№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 361 362 363 364 365 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Вы ни разу не вылезли за пределы этой темы. Может стоит иногда попутешествовать. Наверняка ваше путешествие сейчас дает вам массу новых сигналов во всех областях тела и сознания.
Не стоит этим пренебрегать и в научной сфере.

Это точно. Чем больше новых впечатлений , тем субъективное время ощущается продолжительнее.
Цитата
Инструктор школы начинающего парашютиста Иван Самарин рассказывает: «У некоторых при первом прыжке с парашютом время замедляется. Кажется, что медленно удаляешься от самолета, медленно раскрывается парашют. А для кого-то все пролетает как один миг - только шагнул из самолета и уже на земле».
http://scorcher.ru/journal/art/art441.php

Моя жена. Первый прыжок ей казался целой вечностью. Вся жизнь промелькнула в сознании.



Через два дня буду в местах где дома ещё со времён крепостного права. И в них живут люди.Ничего так дома ещё, тёплые.
Субъективное время летит стремительно в том случае  чем больше опыта и знаний. У мудрецов сознание реже касается разворачивающейся фазы автоматизма для корректировки и творческого поиска.
«Я обтирал пыль в комнате и, обойдя кругом, подошел к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет. Так как движения эти привычны и бессознательны, я не мог и чувствовал, что это уже невозможно вспомнить. Так что, если я обтирал и забыл это, т. е. действовал бессознательно, то это все равно, как не было. Если бы кто сознательный видел, то можно бы восстановить. Если же никто не видел или видел, но бессознательно; если целая сложная жизнь многих людей проходит бессознательно, то эта жизнь как бы не была» (запись из дневника Льва Толстого 1 марта 1897 года. Никольское).

Так пропадает, в ничто вменяясь, жизнь. Автоматизация съедает вещи, платье, мебель, жену и страх войны
. http://mirror7.ru.indbooks.in/?p=167231

Чтобы жизнь была насыщенной и долгой - надо всегда решать неразрешимые задачи.
Системы адаптации на всех уровнях напрягаются  и например гипоталамус работает в норме. А гипоталамус это контроль за эндокринной системой организма(Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток (свыше 30 ядер), которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма.) .
Автоматизация наоборот приводит к увяданию  человеческих качеств.Альцгеймер, деменции - спутники мудрецов,которые "всё знают".
Чтобы долго жить надо всегда изучать как работает мозг. На сегодня это пока самая неразрешимая задача. :)
Ещё приветствуется некоторая инфантильность. Ведь детям всегда сопутствует удивление и познание. Потому первое десятилетие жизни кажется самым насыщенным. ( если конечно детство было разнообразным и родители не отнимали детские годы изнурительной игрой на скрипке или изучением языков по типу передачи "Самый лучший".
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
С Днем Рождения Макрофаг!



Пересмотрела кучу роликов и так как ваши предпочтения по музыке и визуалу неизвестны, то вот мир как его обычно вижу я.
Разумеется куча всяких пожеланий, в основном того, что вы хотите себе сами, ну и свободы и тепла и крыльев побольше (крылья очень важны они у вас радиусом несколько сотен километров, так вот чтобы они не потерялись), ну я думаю и всякая личная жизнь вам вполне светит - вон какой кросавчег.
;)
Дети и внуки чтобы были здоровы и счастливы.
Если хотите живите долго и умрите быстро безболезненно и осмысленно.
Что касается субъективного времени и того, что вы о нем пишете -  действительно по моему внутреннему опыту наполненность событиями и активная деятельность в том числе в рамках изучения науки делает жизнь невероятно длинной. У меня были тысячи книг в которых исчезая полностью проживаешь множество жизней. И когда узнаешь много новых вещей есть чувство, что день был огромным.
Это одно из пожеланий-говорят к старости время летит быстро. Но не для того кто умеет разворачивать время. Вот надеюсь каждая ваша секуднда будет долгой настолько насколько вы этого хотите.
И возвращайтесь, не уходите совсем(Вы тут пугали недавно что скоро бросите ветку, пожалуйста не делайте этого, без Вас мир гораздо хуже, я проверяла)
:)

Кстати в ветке ПОЗДРАВЛЕНИЯ народ вас уже начал приветствовать.
Думаю что у вы это не заметите поэтому вот ссылка
https://www.nkj.ru/forum/forum10/topic16802/messages/message362410/#message362410

Что касается полетов и прыжков - это здорово и здорово, что вы так развлекались -я не решилась, даже до тренировок не дошла. В детстве только по горам лазила в Дальнегорске иногда, до конца школы. Я очень люблю высоту, но боюсь с нее прыгать, в Приморье этого добра было море даже во Владивостоке, который весь на холмах и там есть Орлиное гнездо из которого виден весь город. В Костроме, которая равнина мне этого очень не хватало.
Виды из самолета тоже вызывают восторг, только давно уже это было. А в лес я езжу каждую неделю в дом мамы, я родителям дом построила в 2000 году за городом, там сосновый бор.
Но это не настоящее путешествие так что я вам завидую, но совершенно белой завистью
:angel:
Изменено: Лилия Шаройко - 03.01.2018 14:39:14
Цитата
Макрофаг пишет:
А что миндалина?
Миндалевидный комплекс представляет собой ...
Спасибо.
Значит, правильно ли я понимаю, гипокамп выполняет функции восприятия информации, кратковременной памяти и переноса  информации из кратковременной памяти в долговременную, миндалины отвественны за эмоциональное восприятие, гипоталамус - эндокринная система и вырабатывание гормонов, гипофиз тоже часть гормональной системы, кора головного мозга - долговременная память. Что такое таламус?
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Макрофаг если уже отправился в свои планы по каким-то древним избушкам, то может у него сейчас интернета нет. Наверное он вернется и ответит. Пока можно ограничиться Википедией.

Таламус
Цитата
Тала́мус, иногда — зри́тельные бугры (лат. Thalamus; от др.-греч. θάλαμος — «камера, комната, отсек») — большая масса серого вещества в верхней части таламической области промежуточного мозга хордовых животных, в том числе и человека. Впервые описан древнегреческим врачом и анатомом Галеном. Таламус — это парная структура, состоящая из двух половинок, симметричных относительно межполушарной плоскости. Таламус находится глубже структур большого мозга, в частности коры или плаща. Под таламусом расположены структуры среднего мозга. Срединная (медиальная) поверхность обеих половинок таламуса одновременно является верхней боковой стенкой третьего желудочка головного мозга[1][2][3].
Таламус выполняет несколько важных физиологических функций. Он отвечает за передачу сенсорной и двигательной информации от органов чувств (кроме информации от органов обоняния) к соответствующим областям коры больших полушарий млекопитающих или плаща мозга низших хордовых. Таламус играет важную роль в регуляции уровня сознания, процессов сна и бодрствования, концентрации внимания[2].
Таламус — один из основных продуктов эмбрионального развития зародышевого промежуточного мозга. Этот факт был впервые установлен основоположником эмбриологии шведским анатомом Вильгельмом Гисом в 1893 году[3].

Обычно, насколько я поняла из лекций Анохина ( я не все просмотрела он так же как и Макрофаг не советует жестко привязывать к отделам мозга функции.
Есть опыты показывающие его активность в разных областях при разных действиях, но так как мозг активен постоянно и непрерывно в различных направлениях то это трудно определить точно. Обычно ориентируются по нарушениям функций в клинических случаях, но так как и нарушаются области не полностью, то это тоже ориентировочные параметры.

Макрофагу добавки поздравлений в Музыке
https://www.nkj.ru/forum/forum10/topic19329/messages/message362433/#message362433
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Таламус выполняет несколько важных физиологических функций. Он отвечает за передачу сенсорной и двигательной информации от органов чувств (кроме информации от органов обоняния) к соответствующим областям коры больших полушарий млекопитающих или плаща мозга низших хордовых. Таламус играет важную роль в регуляции уровня сознания, процессов сна и бодрствования, концентрации внимания

Эмоциями и обонянием "занимаются" миндалины.
Нашла вот такую картинку. "Обонятельные" видимо лишние.



И вот, таламус связан со зрительными нервами
Изменено: Olginoz - 03.01.2018 20:17:58
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ольга я написала  - там много чем каждый занимается, и не очень точно определено даже то, что определено, пересекающихся функций множество.
И это не я написала а Википедия, я вообщето сказала, что это оттуда
весь текст тут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Таламус

Он эээ очень большой. 10-12 экранов на моем оченно большом мониторе.
И я точно не возьмусь замещать Макрофага.
Думаете чего я к нему так отношусь. Понимаю, примерно сколько он в голове держит.
Вы же не думали что они 10 лет в пейнтбол тутта играли.
;)
Мозг большой и сложный. Нейронов порядка 80-100 млрд клеток по разным оценкам. Это не считая периферии нервной системы всего тела. А по словам Анохина в лекции проекта Академия количество возможных связей между ними превышает количество атомов во Вселенной
:)
В общем я хотела помочь но ээ ниасилила видимо, сорри.
Я сейчас со временем сижу и одновременно не получается. Я думала, что Макрофаг надолго вернулся и свернула свои изучения лекций по нейрофизиологии.
Изменено: Лилия Шаройко - 03.01.2018 20:51:33
Лилия написала (ох, как надоела эта глючная кнопка "Цитировать")
Цитата
Ольга я написала  - там много чем каждый занимается, и не очень точно определено даже то, что определено, пересекающихся функций множество.
Пересечений функций много, но есть основные, и не понятно, правильно ли мы умеем разделять саму функциональность мозга. Может быть наше деление на отдельные функции не совсем точное.

Цитата
И это не я написала а Википедия, я вообщето сказала, что это оттуда
весь текст тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Таламус
Он эээ очень большой. 10-12 экранов на моем оченно большом мониторе.
Так понятно, Вы же не ходячая энциклопедия. Я о мозге мало что знаю, вот и задаю простые вопросы о строении и функциональности, и сама пытаюсь на них ответить, хотя бы на примитивном уровне, в виде иллюстраций. Углубляться в эти вопросы не стала, я вообще вчера стирала и гладила шторы и тюли дома.
Глаза почему-то покраснели, как будто пыль или инфекция какая-то попала.
Проще слушать, чем читать. 8-я лекция Анохина ждет ...

Цитата
И я точно не возьмусь замещать Макрофага.
Не надо стремиться замещать Макрофага.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Обычно, насколько я поняла из лекций Анохина ( я не все просмотрела он так же как и Макрофаг не советует жестко привязывать к отделам мозга функции.
Есть опыты показывающие его активность в разных областях при разных действиях, но так как мозг активен постоянно и непрерывно в различных направлениях то это трудно определить точно. Обычно ориентируются по нарушениям функций в клинических случаях, но так как и нарушаются области не полностью, то это тоже ориентировочные параметры.

Макрофагу добавки поздравлений в Музыке

Спасибо ув. Лилия.
Гиппокамп можно использовать как системообразующий элемент в.т.ч и искусственный гиппокамп.
Т.е если уже создали искусственный .гиппокамп то в нём нет ничего уникального. В системе могут работать и искусственные нейроны, которые могут приобрести любую специализацию.
Без участия гиппокапма не фиксируются новые осознаваемые образы. Вспомните ту же кратковременную память. Гиппокамп совместно с энториальной корой поддерживает реверберирующий активный образ - память.Но мы не рассматриваем гиппокамп как уникальное свойство памяти. Рассматриваем как системный процедурный инструмент, который от материала не зависит. Гиппокамп просто "переключатель" образов , которые в текущий момент осознаются.
Вот так и строится модель психики и сознания. Убирается всё второстепенное с привязкой к материалу.
Гиппокамп это один из элементов абстрактной модели психики. Для нашей модели не важен материал. Важна непротиворечивая абстрактная  конструкция которая будет подтверждаться хорошо проверенными фактами.
В мозге нет ничего уникального без которого наша модель обрывается.
Кстати о памяти . Когда мы ехали с женой в рейсовом автобусе, сын позвонил и я только услышал слово "ушко". Это создание памяти "напоминанием". Год назад мы в Саратове ночью искали лекарство для внучки у которой заболело ухо. Нашли.Потом я ровно на год забыл об этом случае бесследно. Через год ухо заболело уже у внука. Напоминание воссоздало всю память целиком почти до мельчайших подробностей. ,Т.е латентный след памяти запустил систему признаков, которые так же являются не активным "следом" на молекулярном уровне (меткой)
Достаточно было актуализации одной единственной "метки" и то , что в мозге не хранилось воссоздалось в прежнем виде.
Гиппокамп закольцовкой  поддерживал вновь созданный образ годовой давности . Образ , который даже не был слишком значим, так как ухо быстро прошло..
О ЦНС мы должны знать очень много  - напр.функции гиппокампа. Но мы не должны быть привязаны к модели материалом так как опять залезем в дебри многомиллиардного коннектома.Анохина.
Поэтому нужно и таламус с миндалиной разбирать но только как инструменты для процедур - неважно из какого материала.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вести с передового фронта науки.

* * *
The Human Brain Project HBP ("Проект Человеческий Мозг"),  Европейский Союз, Женева, сотни учёных из 26 стран мира и 135 партнерских институтов.
Стартанул проект в 2013 г.  
Цель: создать первую в мире модель мозга грызунов и человека.
* * *
Бюджет проекта: 1,6 млрд.$  на 10 лет  до 2023 года.
Общий посыл: проект является беспрецедентным по своим масштабам и крупнейшим в истории изучения человеческого мозга.
Текущий момент: проект способствует развитию  суперкомпьютерных и энергоэффективных интеллектуальных компьютерных технологий в плане  интеллектуального анализа данных, телекоммуникаций и технического приборостроения.
Критика: критики на текущий момент относительно HBP  времени уже набралось столько, что лучше для ее  здесь отображения создать отдельное сообщение, а то и вообще целую тему. Ну, и естественным производным от создавшейся ситуации,  конечно же, явились призывы на прекращение финансирования этого проекта, как явно на сегодняшний день преждевременного.  
Основная проблема там, как сказал  Джеффри Хинтон, в том, что "они не знают, как получить такую большую систему".

P.S.
Вот, значит как. Не дождались выводов и результатов работы коллектива участников этой темы, -  и, мягко говоря, получают пока не совсем то, на что рассчитывали. Ибо, как говорится, сперва уверенная теория (не в плане "суха теория, мой друг", - нет! ...), а уж только потом на ее базе планировать и браться за прикладные решения!.  8) Только и только так!  Кх-м .. кх-м ...

* * *
Ну, и раз уж речь снова зашла о прикладной части, - вот, - информация к сведению. Не знаю даже, чего в ней больше, -  реально все же выверенного, или опять чего-то такого, что просится  тут же быть отнесенным  в альтовое пространство. Но как бы ни было, сам автор-то предлагаемого сейчас  к рассмотрению весьма солидный и уважаемый в определенных научных кругах профи-ученый-специалист.  Поэтому считаю не лишним для интересующихся и с автором, и с им предлагаемым  ознакомиться. Ну, и понятен пень, обменяться потом, если что, мнениями.
Итак:
Предлагаю. сделать 2 (два) следующих шага:
1. Непосредственно знакомимся с личностью Юматова Евгения Антоновича в Википедии:  
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юматов,_Евгений_Антонович
2.  Знакомимся с текстом научной  статьи Е.А. Юматова: "Системная организация субъективных процессов в мозге" на Сyberlenink-е:
https://cyberleninka.ru/article/n/sistemnaya-organizatsiya-subektivnyh-protsessov-v-mozge, в которой основными ключевыми словами суть следующие:
Мозг / Субъективное сотояние мозга / Парадигма происхождения субъективного сотояния мозга / Психогенное поле / Системная организация функций.  
* * *
Если уже на этом этапе кого-то настораживают, а, возможно, что и вызывают явное непринятие некоторые из этих ключевых слов, тогда, естественно, смысла в том, чтоб знакомиться с содержанием предлагаемой к чтению статьи, нет!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 06.01.2018 13:03:42
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Не советую вообще серьёзно относиться к Юматову
Дискуссия с г-ом Юматовым Е.А.http://www.neuroscience.ru/forum/общий-форум/спекуляции-и-смелые-гипотезы/4378-дискуссия-с-г-ом-юматовым-е-а?4745-Дискуссия-с-г-ом-Юматовым-Е_А_=
Е.А Юматов ,сначала зарегистрировался под своим именем,а потом когда "запахло жаренным" поменял на ник.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 361 362 363 364 365 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее