№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Макрофаг пишет:
Вообщем - на мой взгляд ,необходимо (предварительно достигнув понимания) сделать мужественный ,гражданский шаг, и признать равноправие - психических процессов животных и человека.
На мой взгляд. тогда придётся признать неравноправие людей разумных и людей инертных, до исчезновения последних. Что попахивает внутривидовой враждой "бобра и козла", "быдло и пр." и т.д.

"Час Быка" мы завершим кровавою разборкой?
Иль только лишь эволюционным способом,
Природе непротивным?
Если вы не знаете, что вам нужно делать, будете делать то, что нужно другим.
Цитата
Александр пишет:
На мой взгляд. тогда придётся признать неравноправие людей разумных и людей инертных, до исчезновения последних. Что попахивает внутривидовой враждой "бобра и козла", "быдло и пр." и т.д.

Сценарий может развиваться в пока еще неизвестном направлении.

Цитата
В связи с паразитизмом у большинства ленточных червей редуцирована пищеварительная система, слабо развиты нервная система и органы чувств.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:

Вообщем - на мой взгляд, необходимо (предварительно достигнув понимания) сделать мужественный,  гражданский шаг, и признать равноправие - психических процессов животных и человека.
"На мой взгляд",  "необходимо сделать мужественный,  гражданский шаг" - ну... ,  ув. Макрофаг,  -  сами понимаете, - что это  далеко не научная терминология.  :)  "...Признать равноправие - психических процессов животных и человека", "предварительно достигнув понимания" -  что значит достичь понимания?  Есть  процессы  соответствующие 1-ой сигнальной системе и есть процессы, соответствующие 2-ой сигнальной системе. Между ними такая же пропасть, как скажем, между 2-ой сигнальной системой и придуманной братьями Стругацкими (знали братья толк в этих делах!) фантастической 3-ей сигнальной системой, якобы пока в кроманьонах дремлющей. На этом форуме это  потрясающее описание разницы я неоднократно приводил. Приведу  еще раз, - немного позже. Пока только еще раз себе позволю, -  мой кот и я - это  первая пропасть, я и "люден" Стругацких (так в данном случае у них называется кроманьон  с задействованной 3-ей сигнальной системой) - это вторая пропасть. Пропасти эти - бездонные, не сопоставимые. Кстати, издавна (с самого начала), как известно, на той же позиции стоит, например, и католическая церковь и православная.  Понимаю, что теологическое обоснование на этом сайте в счет не берется, но, однако же, - небезинтересным было бы хотя на него взглянуть, - ведь его отстаивают не просто литературники-гуманитарии-богословы, но и богословы, обладающие научными степенями в области биологии, медицины и других естественных  дисциплин.  
Так что вот в таком ключе я, конечно, не против:
Цитата
Макрофаг пишет:

....предварительно достичь понимания...
:)  :)

P.S.

"... Волосатая обезьяна внутри каждого из нас..." - это тоже, кстати, Стругацкие.  Добавлю от себя - "обезьяна" в качестве биоробота, - мы, кроманьоны, - только им пользуемся в рамках бессознательно-рефлекторно-инстинктивно-адаптационного поведения в рамках 1-ой сигнальной системы, - как экскаватором и компьютером, - но, как кроманьоны, - мы на самом деле, - это уже совсем другие существа, принципиально бесконечно другие, - считайте, мы, - это уже совсем другая матрешка, нежели та, которая сидит внутри нас.  
 
---------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 23.11.2009 10:27:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Александр пишет:
Но "Башня молчания" Павлова достаточно красноречива!
Так я и не спорю. Однако собака все ж не человек, и экстраполировать собачьи результаты на людей не совсем корректно. Когда-то давно читал об экспериментах с людьми в сурдокамере. Не помню, чтобы они там засыпали.
Опять же глухонемые, или слепые от рождения - что они, спят на ходу что ли?
Цитата
Приток "извне" необходим!
Так опять согласен. Иначе и быть не может - как иначе организовать случайную активность для правильного отображения реальности?
Цитата
Макрофаг пишет:
Т.е. спонтанная активность подвозбуждает (провоцирует) создание нервных связе в первые периоды жизни особи.
А потом что происходит? "Вот она была - и нету!" - так что ли? Может быть её просто трудно отличить от активности, вызванной внешними (по отношению к мозгу) раздражителями? Или в ней просто нет необходимости, потому что нейроны и так "сыты" сигналами, и она проявляется только в критические моменты, при необходимости - поиска решения, для образования новых связей?
Не, без неё - никуда :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Макрофаг пишет:
Вообщем - на мой взгляд ,необходимо (предварительно достигнув понимания) сделать мужественный ,гражданский шаг, и признать равноправие - психических процессов животных и человека.
Такой шаг я называю  гражданским подвигом, но.....
 

Согласен, при условии, когда у животного есть зачатки к предпосылкам развития мыслительных процессов (а это только дельфины, шимпанзе и собаки).

   Меня интересует вопрос  закрепления в памяти устойчивого динамического стереотипа, при обучении этих
животных речевым навыкам.

   Может быть у Вас  есть информация из  книг и  журналов, поведайте, пожалуйста.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
"... Волосатая обезьяна внутри каждого из нас..." - это тоже, кстати, Стругацкие. Добавлю от себя - "обезьяна" в качестве биоробота, - мы, кроманьоны, - только им пользуемся в рамках бессознательно-рефлекторно-инстинктивно-адаптационного поведения в рамках 1-ой сигнальной системы, - как экскаватором и компьютером, - но, как кроманьоны, - мы на самом деле, - это уже совсем другие существа, принципиально бесконечно другие, - считайте, мы, - это уже совсем другая матрешка, нежели та, которая сидит внутри нас.
 Не у всех внутри сидит матрешка в виде "волосатой обезьяны" Стругацких.
 Наша матрёшка на ТАКОЕ способна просто дух захватит, когда мы это поймем, уверяю Вас. :idea:
 Она просто ещё в зачаточном состоянии, но её, как младенца надо холить и лелеять! :D
Цитата
Техник пишет:
Так я и не спорю. Однако собака все ж не человек, и экстраполировать собачьи результаты на людей не совсем корректно. Когда-то давно читал об экспериментах с людьми в сурдокамере. Не помню, чтобы они там засыпали.Опять же глухонемые, или слепые от рождения - что они, спят на ходу что ли?

..."Джон Лилли, практикующий врач и нейропсихолог, разработал камеру в 1950-е годы. В процессе изучения психоанализа в Национальном институте психического здоровья Лилли начал проводить эксперименты с физической изоляцией. В то время в нейрофизиологии стоял вопрос о том, что требуется мозгу для работы, и откуда он берёт энергию. Одна из точек зрения состояла в том, что источник энергии является биологическим и внутренним, то есть не зависит от внешней среды. Однако утверждалось, что если все стимулы убрать, то мозг уснёт. Лилли решил проверить эту гипотезу, создав среду, полностью изолированную от внешних воздействий, и начал исследовать сознание и его связь с мозгом.

Питер Сьюдфелд и Родерик Борри из Университета Британской Колумбии изучали терапевтические применения камеры сенсорной депривации в конце 1970х. Их техника была названа «Терапия ограниченной средовой стимуляции» (Restricted Environmental Stimulation Therapy, REST), "

Единственный плюс человека это -Защитные механизмы творчества и экстериоризационный диалог человека с самим собой также выявляют возможности перевода внутренней речи в внешнюю или письменную для адаптации к одиночеству. что позволяет выдержать непродолжительную депривацию
Все дело во времени продолжительности полной  депривации и техническая поддержка эксперимента.. Собачек. Павлову было не жалко (ведь - неразумные) А вот опыты с человеком - тут нужны добровольцы -камикадзе.
Вот интересный материал: http://www.medline.ru/public/histm/medarticles/fiidbikm.phtml   О.Н.Кузнецов, Н.И.Моисеева
Международный институт резервных возможностей человека
Санкт-Петербург.
Изменено: Макрофаг - 23.11.2009 11:23:39
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Антонио пишет:
Меня интересует вопрос закрепления в памяти устойчивого динамического стереотипа, при обучении этихживотных речевым навыкам.

Весь мозг - память. "Память и научение" http://www.scorcher.ru/neuro/science/memory/mem101.htm

Закрепление "динамического стереотипа" это -  личность, с личной оценкой значимости: удачное действие(возбуждение) - поощряется для дальнейшего использования , неудачное - блокируется (торможение)

Цитата
Что нужно для того, чтобы самому получить возможность приспосабливаться к новым условиям?
Во-первых, нужно уметь вообще распознавать, что условия - новые. Должен иметься распознаватель новизны ситуации. Причем умеющий распознавать не какую угодно новизну (ничто в мире не повторяется идентично), а реагировать только на ту новизну, что важна, значима, имеет смысл для понимания, приспособления к ситуации. И такому вот распознаванию нужно научиться: уметь распознавать эту важность.
Во-вторых, нужно как-то оценить результат поведения для организма: хорошо это для него или плохо. То, что хорошо должно впредь стать желательной программой поведения в новых условиях, а то, что плохо - программой избегания такого варианта поведения.
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/persona/persona.php

Что касается "речь животных" ...вот тут как- то беседовали:http://forum.neuroscience.ru/showthread.php?t=2432
"Феномен говорящих животных раскрыт" - судите сами   :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Международный институт резервных возможностей человека
На сколько помню, сурдокамеры для исследования космонавтов, не предел возможностей подобных испытаний.
Давняя информация, поэтому не помню откуда, но когда-то я читал о предельно полной изоляции добровольцев.
Погружали в жидкость с необходимой выталкивающей силой и не ощущаемой температурой, экранировали полностью свет, звук, эл. м. поле. Как писали, испытание выдерживали далеко не все даже на короткий срок.
Цитата
Макрофаг пишет:
. В то время в нейрофизиологии стоял вопрос о том, что требуется мозгу для работы, и откуда он берёт энергию. Одна из точек зрения состояла в том, что источник энергии является биологическим и внутренним, то есть не зависит от внешней среды. Однако утверждалось, что если все стимулы убрать, то мозг уснёт. Лилли решил проверить эту гипотезу, создав среду, полностью изолированную от внешних воздействий, и начал исследовать сознание и его связь с мозгом.
 А Лилли , надеюсь, не экранировал свою камеру от электромагнитных полей Земли?
 Электрические процессы мозга задействованы на физические поля Земли самым непосредственным образом.
 Это доказано. Животных (мышей) долгое время держили в таких условиях. У них начались необратимые изменения - шерсть поседела, развилась почечная недостаточность, бесплодие.

  Вторичное биогенное излучение клеток (митогенетические лучи) никто не отменял. Оно непосредственно относится и к работе клеток мозга и связано с эл.-магн. фоном.

   Макрофаг, спасибо за ссылочки, прочту обязательно.
Изменено: Антонио - 23.11.2009 11:41:08
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее