержимым склада, если так можно выразится. Разве нет?
память, находится в области минус. То есть склад расположен на территории идеального, куда материальному, не пролезть , без особого на то разрешения. Следы, находятся на территории материального, то есть в плюсе, и они есть некие химикоэлектромагнитные свойства мозга. А механизм, это то, что позволяет  материальную электромеханику мозга, переводить через точку схода в идеальное пространство Налимова.
Так. Что же в ответ дает материалист Техник, смотрим.
Цитата
Техник пишет 26.09.2017 11:48:00:
Этот механизм называется мышление/научение, которое и организует весь это "склад" - в условиях взаимодействия с внешней средой. Организует, благодаря свойствам и функционалу аналоговой вычислительной машины под названием моСк. Собственно, функционал этой машины и есть мышление.
То есть, как то так, незаметно, идею из области идей, он сводит к складу  вещей, материальных, ясен пень.  Функционал..., и прочие технические приблуды, это все совершенно не выявляет фундаментальную  суть  вопроса о памяти. Память, явление из пространства идей, и о  том Техник по понятной причине полного материализма его взглядов просто молчит.
Так, смотрим, как он теории от физиков  Теории Всего стыкует идеальную память.
Цитата
Макрофаг пишет:
Цитата
Техник пишет:Уточним: память - это не продолжение структуры мозга, это сама структура и есть. Причем структура активная...Согласны?  
А вы согласны, что виндовс , есть структура материнской платы?  
...Действительно, Техник, - всё бы было просто и капитально если бы память была структурой мозга.
Если нам с памятью  пока  сложно разобраться - давайте обратимся к истории
Структура структурой, о структуре наноорганел растворенных в воде много чего известно и написано, особенно пока добавить мне нечего. Я конечно для простоты  понимания упростил эту структуру до самой простоты, кое  какие опыты провел  пару лет назад и пошел докладывать нашему ученому совету. Ну...  члены совета у нас опытные в электромагнетизме и в воде, подержат месяц работу посмотрят, и назад мне возвращают. Нет грят, не понятно грят , что тут к чему, иди дальше. И так гнали меня по кругу полгода, пока я в академика отдела информационных и нанотехнологий не уперся. Тот, значит, послушал о чем идет речь и ответил, а вот хрен его знает, что там. никому это не известно доподлинно, что это за структура такая получается, если даже простейшую модель взять и рассмотреть.И я потому даже и не стал рассматривать структуру. есть она, ну и слава богу.    

/ Если бы всё было так просто и мысль как иронизируя, указывает ArefievPV складывалась из огромной нейросети  - то среди нас бы жили андроиды и мы даже не знали об этом . Но хотя бы такие :/
это да, это так.      

/Поэтому если  пока  нам сложно достичь понимания памяти/
Ну уж,если со структурой коллоидного водного раствора наноуглерода такие сложности,
что не разобраться в трезвом виде, то уж если рассматривать производную от этой простейшей структуры под названием память, то это еще более головоломная задача  получается. ну, у кого много ума. тем эта задача не страшна, он ее решают. А так как меняв этом плане бог обидел, то я опять все упрощу, до простоты. Это, такое упрощение , называется в художественном творчестве обобщением.То есть художник просто делает общую композицию, без деталировки. Так вот , получаем. Есть структура мозга, электрохимическая, как уже сказал Техник и К. Это раз.
Два, есть память. Ну так, электроструктура мозга,  ясен пень, работает когда запускается сканирование это структуры. Это все просто, это сканирование давно известно как биоэнергетика.  Этим процессом сканирования считывается код, который храниться в структуре, и . память расположенная по этому коду открывается.
/давайте обратимся к людям , которые посвящают изучению памяти всю свою жизнь.
Например К. В. Анохин , отказался от отказался от коннектома и расширил своё мировоззрение до когнитома/
вот, Анохина надо читать, или хотя бы его интерпретатора Макрофага
/Психический образ воспоминаний это не совокупность множества нейронов с уникальной кодировкой ( коннектом) .
Здесь уже выступает надстройка над биологическим, в результате , которой - так же надстройкой в мозге возникает мысль. Как возникает " мысль" - это будет описывать целый букет естественных наук.[/QUOTE]
ну вот и опять противоречие. начали за здравие, кончили заупокой идеи как идеального.
Опять у Макрофага идея оказывается в естественных науках и он хоть и спорить  с самым главным материалистом форума Техником, но сам в конце концов впадает в тот же материализм.
Нет, надо четко разделять, вот это электричество и магнетизм и молекулы, это есть материя, а вот идея, это уже идеальное. Память, она прописана по идеальному пространству,  в том то вся и  сущность ее, фундаментальная. И сводить ее , как это принято делать у Карла Маркса и К к материи, не надо. И потому , только электрохимическая структура описывается множеством букетов естественных наук.  А пространстве идеи, это совсем другое, это так же букет, только так называемый букет астральных принципов. И именно эти принципы описывают работу мысли.Об этих принципах  сегодня достаточно известно, однако, тут конечно хотелось бы услышать мнение нейробиолога  Константина Владимировича Анохина из Курчатовского института, однако, так как он только  29 мая 2008 года стал членом-корреспондентом РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий, а меня уже так далеко послали, к академику этого отдела, и я как обычно, когда меня посылают, я туда иду, то ,  КВ Анохину я уже прошел, получается. Ну, как у студентов бывает, вы этот материал прошли? Да, мы прошли мимо. Так что, идем дальше мимо.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Опять у Макрофага идея оказывается в естественных науках и он хоть и спорить  с самым главным материалистом форума Техником, но сам в конце концов впадает в тот же материализм.
Нет, надо четко разделять, вот это электричество и магнетизм и молекулы, это есть материя, а вот идея, это уже идеальное. Память, она прописана по идеальному пространству,  в том то вся и  сущность ее, фундаментальная. И сводить ее , как это принято делать у Карла Маркса и К к материи, не надо.

В попытках интерпретировать своё понимание в виде текста  - рискну сказать так : память - химическое вещество, а вот представление о памяти , которая возникает в мозге в виде образов воспоминаний : это субъективная идея , которая в понимании доступна только самой личности.
Например - мы запускаем по лабиринту крысу, с вживлёнными в мозг стеклянными микроэлектродами заполненные соляным раствором. Интерфейс обеспечивает комп регистрирующий ПП ( потенциал покоя ) и ПД ( потенциал действия).
ПП - 70 мВ; ПД -50 мВ



Крыса, сломя голову мчится по лабиринту в поисках приключений.
В мозге у крысы начинается химическая реакция в нейронах приводящая к ПД , который регистрируется на компе как электрическая активность мозга.
Намотавшись до бессилия , наша крыса улеглась спать с по прежнему торчащими из мозга электродами.
В это время интерфейс продолжается и вдруг во время сладкого сна крысы - начали поступать сигналы из мозга .
Сравнивая сигналы зафиксированные на комп во время бодрствования при пробежке по лабиринту и во время сна - оказалось , что крысы помнят своё путешествие и во сне и прокручивают его.. только задом наперёд.
Техник от восторга прыгает и радостно всем сообщает , что нашли анатомические корреляты  памяти!!!  :lol:





Смотрим исследования :
Цитата
Американские нейробиологи обнаружили, что в префронтальной коре (Prefrontal cortex) мозга крысы во время сна происходит семикратно ускоренное воспроизведение серий нервных импульсов, которые наблюдались во время бодрствования. Такое «прокручивание» дневных впечатлений, по-видимому, необходимо для формирования устойчивых воспоминаний. Авторы полагают, что обнаруженный ими процесс представляет собой «переписывание» информации из кратковременной памяти, за которую отвечает гиппокамп, в долговременную память, находящуюся под управлением префронтальной коры.
http://scorcher.ru/journal/art/art280.php

Ключевые слова статьи : Похоже на то, что этот отдел мозга еще днем, во время выполнения крысой стандартных заданий, осуществляет некое сжатие информации во времени. Говоря очень упрощенно, то «ускорение», которое наблюдается в гиппокампе, может быть связано с тем, что гиппокамп во сне вспоминает не сами события, а свои мысли о них.

Надо быть очень -очень изобретательным  , чтобы вообразить , что в ПД который фиксировал комп ( это просто разряд электричества +30 мВ разница между ПП и ПД) было заключено , что то большее чем просто сигнал.
Сигнал для крысы , это и есть "идеальное", которое доступно только крысе в мыслях. Идеальное , которое вполне материальное , но доступно в образах только для самой крысы с её системами организма  -ЦНС , которая включает ещё и вегетативные функции, системы гомеостаза . В общем это создаёт тот фон, контекст , который способствует наиболее благоприятному образу существования для крысы.  
Психика, это то ,что помогает животным и человеку обслуживать этот контекст при помощи механизмов сознания.
Психика, не зависит от способа реализации потому что это просто нематериальная форма, идея. Соответственно память о мыслях , сами мысли образы - это тоже идея .
Психику как идею можно воплотить в любых способах и  в.т.ч и программно.
Потому К.В. Анохин и отошёл от идеи конектома к когнитому.Так как сюда плюсуются ещё и социально - эволюционные аспекты, которые стоят над биологическим.
При этом психическое, является в нашем случае границ применимости -тем же самым физическим: так как мы ещё пока собираемся моделировать на живых моделях.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Хэ-э-х … 1908 - 2017 гг.  109 лет, однако, как прошло! Не верится даже сразу  ...  %o    

"В начале было слово".
---------------  первая строка Евангелия от Иоанна (Новый Завет),
говорят, что где-то 100-ый год н. э.

"Сознание – это особое свойство высокоорганизованной материи".
-----------------------------------------------------Вл. Ульянов-Ленин, 1908 г.

"Когнитом -  это гиперсетевая функция коннектома".
------------------------------------------------ К. В.Анохин,  сегодня.

* * *
Раздел: "Посиделки за чашкой чая", тема: "В чем смысл и суть эволюции. Всё происходящее закономерно".
Цитата
Максет:  Вначале возникла Информация.
Цитата
Павел Чижов: Вот здесь сразу же возникает БОЛЬШОЙ вопрос: ЧТО ТАКОЕ – ИНФОРМАЦИЯ ??? В чЁм и чем выражается? Можно ли её выделить в чистом виде?  Лично моё мнение:   Информации, как таковой, кроме, как в сознании разумного существа - не существует.

* * *
Раздел:  "Научно-популярная дискуссия", тема: "Мозг - это просто. Френология или методология?".
Цитата
Макрофаг: "Память – это химическое вещество, а вот представление о памяти, которая возникает в мозге в виде образов воспоминаний -  это субъективная идея,  которая в понимании доступна только самой личности. Соответственно память о мыслях, сами мысли образы - это  нематериальная форма, идея. Психику как идею можно воплотить в любых способах и  в.т.ч. и программно. Потому К.В. Анохин и отошёл от идеи конектома к когнитому".

Справка:
Цитата
Профессор компьютерной нейробиологии Массачусетского технологического института Себастьян Сеунг: "Коннектом – это сетевая структура мозга (совокупность связей между нейронами), которая определяет личность и интеллект".  

К. В. Анохин: "Когнитом -  это гиперсетевая функция коннектома".
Идем  вверх и смотрим  определение Вл. Ульянова-Ленина …  8) .

--------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.10.2017 10:56:42 (Немного видоизменил вид сообщения. Текст не трогал.)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
"Сознание – это особое свойство высокоорганизованной материи".
------------------------------------------------ Вл. Ульянов-Ленин, 1908 г.

Вот именно ув. Пётр. "Особое свойство" Но это не значит, что набор простых по конструкции нейронов с однотипным потенциалом покоя и действия - способен на нечто большее чем просто слабый электрический разряд , передающий сигнал другому нейрону.
Свойство нейронов однотипное у всех живых существ - при превышении определённого порога - 50 мВ выдавать стандартный для всех типов нейронов электрический разряд.
Потому по функциональности мозг мотылька  не отличается от мозга человека.
У человека больше нейронов чем у мотылька и поэтому появилась безумная идея связать эти нейроны сетью "коннектомом" - и в этом случае должно обязательно возникнуть мышление, разум.
Цитата
Главный принцип коннекционизма состоит в предположении, что мыслительные явления могут быть описаны сетями из взаимосвязанных простых элементов. Форма связей и элементов может меняться от модели к модели. Например, элементы в сети могут представлять нейроны, а связи — синапсы. Другая модель может считать каждый элемент в сети словом, а каждую связь признаком семантического подобия и т. п.
Но не учитывалось , что даже пчела с микроскопическим набором нейронов и совсем другой конструкцией мозга - выполняет некоторые когнитивные задачи наравне с человеком.
Рискну предположить , что со временем и К.В. Анохин,  отойдёт от идеи гиперкогнитома.Так как у такого продвинутого учёного обязательно должно возникнуть целостное понимание работы мозга в рамках адаптивного поведения организма с предрасположением к психической организации.Судя по работам уже возникло, но надо удостовериться .
Другого пути просто нет - как менять свой мировоззренческий уровень. Слишком всё вокруг в связи с новыми технологиями ,хорошо поддаётся изучению: и жизнь предоставляет всё новые факты.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Техник от восторга прыгает и радостно всем сообщает , что нашли анатомические коррелятыпамяти!!!
:)
Ну, Макрофаг, держите себя в руках, судя по этим вашим... выражениям прыгаете от восторга тут как раз вы - это во-первых. "Анатомические корреляты памяти" - это ваше изобретение, я такого никогда не говорил, не надо приписывать мне ваши измышления - это во-вторых.
Ну и в-третьих - у вас два соседних абзаца, как обычно, противоречат друг другу.
Вот этот вот:
Цитата
Макрофаг пишет:
Сравнивая сигналы зафиксированные на комп во время бодрствования при пробежке по лабиринту и во время сна - оказалось , что крысы помнят своё путешествие и во сне и прокручивают его.. только задом наперёд.
противоречит вот этому:
Цитата
Макрофаг пишет:
Сигнал для крысы , это и есть "идеальное", которое доступно только крысе в мыслях. Идеальное , которое вполне материальное , но доступно в образах только для самой крысы с её системами организма-ЦНС , которая включает ещё и вегетативные функции, системы гомеостаза . В общем это создаёт тот фон, контекст, который способствует наиболее благоприятному образу существования для крысы.
Если наблюдая активность мозга крысы во сне учёные смогли понять, что она прокручивает "в мыслях" лабиринт, да ещё и задом наперёд, значит (внимание, Макрофаг!) это доступно не только самой крысе.
Вот это тоже:
Цитата
Макрофаг пишет:
Надо быть очень -очень изобретательным, чтобы вообразить , что в ПД который фиксировал комп ( это просто разряд электричества +30 мВ разница между ПП и ПД) было заключено , что то большее чем просто сигнал.
И здесь противоречие - вы же сами говорите, что этот сигнал для крысы значит больше, чем просто сигнал.

А это к чему:
Цитата
Макрофаг пишет:
Ключевые слова статьи : Похоже на то, что этот отдел мозга еще днем, во время выполнения крысой стандартных заданий, осуществляет некое сжатие информации во времени. Говоря очень упрощенно, то «ускорение», которое наблюдается в гиппокампе, может быть связано с тем, что гиппокамп во сне вспоминает не сами события, а свои мысли о них
Ну, замечательно - крыса тоже думает, и что?

Цитата
Макрофаг пишет:
Потому К.В. Анохин и отошёл от идеи конектома к когнитому.
А с чего вы взяли, что он туда приходил? Вы рядом стояли? Наблюдали как он пришёл, постоял и отошёл? Или это опять ваши фантазии домысливание?
Цитата
Макрофаг пишет:
Рискну предположить , что со временем и К.В. Анохин,отойдёт от идеи гиперкогнитома.Так как у такого продвинутого учёного обязательно должно возникнуть целостное понимание работы мозга в рамках адаптивного поведения организма с предрасположением к психической организации.Судя по работам уже возникло, но надо удостовериться .
Ну вот, у вас уже и Анохин неправильно понимает работу мозга.
Может быть всё-таки проблема с пониманием у вас?

Короче, Макрофаг, кончайте истерить и отдавайте коньяк. И имейте в виду, что просто так я его у вас не возьму, а только после вашего публичного покаяния с вырыванием волос и посыпанием головы пеплом :)
Изменено: Техник - 17.10.2017 21:10:16
Ясность - одна из форм полного тумана
И ещё, по поводу "контекста"
Цитата
Макрофаг пишет:
с её системами организма-ЦНС , которая включает ещё и вегетативные функции, системы гомеостаза . В общем это создаёт тот фон, контекст, который способствует наиболее благоприятному образу существования для крысы.
Ещё в сороковых годах прошлого века Норберт Винер в переписке с кем-то сравнил перевод текста с одного языка на другой с криптографией, с дешифровкой. Собственно активность мозга - это такой же неизвестный нам язык, шифр, который нужно вскрыть. Ваш "контекст" по сути является недоступным для нас ключом к этому абсолютно стойкому шифру. Но! Есть одно обстоятельство, благодаря которому ключ нам не очень-то и нужен. Это то, что мы знаем исходное сообщение (лабиринт в вашем примере), а потому вся дешифровка сводится к сопоставлению этого сообщения (прохождение лабиринта) и конкретной конфигурации активности мозга, что, собственно, ваш пример с крысой в лабиринте и демонстрирует.
Вот и всё :)
Изменено: Техник - 17.10.2017 13:10:16
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг: Рискну предположить , что со временем   К. В. Анохин  отойдёт от идеи гиперкогнитома.
... не учитывалось, что даже пчела с микроскопическим набором нейронов и совсем другой конструкцией мозга - выполняет некоторые когнитивные задачи наравне с человеком.
Ну, почему же не учитывалось? В принципе, тот же Вл. Ульянов в том же 1908 году, будучи 38-и лет от роду,  в своем  «Материализме и эмпириокритицизме» так тогда вопрос и ставил:  
"  … в ясно выраженной форме ощущение связано только с высшими формами материи (органическая материя)... на деле остается  еще исследовать и исследовать, каким образом связывается материя, якобы не ощущающая вовсе, с материей, из тех же атомов (или электронов)  составленной и в то же время обладающей ясно выраженной способностью ощущениям. Материализм ясно ставит нерешенный еще вопрос и тем толкает к его разрешению, толкает к дальнейшим экспериментальным данным...".

Конечно, прошло уже 109 лет,  и сейчас вместо «атомов (или электронов)» мы говорим, как и тогда уже тем же  Вл. Ульяновым,  о куда более глубинном строении материи ("... электрон  так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна ...",  Ленин.), - но несмотря на  свои нынешние  знания про протоны и нейтроны внутри ядра атома,  их кварк-глюонное наполнение  и всякое другое прочее вообще обо всех  элементарных частицах, - мы сегодня, как и 109 лет тому назад несмотря на произошедшую за это время сверхошеломляющую НТР,  все еще стоим в начале рассматриваемого нами сейчас вопроса, так  фундаментально, ярко  и просто сформулированного тогда упомянутым 38-и летним  Вл. Ильичем.  И, наверное, таки, да, - как нами уже неоднократно здесь говорилось, - уровнем электрохимии в этом случае не удовлетвориться, - здесь копание поглубже предстоит, - вплоть до квантового, и о чем уже много сегодня и в Интернете и в прочих медиа за его пределами  пишется и разговаривается.  Взять хотя бы уже пресловутое сравнение в плане того, что  редукция, - коллапс волновой функции в физике, -  аналогичен процессу осознания.  Но это такое, так сказать.  Это  всё только разговоры, ведущиеся  пока только  в областях, находящихся в зоне  научных фантазий и измышлений. До истинного же понимания  процесса  «возникновения»  разумной сознательной мысли вследствие  происходящих электрохимических  реакций, как результата еще более чего-то глубинного, - даже более глубинного, чем только что упомянутой глубины квантового уровня, - до такого понимания, наверное, в плане и в рамках строго научного подхода, - предположения, постановка опытов, приборы, эксперименты, замеры и прочее, -   до этого  еще, наверное, в данном случае далеко. Потому-то, вот, и рождаются мысли насчет того, что, вот,  мол, раз пока все равно лучше инструмента на этот счет, чем наша собственная голова с находящимся в ней мозгом, - нет, - значицца, надо думать, как в этом случае именно нею, а ни каким-либо другим инструментом,  распорядиться. Но это уже, так сказать, дела «ментальные», отсюда и объяснимая боязнь традиционно-классически- маститых ученых за них  браться или быть, не дай, Бог,  уличенными  даже в  том, что они на них  вообще обращают внимание.            

* * *
В качестве, так сказать, P.S., что ли ...
Хотя,  .... даже сам  господин  Ульянов, впрочем,  будучи всегда последовательным материалистом и руководствуясь тем, что вне и независимо от материи сознание не существует, в то же время  придерживался и положения об условности и относительности всех граней в природе.  О чем он там же, в своем  «Материализме и  эмпириокритицизме»  прямо  и говорил, - говорил,  что  "различие материи от духа (ее свойства)  относительно,  не чрезмерно" и "пределы ... абсолютной истинности этого относительного противоставления суть именно те пределы, которые определяют направление гносеологических исследований".  Но правда и то, что сильно ругался, как только кто-то позволял себе объяснять эти дела с позиций "фидеизма" ("поповщины"), как откровенного "мракобесия",  к приверженцам которого он относил  всех философов,  не поддерживающих  категорически и однозначно  диалект-материалистическую концепцию,  разработанную уважаемыми им  его предшественниками,  бородачами-классиками К. Марксом и Ф. Энгельсом.  Но это уже скорей всего, была все же политика, а не философия, и тем более, не наука. Но это уже другой вопрос, о котором сейчас, естественно,  лучше всего не  упоминать.  :)      

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 17.10.2017 14:54:05
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 295 296 297 298 299 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее