Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Макрофагу большое спасибо.
|
|
|
"Смысл" приобретает то ,что для нас существует, что то значимое и важное. Для нас лично. Если нет значимости и важности - то и смысла нет. Тоже самое и о "смысле жизни". У Юматова, важно то,что для "субъективное" не подходят описания ныне существующих научных дисциплин. В общем пока академическая наука субъективное не приветствует в виду отсутствия рабочих гипотез. О чём и говорит Юматов. Но не приветствует по причине сплочённости рядов академиков,которые друг друга редко подставляют и мало критикуют и стараются не мешать коллегам. Мало кому охота расставаться со своей горячо любимой идеей.Это надо проходить весь путь заново. А ведь годы затрачены на имеющиеся. Я как то встречался с хорошим человеком, который понял свою ошибку, но продолжал продвигать свою монографию об эмоциях. Прямо так и сказал - жить мало осталось. Мне кажется в науке так же как и в политике - нет всеобщей бескорыстной преданности научному методу. Поэтому появляются: юматовы,савельевы, гаряевы и мн.другие.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Хочу спросить у Макрофага пока тут тихо и опять толпа не прибежала.
Вы писали о кольцевых процессах, например такие происходят или при стрессе или при слишком сильном увлечении чем нибудь. Ну вот я с детства часто чем то увлекаюсь -то меня было в школе не оттащить от классической живописи, таскала из библиотек книжки по европейскому искусству Возрождения в 5 классе и ночью училась по ним рисовать, то я тоже ночью в 6 классе до 4 утра романы Жорж Санд читала, потом чуть не в полусне на уроках проспав три часа сидишь почти ничего не воспринимаешь. Ну и так далее, периодически это меняется, одни увлечения легкие и короткие, другие длинные. Живопись Возрождения я до сих пор люблю, просто к ней прибавился импрессионизм и русские передвижники и как-то это уже особых чувств сильных не вызывает просто нравится и не очень часто я об этом вспоминаю. В общем больших проблем с этими увлечениями не было, их было много разных, все со временем проходили сами. Теперь меня переклинило на времени и его том как оно трактуется в квантовой физике. И эта зараза не хочет ровно ложится на мозг. Я теперь сплю через день - позавчера с 10 утра не могла уснуть до 11 следующего дня, плюс этот троль той же бессонной ночью в ветке о времени раздражал, потом проспала 16 часов, вчера опять села за эту несчастную квантовую физику и опять смогла отрубиться только после 6 утра, хотя бросила физику около 2 ночи. И бросить не могу и все меня в ней возмущает ничего встраиваться в сознание нормально не хочет. Вопрос. Вы писали недавно про кольцевые процессы. Есть статьи хорошо написанные поподробнее?. Ваш ответ не могу тут найти, слишком много всего потом тут было и я не помню в каких числах он был написан.
Изменено:
Лилия Шаройко - 07.01.2018 18:34:33
|
|
|
ПОСТ
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТРЁХ "Ни....." (SORRY, что не по теме)
Ни в одной работе ни Одного выдающего Физика современности Вы не найдёте ни одного намёка на основной фактор "недостающей дилеммы" -- отвязки от линейной системы отсчёта измерений Времени. На Форуме достаточно много логических штампов и инсинуаций посвящено этому понятию и, если основательно поискать, можно услышать порядка более доброй сотни определений и формулировок. Не хватает одного -- "Условно обозначенного механизма" определения динамического изменения Времени, в рамках которого данное физическое явление может быть измерено.
Изменено:
Случайный прохожий - 07.01.2018 19:33:50
|
|||
|
Про то почему надо спать я примерно общую картину знаю, точно не помню названия всех токсичных веществ, вырабатывающихся в отсутствие сна, плюс разумеется возможность мозгу распределить полученную за предыдущий период информацию сформировать вторичные следы памяти, консолидация и все такое.
Про то что время это спорный и сложный вопрос я тоже конечно чувствую. У меня уже по окрестностям черных дыр накопилось впечатлений, визуализаций(кино Интерстеллар, всякие фильмы для чайников Типа Хокинга, как устроена вселенная с Хабенским и без него) и знаний (тот же Хокинг, Кип Торн и т.п) столько как будто я там уже домик построила типа дачи и живу периодически. Все вокруг знакомое и родное. По времени классическая картина с пересечением срезов, пирога пространства времени, окрестности черных дыр Это даже не особенно напрягает биосфера, мозг и сама наука такие же многодетальные разнокалиберные по внутреннему содержанию системы в непрерывном динамическом движении. Местами более сконцентрированные как возле черных дыр. Это даже привычно. Но движение вперед и назад, искривления и времени и пространства кажется не то. чтобы ересью, а чем-то чужеродным. То есть повторить идеи я могу, рефераты даже по статьям напишу легко выбрав основные мысли, но вот не хочет это встраиваться в общую картину мира естественным образом. Я теперь через день с ней, этой картиной сижу. Когда не пытаюсь ее трогать сплю себе спокойно. Вот сегодня ничего особенного не делаю.
Изменено:
Лилия Шаройко - 07.01.2018 20:02:26
|
|
|
1. Установлены два механизма, обусловливающие последействие. Первый связан с тем, что возбуждение в нервных клетках исчезает не сразу после прекр
2. ..
Циркуляция есть и наблюдается, но исследователями делаются разные выводы :
С. Медведьев Институт Мозга - мечтает "разбомбить" патологический очаг жидким азотом или ещё чем нибудь - тем самым избавить пациента от навязчивых состояний. Современная концепция памяти исключает такую возможность, так как в безъядерных третичных структурах мозга как ни "бомби и разрушай" элементы памяти и возбуждения циркуляций - никакого толку не будет. Память восстановится , ещё в лучшем виде. В.А.Дубынин говорит ,что даже мёртвый нейрон с сохранёнными дендритами даст новые "всходы" клеток, которые будут ещё более стойкими и качественными. Почему и говорят : "мастерство не пропьёшь" т.е алкаш , который решил взяться за ум , но предварительно пропил половину мозга разрушив клетки : всё же в итоге способен восстановить свои былые возможности. Например есть люди, которые после серьёзных инсультов с успехом занимались наукой и принесли немало пользы. В адаптологии циркулирующая реверберация это тот самый субъективный осознаваемый образ, который всегда в фокусе сознания - один. Всего образов единовременно может быть у человека до семи у животных 1-2. "Светлое пятно " сознания ( Павлов)актуализирует каждый из образов поочерёдно. Признак осознания наибольшее произведение новизны на значимость. Неосознаваемая закольцовка может сама видоизменяться без нашего осознаваемого ведома. К неосознаваемому образу подключаются различные цепочки автоматизмов, которые работают с образом доводя его до кондиции. В итоге решение приходит как бы само собой и мы кричим "Эврика"! ( именно в момент новизны значимости актуализируется образ - нашим осознанием) На самом деле это наша родная "эврика ", нашего собственного опыта. Почему "до семи образов" ? Вы как то спрашивали. Это рассчитал Выготский в своих опытах речью. Рассчитал как оказалось довольно точно. Почему у животных 1-2 образа? Животные не могут оперировать большими ассоциациями. Им просто это не к чему. Хотя и находятся более продвинутые звери, у которых получается чуть больше собратьев . Конечно количество образов - определяет наш разум и отличает нас от животных у которых сознание "здесь и сейчас" Может текст несколько скомкан, но тут в моей избушке и комп плоховат и интернет. Но зато кругом красотище! Снег, ватрушки, лыжи ,коньки. И жёны наши тоже красивые и счастливые в этом чудесно отпуске. Ещё раз всех с Новым Годом и Рождеством! Только 11 числа буду в условиях домашней цивилизации
Изменено:
Макрофаг - 07.01.2018 22:03:47
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||||||||
|
Завтра все внимательно прочитаю -сейчас глаза слипаются -счастливые люди действуют очень умиротворяющее и благотворно. Сегодня точно можно спать спокойно. Хорошего вам отдыха. Со своей проблемой я кажется поняла как разобраться - пока поверхностно пробежала текст. Макрофаг волшебник, всегда с хорошими подарками. |
|||
|
Кто как Рождество встретил?
|
|
|
Реплика по ходу сказанного.
Справка: трансцендентный (лат. transcendens) - выходящее за пределы, - и, - что как-бы пока принципиально недоступно опытному познанию. Не путать с другим похожим по звучанию термином, - "трансцендентальное". 8) Термином похожим, еще раз акцентируем, только по звучанию. ---------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено:
Петр Тайгер - 08.01.2018 16:53:54
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворенности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать установленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
|
|||||
|
"Смысл", может рассматриваться в контексте нейрофизиологии.Что мне кажется наиболее приближено к объективной реальности хотя и с точки зрения субъекта.
Как раз это и говорит о том: что не имеет смысла для личности - то бессмысленно т.е не имеет важности и значимости , а значит не приобретает смысл в конкретных условиях. "Смысл" понятие динамическое и может меняться в зависимости от ситуации, вплоть до противоположности. "Смысл" делает наши ощущения и переживания - субъективными , личностными, а значит имеет психофизиологическое происхождение. Такое понимание "смысл" полностью соответствует эволюционному развитию условно -рефлекторной деятельности как предпосылки для возникновения психики и сознания. На определенном этапе эволюции появился новый механизм целостного поведения, когда животное способно принимать такие решения, которые исходно не могли сформироваться в готовом виде в процессе эволюции. Это 3-ий высший уровень интегрального поведения, возникший на основе совершенствования рецепторно-анализаторного аппарата животных, резко обогатившего восприятие внешнего мира. Постоянная смена внешних, как правило, исходно индифферентных воздействий, могла иметь для животного различную функциональную нагрузку — незнакомый звук или запах могли означать приближение либо жертвы, либо врага. Эта неоднозначность множества различных внешних воздействий не позволяла на основе естественного отбора выработать у животного оптимальную реакцию. Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась необходимость в возникновении индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению. Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности. А подобная рассудочная деятельность, связанная с анализом множества разномодальных внешних воздействий, требовала принципиально новых способов записи, обработки и оценки поступающей в мозг информации. Наряду с передачей интенсивности того или иного воздействия (уровень активации рецепторов), его адресность (место расположения рецепторов) и модальность (качественная специфика рецепторов) должны были кодироваться на знаковом уровне и, что очень важно, быть доступными в их оценке самому животному. Т.е животное само решает и оценивает , что для него в текущий момент значимо и важно, а значит приобретает "смысл". Благодаря способности лично оценивать важность или равнодушие и появилось самоосознание, т.е выстраивать собственную модель своего "Я". так же возможность создавать внутренние модели своих знакомых близких и социума в целом.
|
|||||
|
|||||