№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 369 370 371 372 373 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Конечно фейерверк очень натянутая аналогия, там собственно тела нет, но зато реально визуализованная.
Макрофаг конечно или перешагнет такое или разгромит как притянутое за уши.
Можно эту мою аналогию отнести просто к поэтическим образам

Зачем же "громить " физиологию ЦНС ?  :)
ЦНС  это содержание : памяти , сознания , мышления, внимания и.т.д.
Мозг работает как единое целое . То  что мы выделяем в виде перечисленных абстракций , это условные обозначения наблюдаемых явлений , которые придумали психологи: наблюдая за внешними проявлениями работы мозга.
Мне кажется не надо строить иллюзий: когда мы говорим "сознание" , "мышление" ит.п.-  наделяя какие либо анатомические субстраты мозга, функциями и названиями того , что насочиняли  ещё первобытные люди.
Вы посмотрите как извращались древние философы типа Маркса - описывая сознание «...Начало это,-— говорит Маркс,— носит столь же животный характер, как и сама общественная жизнь на этой ступени; это — чисто стадное сознание, и человек отличается здесь от барана лишь тем, что сознание заменяет ему инстинкт, или же,— что его инстинкт осознан»
История сознания , которая развивалась в потёмках  дошла и до наших дней. Вспомним "коммунистическое сознание"; "пролетарское сознание"; "капиталистическое сознание" , "классовое сознание" и т.д.
Физиологи , психологи - сбились с ног в поисках того , что напридумывали древние люди .
Конечно за это им огромное спасибо , так как по ходу их поисков было сделано много интересных открытий .
Проблема - "чем же является сознание, каковы его рамки и в чём же смысл существования данного термина" так и осталась за рамками понимания.
Это потому , что существует иллюзия №1 Понимание сознания, можно достичь одними размышлениями.
"Великая иллюзия сознания" ( по Маше Фаликман) https://postnauka.ru/video/16159
это и есть размышления , которые не лишены здравого смысла.Создаётся видимость понимания , но на самом деле с последующей растерянностью.
Сам термин "сознание" представляется "иллюзия"как само собой разумеющееся, как будто сознание уже хорошо изучено и к этому слову можно добавлять как в древности "коммунистическое сознание" .
М. Фаликман.
Цитата
Мы, как правило, не замечаем повторения зрительного объекта, если оно происходит в течение определенного интервала времени, или если этот объект в пространстве расположен рядом с тем, который мы только что видели.
На самом деле это явление ни какая не "иллюзия сознания", а обычное эволюционное приспособление выделять вниманием только одну концепцию при восприятии.
Что то одно - самое важное и значимое в текущий актуальный момент выделяется вниманием.
Это "закон" психофизиологии, ещё не принят до конца к сведению в связи с тем , что существует другой закон , который может осудить вплоть до смертной казни - людей за их невнимательность.
Это как осудить человека за то, что он лишён слуха или зрения в связи с патологией организма.
Но в мире тоже есть место для справедливости.
Многие люди, сконцентрировавшись на одном объекте, просто не способны переключать внимание. Они пытаются пройти сквозь стеклянные двери, попадают в автомобильные аварии, а иногда — под суд. Группа психологов из Юнион-колледжа (США), возглавляемая Кристофером Чебрисом, с помощью экспериментов выявила условия, при которых случается избирательная слепота, и дополнительно оправдала неспособного к мультитаскингу офицера полиции, много лет назад обвинённого в лжесвидетельстве.

Ночью 22 января 1995 года офицер полиции Бостона Кеннет Конли преследовал одного из участников перестрелки между уличными бандами. На бегу полицейский не заметил, что совсем рядом, в подворотне, трое его коллег били четвёртого (чёрного полицейского в штатском, по ошибке принятого за преступника). На суде Конли обвинили в неоказании помощи, а когда он сказал, что ничего не видел, — в лжесвидетельстве ради выгораживания предполагаемых коллег. Десять с лишним лет Конли подавал апелляции, чтобы не сесть в тюрьму, и в 2005 году всё-таки был оправдан.
 http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=272
Понимание механизма - как устроено наше внимание , трудно недооценить в прикладном значении .
Но биополитика такова, что людей надо держать в страхе . Дабы их внимание должно быть направлено только на то, что им навязывают  власть имущие.
Представляю , сколько бы водителей за нарушения правил ПДД, были бы оправданы если считаться с особенностями нашей физиологии.
Об этом :
У человека нет отдельно «зрительного» или «слухового» внимания, поэтому упрекать кого-то в невнимательности можно только с известной осторожностью: он не невнимателен, просто его внимание направлено на что-то иное. http://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=269
Но как же организм управляет нашим вниманием на клеточном -молекулярном уровне?

Где находятся в мозге анатомические субстраты внимания или содержание внимания на клеточном уровне?
Очень простой ответ.
В мозге два уровня - торможение и возбуждение. Глутаминовая кислота - возбуждающая и ГАМК - тормозная .
Канал осознаваемого внимания переключается на то , что в текущий момент наиболее актуально для особи - запуская ту самую реверберационную цикличность возбуждения к. л. участка мозга.
Соответственно притормаживаются те участки мозга с активной памятью( энграммой ) которые были актуально до последнего момента.
Таких участков обычно может быть у человека до семи( при тренировках более)
Активация  участка мозга поддерживающего образ нового значимого за счёт торможения  других участков.
Выделение вниманием , это не возбуждение , а притормаживание всего наименее значимого.
Это как через сито просеивать.
Появление нового активного образа в фокусе внимание почти не требует энергозатрат.
Возникновения феномена "внимания" это не усилие "гомункулуса" управляющего нашим поведением и фокусом внимания, а физиологическое состояние нашего организма пребывать в состоянии активности за счёт торможения ЦНС.
Только потом при осознании , чем  может обернуться для нас новое значимое попадающее в фокус внимания - следует дальнейшее действие с "прогнозом" и соответственно возникают цепочки то , что мы называем мышлением.
Это как раз и есть "светлое пятно сознания " И.П. Павлова http://bookap.info/psyhofizio/aleksandrov_osnovy_psihofiziologii_aleksandr­ov_yui_red/gl61.shtm
Важно ли нам какие биохимические , электрические процессы происходят в мозге при описаниях сознания?
Как например у вас Лилия  :
Цитата
А что касается ответа на вопрос что такое сознание, то я его вижу конечно в образном выражении примерно вот так - это непрерывный фейерверк исходящей энергии на базе поступающей энергии
Какой же это "фейерверк исходящей энергии" ?  :) Когда это просто перераспределение активностей за счёт торможения менее значимого.
Вот почему рассматривать сознание на молекулярном - электрическом  уровне это тупик , "ловушка " в которую обычно попадают любые исследователи.
Но если рассматривать сознание как адаптивную функцию мозга  приспосабливаться к новому за счёт личностных адаптивных механизмов. : то получим непротиворечивую модель сознания , снабжённую огромных количество проверенных фактов.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Я не знаю является ли это опровержением текста Макрофага о возможности портативного переносного сознания, существование которого он отвергал не далее как около Нового года
Вообще то я говорил не о портативном переносе сознания( с одного мозга на другой носитель) , а говорил о друге - роботе , которого можно засунуть в сумку - для Петра Тайгера, в далёких путешествиях. :D
Если конечно удастся снабдить робота механизмами личной адаптивности.
Тогда это будет самое настоящее, переносное сознание в походной сумке. :D

Изменено: Макрофаг - 27.01.2018 01:18:17
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Полагаю, что тут вопрос терминологии.

Можно рассматривать понятие сознание, как некое адаптивное свойство живой системы. Это с точки зрения эволюции, приспособления/адаптации, самосохранения/выживания.

Можно рассматривать понятие сознание, как некое философское обозначение некоего качества/функциональности присущего какому-то явлению/процессу/системе в какой-то ситуации (точнее, в целом спектре ситуаций). Типа, что-то происходит со знанием (с учётом знания, с учётом опыта, сознательно).

Эти два подхода (разумеется, подходов и точек зрения может быть больше) к рассмотрению понятия сознание друг другу не противоречат. Они дополняют и уточняют друг друга. Полагаю, что многие понятия только так и надо рассматривать – с разных позиций, формируя максимально полное и разностороннее понимание смысла данного понятия.

И ещё я хочу обратить внимание на один существенный момент. Немножко о сути наших обозначений чего-либо происходящего в окружающем мире. И немножко о «магичности» наших объяснений.

Выделяя некое явление/процесс/систему в окружающей среде, мы его/её как-то обзываем (наделяя его, при этом, неким качеством, функцией и т.д.). Качества и функциональность данного явления/процесса/системы относятся к описанию явления/процесса, как некоего компонента, участвующего во взаимодействии (в процессе, в явлении, в системе) более высокого ранга, так сказать. А то, что мы выделили это конкретное (или абстрактное) явление в чём-то большем (и мы его как-то обозвали сначала) – проходит мимо нашего внимания, как-то…

И в то же время, отдельные компоненты выделенного нами явления/процесса/системы, мы наделяем некими качествами для объяснения самого процесса/явления/системы. Причём, это магистральный путь для всех объяснений, так сказать. Если применить это принцип – наделение свойствами компонентов для объяснения самого процесса из взаимодействующих компонентов – к наличию сознания (разума и пр.) субъекта, то получим следующее.

Например, мы констатируем (делаем вывод), что поведение некоего субъекта осознанное (можно и другие понятия подставить – рациональное, разумное и т.д.). И для объяснения осознанности поведения мы наделяем данный субъект неким свойством/способностью – способностью осознавать. То есть, сам процесс (поведение субъекта) мы вроде объяснили (через наличие у субъекта определённого свойства/качества). Но нам этого мало. Такое объяснение может устроить только совсем маленьких детей либо людей с весьма специфической картинкой мира. По сути, это и есть простейшее «магическое» объяснение. Типа, объяснение, которое на самом деле ничего не объясняет (на наш взгляд не объясняет, а на самом деле, попросту нас не устраивает (по разным причинам)). Ведь когда поведения нет, то и никакой осознанности поведения не наблюдается – а, значит, и придуманное нами свойство куда-то исчезает…

Мы идём дальше. Для объяснения наличия такого свойства мы превращаем субъект в систему из взаимодействующих «компонентов». Мы мысленно раскладываем единое целое на отдельные части (анализ, типа). Но для того чтобы это разложение соответствовало наблюдаемому, нам приходится наделять отдельные части свойствами и связями/взаимодействиями друг с другом (типа, «скреплять» их в единую систему – синтез, так сказать), а затем результат такого синтеза сравнивать с наблюдаемым. Если не совпадает получившийся результат с наблюдаемой картинкой – меняют свойства («компонентов» и/или связей) либо вообще по новой мысленное разложение проводят (изменяют количество «компонентов» и их свойства, изменяют количество связей и их свойства и т.д.). И так многократно, пока получившийся результат не будет соответствовать наблюдаемой картинке (причём, в разных ситуациях).  

Вот теперь мы уже можем объяснить возникновение/пропадания свойства осознанности у субъекта. Типа, во время поведения «компоненты» «внутри» субъекта взаимодействуют одним способом, а когда нет поведения – другим способом.

И для такого объяснения много «компонентов» не понадобится – душа да тело. Всё просто: при отсутствии поведения душа и тело взаимодействуют слабо, а при поведении они взаимодействуют сильно. То есть, у нас объяснительная картинка усложнилась: целых два «компонента» плюс связь/взаимодействие в двух состояниях. Но ведь нам опять этого мало (такое объяснение может устроить детей постарше либо людей с очень упрощённым взглядом на это дело).

Мы продолжаем процесс раскладывания единого целого на части и собирание его в единое целое, но уже как систему (что подразумевает и компоненты со своими свойствами и связи/взаимодействия со своими свойствами). И это повторяющийся процесс в поисках ещё более глубокого объяснения (наилучшим образом, учитывающим все мельчайшие нюансы наблюдаемого во всём диапазоне наблюдений) происходит постоянно. Собственно, наука этим самым, примерно, и занимается.  Разумеется, занимается в том числе – наука и помимо этого много чем занимается… Научные исследования постоянно «отодвигают» вглубь, то самое первоначальное «магическое» объяснение. Мало того, научные исследования постоянно увеличивают количество таких «магических» объяснений

Вернусь к понятию сознание.

Отдельные «компоненты» (в частности, тело) нейрофизиология разложила уже ну очень подробно (но сознания так и не отыскала). Душу же, даже как отдельный «компонент» найти не могут (как обычно, не то и не там ищут, полагаю).

Подозреваю, нейрофизиологи хотя бы для себя определились с «вместилищем» сознания – мозг. Если это так, то полагаю, что определись неправильно. Это путь вглубь не имеющий ни конца, ни края. Доберёмся в итоге (промежуточном!!!) до отдельных клеток, молекул, атомов, потом электронов и т.д. И будем в них искать причину осознанности, разумности и т.д. человека?

Другой путь – искать сознание и разум вне субъекта. Тоже, полагаю, тупиковый…

Поясню. Свойство проявлять осознанность у субъекта является «дочерним» к свойству процесса осознанного поведения. То есть, вне поведения (шире – любой реакции системы на воздействие) осознанность поведения рассматривать некорректно. Нельзя рассматривать свойство процесса в отрыве от самого процесса (вне контекста, так сказать).
То есть, осознанное поведение – это поведение, в первую очередь (а потом уже некий конкретный вид поведения). Но, любое поведение – это процесс взаимодействия системы (человека, животного и т.д.) с окружающей средой (с объектами/субъектами и т.д.) – процесс взаимодействия «компонентов».

Получается, что поведение, как процесс взаимодействия между «компонентами» попросту не может «находится только в одном из взаимодействующих «компонентов». Это принципиально. Соответственно, и осознанное поведение не может находиться только в субъекте, совершающим данное поведение. Следовательно, и свойство осознанности (как и разумности и пр.) нельзя приписывать только субъекту. Любые свойства возникают (проявляются) только в процессе взаимодействия. В итоге придём к выводу, что сознание и разум находятся сразу всюду (типа, во всём, с чем взаимодействует данный человек). Тоже путь в никуда (только вширь/ввысь, так сказать).  

Осознанность можно рассматривать как свойство процесса – осознанного поведения.
А осознанность поведения – это наша интерпретация (она сильно зависит от наших знаний, опыта, врождённых и приобретённых умений (восприятия, мышления и т.д.)).
Соответственно, и наличие и отсутствие сознания и разума – это наша интерпретация.

На этом в поисках сознания и стоит остановиться. Как раз на уровне простейшего «магического» объяснения.

И самый лучший подход, на мой взгляд, это философский, и отчасти подход с точки зрения эволюции (адаптации в процессе эволюции (особенно в плане появления и развития)). Типа, можно найти сознательность, как у отдельных частей системы, так и у всей системы и, даже, у надсистемы. Это свойство (сознательность) относительно – смотря, что рассматриваем, в каком контексте, и как интерпретируем…

А кто хочет искать, истоки и первопричины, тот их должен искать. Самое интересное, определение таких первопричин (их объяснения) только укрепляет основу простейшего «магического» объяснения. Как уже говорил, наши интерпретации сильно зависят от опыта и знаний, способов мышления и т.д. То есть, интерпретация наблюдаемого поведения субъекта, человеком, имеющим мощную интерпретационную базу (вычислительный ресурс, знания, опыт, способности), будет весьма объективна.

Объективность суждения и умозаключения повышается с количеством точек зрения и способов, с помощью которого к этим суждениям приходят. И объективным суждением для члена группы, будет суждение группы (консолидированное и выработанное в процессе сопоставления различных суждений членов группы), к которой он себя причисляет (мнение которой по данному вопросу он разделяет).

Самые объективные суждения (их разделяет большинство в человеческом социуме) внесены в справочники и энциклопедии… Типа, сведения в справочниках и есть квинтэссенция объективности, которою смогло выработать человечество на основе согласования (проверяя и перепроверяя, рассматривая с разных сторон, интерпретируя разными способами) огромного количества субъективных опытных знаний и субъективных умозаключений. Подчёркиваю, другой объективности для нас нет.
Изменено: ArefievPV - 27.01.2018 11:13:52
Чем дольше человек живёт тем больше он понимает насколько мало он знает. 8)
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Я для себя приняла решение о режиме появления на форуме один раз в три дня. Я думаю теперь это реально. Решение о том, что я выключаю комп в период с 23.00 до 24.00 и никаких более поздних его включений до утра ни при каких обстоятельствах кроме форс мажорных (короткое сообщение про то, что не могу отвечать как обещала) я практикую уже три недели.

Макрофаг упоминал о том, что если я снижаю сверхзначимость осознанно, то это редкое явление. Я это делаю вот так и это очень просто и действенно. Так я постоянно и успешно разбираюсь с обжорством много лет( остановить нечто в принципе хорошее(вкусная еда), сложнее, чем откровенно вредное), так было начато вегетарианство, брошено курение в 19 и т.д. Просто в обычный хаос вводятся правила. Мои здесь будут таковы  - один день я пишу, один день только читаю(это сегодня и он последний в таком режиме - просто сообщение о моих внутренних правилах), третий я вообще не пользуюсь компьютером.

Как есть ветка у Админа стоп хам, стоп фрик, а это -  стоп машин. Это были хорошие дни без компа они хороши для свободы сознания, думаю многим они были бы полезны. У нас вчера в гостях был наш старый знакомый, программист, (который и реанимировал мою машинку), с которым мы с мужем общаемся около 20 лет, он жизнерадостно подтвердил и мою шуточную теорию о том, что машины нами уже давно управляют и уточнил, что не такая это и шутка и тот факт, что сидение на форумах превратилось в зависимость бурно обсуждаемую там же  :) Он как человек активно работающий на ответственной должности с большой зарплатой и семьей с любимой женой двумя почти уже взрослыми дочерями тока этим обстоятельствам и обязан своему постоянному естественному равновесию. Сам сидит на форумах альтернативной фантастики.

По теме -  все прочитала, оба длинных текста. Со всеми согласна (по первому впечатлению) и огромное спасибо за информацию к размышлению и прежде чем высказаться думаю  - сегодня (с чтением матчасти) и завтра - разрешая подсознанию обрабатывать полученные сведения без моего участия гуляя по городу и т.д..  В двух словах -  я конечно помню о всех уровнях работы мозга, знаю, что они мной плохо изучены и осознаю что представленная мной картина только один из уровней потоков (уровень физики - поток энергии), да и то представлен неверно. И я даже в общем-то осознавала это когда писала текст.

Посмотрим получится ли этот эксперимент и к чему приведет. Это эксперимент на сознании и думаю в этой ветке он вполне уместен и его результаты можно использовать для информации как работает мозг.
Изменено: Лилия Шаройко - 27.01.2018 14:18:45
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
В двух словах -  я конечно помню о всех уровнях работы мозга, знаю, что они мной плохо изучены и осознаю что представленная мной картина только один из уровней потоков (уровень физики - поток энергии), да и то представлен неверно.

Здесь на форуме уже предлагали возможность за три месяца пройти курс МГУ физиологии ЦНС животных и человека .https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic19799/messages/
Это совершенно бесплатно .
Но для получения сертификата( приравнивается к бакалавриату) после прохождения курса и успешной сдачи всех зачётов  1800 р. - сертификат.
4 600 - удостоверение повышения квалификации.
Это уникальная возможность пообщаться лично с педагогами научно- творческой элиты.
Курс проходят так же  студенты очного отделения МГУ, так как оценки являются зачётными.
Посмотрев материалы курса , я был удовлетворён тем, что тема "Мозг , это просто" полностью соответствует критериям научности предъявляемым в организованной науке, что касается физиологии мозга .
Курс начинается с 21 февраля по май месяц.
Очень рекомендую ( к тому же я  обещал сотрудникам курса свой отзыв в этой теме)
для тех кто мотивирован познать  как работает мозг.  :)

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вот хотелось бы Макрофаг сказать, что я спокойно просидела позавчера с Вашими ссылками и текстами (Вашими и господина Арефьева) а вчера гуляла по городу...
Да только .....хочешь насмешить мироздание -поделись своими планами на будущее. Через три часа после отправки моего текста у нас вышибло свет во всем квартале да так, что скачек напряжения пробил и трансформатор и пилот и полетела плата газового котла отопления, точнее слетели загрузочные файлы(прошивка) а высокие европейские технологии(сюрприз сюрприз  :) ) заключаются в том, что никакой записи новых файлов нет и просто нужно купить новую плату, а ее можно поставить только (сюрприз  :) ) этой модели.
В общем мы запустили котел через на третий день сегодня и можно пофантазировать как в домике 250 метров мы поддерживали температуру выживания зимой. Я подробно опишу в Экологии но позже.
К теме мозга тут относится только то,  что огромное спасибо этому форуму вообще и Макрофагу в частности, за то что в таких безумных условиях, когда температура стремительно падает и нужно провести неизвестным способом глобальное переутепление дома и создать из ничего новую систему отопления за 2-3 часа режим сознания авария включается почти мгновенно и работает как часы самым оптимальным образом - мне пригодились все знания и все изменения работы моего сознания полученные здесь  -  представления о работе мозга, о физике, знание биосферы и в частности механизмов фотосинтеза,  законы термодинамики.
Отопление заработало час назад и мне нужно как то прийти в себя.
Конечно курс курс МГУ физиологии ЦНС животных и человека я хочу и буду. Отдышусь тока немного.
Вообще было весело -кино Послезавтра и конец света в одной отдельно взятой недвижимости страшно оживляют.
:)
Мы вышли почти без потерь (пришлось купить таки плату). Я сохранила весь свой сад ни одно растение и мы сами не пострадали. Отдельное спасибо биосфере за поглощение углекислого газа. Все это время мы отапливались просто газовыми плитами так как такую площадь обогревателями не осилить и все это время был чистый воздух.
По делу (мои мысли по предыдущим текстам) я напишу с почти 100% вероятностью завтра.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.01.2018 19:30:43
Я хочу немного вернуться назад. Мне кажется, у нас тут нет задачи все время идти вперед с максимальной скоростью - во первых у нас впереди или вечность или как вариант все внезапно полностью обрывается. И тогда  -  пока есть я смерти нет когда есть смерть нет меня(с).  Следовательно все равно все отлично, нет меня -  нет проблем. Вот как мы все хорошо устроились.
:)
Я хочу вернуться к эмерджентности, герштальту и моим цитатам. По ответу на вопрос что такое сознание Маша рассказывает о комнате Марии и ее цитата -
Цитата
Мария, увидев цвет, получает нечто новое и вот это новое и будет тем субъективным опытом, который не сводим к химических и физическим и биологическим процессам
. Вообще-то я в своем тексте сообщала что и в случае изучения теоретически и в случае непосредственного опыта получение нового будет тем субъективным опытом, который не сводим к химических и физическим и биологическим процессам
Обучение субъективно не менее и ни первый не второй процесс и оба они вместе не тянут на определение сознания. И мой фейерверк не тянет. И ваше последнее

Цитата
Макрофаг пишет: Но если рассматривать сознание как адаптивную функцию мозга  приспосабливаться к новому за счёт личностных адаптивных механизмов. : то получим непротиворечивую модель сознания , снабжённую огромных количество проверенных фактов.

тоже не тянет. Эт тоже только часть, один из уровней, и Вы наверняка прекрасно это осознаете.

Сознание это так сказать весь мир процессов с ним вязанных и коньки в придачу.
И физика электромагнитных сигналов и распределение энергии после их получения связанная с биохимией клетки как структуры имеющей много общего в разных своих вариациях (я оцениваю пока специфичность разных нейронов как 70-80% общих свойств) и как и распределенность функций по специфичным отделам мозга и специфичности клеток составляющих эти отделы и соответственно различная биохимия реакций этих клеток.  И отправка сигналов к периферии и сознательная остановка этих реакций, в результате других реакций полученных из памяти. И это конечно еще не все. Это должен быть длинный список. Я пока просто не готова его составить, чтобы коротко и именно самое главное. Тут нужен концептуализм Случайного прохожего, но со знаниями по нейрофизиологии и биохимии и физиологии ЦНС и....всего того мира см. выше

Вы часто пишете что мозги у всех одинаковые, видимо на основании того, что если брать в процентном соотношении разность генов у разных людей, то она кажется несущественной. По большому счету это так. Но если есть предрасположенность к образному или аналитическому мышлению она реализуется. Есть масса случаев как вырастания из своего окружения в том числе и генного(семейного) так и деградации.

Большинство, конечно,  действительно следует влиянию социума. Но влиянием на большое количество окружения пользуются обычно наоборот личности, игнорирующие траекторию этого обязательного следования вектору внешних воздействий.
Те, кто делает открытия. Те кто добивается высоких позиций по управлению окружением. Или те, кто просто самим фактом этого несовпадения с общим потоком заставляет окружение шевелиться и задействовать адаптационные механизмы - думать, использовать хотя бы те несчастные 3% мозга, которые как считается у нас работают.


Я думаю есть группа значений, также имеющих свою собственную эмерджентность (не сводимость к сумме значений) в рамках исторического контекста слова сознание. Его смысл накапливался постепенно в силу изучения этого явления. Как вы часто пишете -  процессы при активации явлений связанных с сознанием расположены по всему телу и я пока вам верю - (до тех пор пока не встречу в лекциях вещей, внятно доказывающих обратное, я до изучения этого просто еще не дошла)

По эмерджентности и гештальту явно мы поторопились убежать и перешагнуть там масса недоразумений.

Цитата
Макрофаг пишет :Мне кажется , "несводимость к химическим и физическим и биологическим процессам" это психологи относят к эмерджентности - гештальт
Википедия пишет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гештальтпсихология

Цитата
Гештальт-психология возникла из исследований восприятия. В центре её внимания — характерная тенденция психики к организации опыта в доступное пониманию целое. Например, при восприятии букв с «дырами» (недостающими частями) сознание стремится восполнить пробел, и мы узнаём целую букву.
Гештальт-психология обязана своим появлением немецким психологам Максу Вертгеймеру, Курту Коффке и Вольфгангу Кёлеру, выдвинувшим программу изучения психики с точки зрения целостных структур — гештальтов. Выступая против выдвинутого психологией принципа расчленения сознания на элементы и построения из них сложных психических феноменов, они предлагали идею целостности образа и несводимости его свойств к сумме свойств элементов. По мнению этих теоретиков, предметы, составляющие наше окружение, воспринимаются чувствами не в виде отдельных объектов, а как организованные формы. Восприятие не сводится к сумме ощущений, а свойства фигуры не описываются через свойства частей. Собственно гештальт являет собой функциональную структуру, упорядочивающую многообразие отдельных явлений.

Цитата
Карл Дункер на этой же странице цитируется Если сходство двух явлений (или физиологических процессов) обусловлено числом идентичных элементов и пропорционально ему, то мы имеем дело с суммами. Если корреляция между числом идентичных элементов и степенью сходства отсутствует, а сходство обусловлено функциональными структурами двух целостных явлений как таковых, то мы имеем гештальт.

Карл Дункер не пишет, что свойства целого не сводятся к свойствам части. Это вообще другая мысль и мне не ясно как она туда попала на эту страницу и почему цитата приводится в качестве иллюстрации этой мысли.

Мне кажется гештальт тоже довольно сложная группа мыслей немного разного направления и не сводится к эмерджентности
:D
Вот как у нас тутта все сложно ужасть.
Изменено: Лилия Шаройко - 30.01.2018 15:02:47
По последней части моего текста  - все таки передумала - функциональная структура может быть выражением свойства эмерджентности .
Вообще вся страница Википедии о Гештальте это немного диковатый для меня взгляд на возможный набор общих свойств системы.
Но оченно интересный. В том числе как историческое явление, включая столкновение с нацизмом.
Теперь меня вроде не должно быть тут пару дней по моим (нервно оглядываясь на мироздание) планам. Ну не упадет же метеорит теперь -в третий раз уже не смешно будет
:angel:
Изменено: Лилия Шаройко - 31.01.2018 00:25:34
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Википедия пишет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гештальтпсихология

Цитата
Гештальт-психология возникла из исследований восприятия. В центре её внимания — характерная тенденция психики к организации опыта в доступное пониманию целое. Например, при восприятии букв с «дырами» (недостающими частями) сознание стремится восполнить пробел, и мы узнаём целую букву

Тоже самое : По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все.
Искажений в тексте почти не заметно.Это происходит за счёт блокировки вниманием второстепенных признаков.
Человек видит не то , что передаёт глаз в момент восприятия, а ту картинку , которая создаётся внутри мозга.
Глаз передаёт только одну из выделенных частей детали обозреваемого , а по краям изображение размыто.
Мозгу достаточно различать одну из частей воспринимаемого , а другие части будут дополняться -  и "картинка " воспринимаемого будет цельной.
Если мы закроем глаза то изображение никуда не исчезает - реверберируя во внутреннем взоре.
У собаки во" внутреннем нюхе". У летучей мыши , которая сканирует объекты ультразвуком - так же возникает в мозге своя "картинка" воспринимаемого.
Достаточно минимальных признаков при восприятии , которые отвечают критериям значимости для данной особи, чтобы возникало представление об воспринимаемом  . Важно , чтобы эти признаки при восприятии поддерживали связь с реальностью. Тогда действия любой особи человека и животных будут адекватны реальности.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вот не знаю, может это опрометчивый поступок
Был тут один давний не совсем спор не совсем конфликт по части воздействия на человека слов и текстов и норм реакций на них.

Всегда можно сказать что Вы не судья и все такое.
В конце концов количественных норм по эмоциям нет и быть не может
https://www.nkj.ru/forum/forum29/topic18817/messages/message364449/?result=vote4user#message364449
Я как в последнее время обычно два дня провожу без форума согласно своей новой парадигме. Так что узнаю чем все закончилось тока в воскресенье вечером.
Комп выключаю через час.
Страницы: Пред. 1 ... 369 370 371 372 373 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее