Цитата |
---|
Лилия Шаройко пишет: Развитие субъекта без социума как маугли это серьезный аргумент, такие прецеденты действительно были. Один или даже два. |
Цитата |
---|
Лилия Шаройко пишет: Про овощ - хотелось бы услышать примеры. Никто же таких опытов не проводил над здоровыми людьми. Не исключаю - изолированная комната с рождения, белые стены и просто поступление еды могут создать нечто дикое. |
Цитата |
---|
Лилия Шаройко пишет: А может он рисовать начнет если это не белая комната а сад, то есть есть окружающее пространство и внешние впечатления, и уголек дать. |
Цитата |
---|
Лилия Шаройко пишет: Далее, если человек сформировался и погружен в окружение без социума происходят другие вещи см. Робинзон Крузо. Но это был простой моряк не образованный, и без того в основном живущий жизнью тела. Даниил Андреев в одиночной камере написал Розу Мира, конечно это религиозный трактат, но есть еще «Что де́лать?» — роман русского философа, журналиста и литературного критика Николая Чернышевского, написанный в декабре 1862 — апреле 1863 гг., во время заключения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. В школе наверное проходили. |
Цитата |
---|
Лилия Шаройко пишет: И я не знаю считаете ли вы социумом окружение животных например стайного типа - есть направления в науке изучающее социальное поведение пчел муравьев не только волков и других стайных животных. |
Типа, социум, это форма существования вида способствующая его самосохранению (типа, обеспечивающая его выживание).
Цитата |
---|
Лилия Шаройко пишет: Вы можете сказать что социум в случае отключения его в более позднее время уже создал свои следы в нейронах. А гены то их еще раньше создали. Если отключить социум будет маугли, а если отключить гены вообще ничего не будет. Что больше роли играет? |
Наверное, я коряво объяснял, раз Вы сделали такой вывод из моих сообщений...
Цитата |
---|
Лилия Шаройко пишет: Ну и так далее. Мы можем долго ходить по кругу. ..... Я еще немного подожду ответа Макрофага... ..... Ну и Макрофаг может просто не захотеть лезть в эти неопределенные дебри. |
Просто то, о чём я говорю совершенно не требует "залезания в дебри" и "обматывания" себя формулами и цифирью. Это самые общие рассуждения - на уровне здравого смысла.
Прошу не воспринимать мои рассуждения как строго научные, проверенные по всем стандартам науки и т.д. И для меня огромное количество подтверждающих фактов, подробностей, формул и пр., совершенно не означает автоматического признания некоей идеи верной. Зачастую обилие подробностей только затрудняют понимание. Когда говорят, что за деревьями не увидели леса - то, как раз, это и имеют ввиду.
Повторюсь. Вы правы, что лучше дождаться ответа уважаемого Макрофага, а потом уж делать какие-то выводы. А не ходить по кругу слушая пустые разглагольствования Арефьева. Это лёгкая самоирония была. Надеюсь, я Вас не обидел ничем невзначай в своих сообщениях.