Цитата |
---|
Лилия Шаройко пишет: Вы ни разу не вылезли за пределы этой темы. Может стоит иногда попутешествовать. Наверняка ваше путешествие сейчас дает вам массу новых сигналов во всех областях тела и сознания. Не стоит этим пренебрегать и в научной сфере. |
Это точно. Чем больше новых впечатлений , тем субъективное время ощущается продолжительнее.
Цитата |
---|
Инструктор школы начинающего парашютиста Иван Самарин рассказывает: «У некоторых при первом прыжке с парашютом время замедляется. Кажется, что медленно удаляешься от самолета, медленно раскрывается парашют. А для кого-то все пролетает как один миг - только шагнул из самолета и уже на земле». |
Моя жена. Первый прыжок ей казался целой вечностью. Вся жизнь промелькнула в сознании.
Через два дня буду в местах где дома ещё со времён крепостного права. И в них живут люди.Ничего так дома ещё, тёплые.
Субъективное время летит стремительно в том случае чем больше опыта и знаний. У мудрецов сознание реже касается разворачивающейся фазы автоматизма для корректировки и творческого поиска.
«Я обтирал пыль в комнате и, обойдя кругом, подошел к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет. Так как движения эти привычны и бессознательны, я не мог и чувствовал, что это уже невозможно вспомнить. Так что, если я обтирал и забыл это, т. е. действовал бессознательно, то это все равно, как не было. Если бы кто сознательный видел, то можно бы восстановить. Если же никто не видел или видел, но бессознательно; если целая сложная жизнь многих людей проходит бессознательно, то эта жизнь как бы не была» (запись из дневника Льва Толстого 1 марта 1897 года. Никольское).
Так пропадает, в ничто вменяясь, жизнь. Автоматизация съедает вещи, платье, мебель, жену и страх войны.
Чтобы жизнь была насыщенной и долгой - надо всегда решать неразрешимые задачи.
Системы адаптации на всех уровнях напрягаются и например гипоталамус работает в норме. А гипоталамус это контроль за эндокринной системой организма(Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток (свыше 30 ядер), которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма.) .
Автоматизация наоборот приводит к увяданию человеческих качеств.Альцгеймер, деменции - спутники мудрецов,которые "всё знают".
Чтобы долго жить надо всегда изучать как работает мозг. На сегодня это пока самая неразрешимая задача. :)
Ещё приветствуется некоторая инфантильность. Ведь детям всегда сопутствует удивление и познание. Потому первое десятилетие жизни кажется самым насыщенным. ( если конечно детство было разнообразным и родители не отнимали детские годы изнурительной игрой на скрипке или изучением языков по типу передачи "Самый лучший".