№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 372 373 374 375 376 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Что касается ссылок я действительно дойдя до факта, что черной субстанции приписывается максимальное среди других отделов размещение функций регулировки сна просто бросила читать первую дальше.

"Чёрная субстанция" , это вообще наша надежда на появление разума.
Цитата
"Зоны   удовольствия" совпадали  с  путями  передачи  возбуждения  от  дофаминэргических  нейронов чёрной субстанции и адренэргических нейронов  голубого  пятна.  Это  значит, что синтез и секреция дофамина и норадреналина играет  существенную  роль  в возникновении чувства удовольствия. В ядрах Hpt  находится  много  различных рецепторов. Hpt обладает свойством воспринимать изменения внутренней  среды, а также смещения константы крови, т.е. они обладают центральной  рецепторной функцией.
http://www.ref.by/refs/68/16227/1.html
Болезнь Паркинсона, вызвана именно нарушением производства дофамина в чёрной субстанции: она вызывает там гибель нейронов.
Чёрная субстанция, играет роль в организации эмоций как оценочных функций ( чего избегать и к чему стремиться - полож. отриц.)
С возникновением эмоций и появилась возможность формирования субъективных ощущений, придание смысла воспринимаемому.
Конечно Ч.С . это только часть эмоционального "центра".
Шизофрения - тоже связь с чёрной субстанцией.
Цитата
Рассмотрим их связь с проявлениями шизофрении. Наиболее интересным для нас будет мезолимбический дофаминовый путь, связывающий область покрышки среднего мозга и чёрную субстанцию с различными структурами лимбической системы. Опосредованно он проецируется также на лобную кору и гипоталамус. В норме он играет важную роль в процессе обучения, вознаграждения, механизмах памяти и эмоций
https://geektimes.ru/post/288084/
Цитата
Лилия  пишет:
Считаю, что есть доминирующие профили для разных отделов. Иначе просто нечего разбирать - все как бы есть везде
Конечно есть конкретная локализация модулей, заточенная под определённые функции мозга.
Иначе вообще никаких описаний для работы мозга не получилось бы.  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Кстати ,обратите внимание на статью "Как лечат шизофрению" . Курс ФЦНС имеет фармакологическую направленность. Очень полезные сведения о препаратах и их воздействиях на ЦНС.https://geektimes.ru/post/288084/
Не могу понять , что с форумом . На каждое сообщение нужно вводить пароль ???  :(
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Я прошу прощения Макрофаг. У нас тут температура пару дней около минус 25 и это для нашего города редкое явление и я не то чтобы по настоящему простыла, но в основном лежу под одеялом с книжкой, (а кабинет с компом у меня на другом этаже) и как мыслящее существо не особенно представляю ценность сейчас и ближайшие 2 дня.
Но я обязательно потом вернусь к состоянию мышления и освоения новых знаний..
Пока я просто поверхностно пробежалась по тексту. И мало что могу сказать кроме того, что мне не очень понравилось в лекциях направление фармакологии, оно уже там прозвучало, но пока парой фраз.
Я не считаю, что химическое вмешательство в биохимические процессы которые еще очень плохо изучены дают положительный результат, по крайней мере так часто, что это оправдывало бы вред принесенный людям, к которым они были применены не по адресу.
Конечно меня можно осудить за такое ничем не обоснованное(пока) мнение и мне хотелось бы к этому потом вернуться с фактами и цифрами.
Пока на бытовом уровне могу сказать, что моя жизнь была связана с очень большим количеством контактов и уверенность одних людей, что другие психи примерно уравновешивалась противоположным мнением этих психов, что психи-то как раз те первые.
:)
Врач тоже не до конца свободен от таких стереотипов и кроме крайних случаев действительно физиологических нарушений много можно исправить убрав то, что давит на человека до умопомрачения - смена обстановки, окружения, деятельности.
Я уже говорила здесь, что снижение сверхценности у меня обычная практика. Это происходит так - перемещение в другое окружение, смена входящих нейронных сигналов (улица, воздух, движение, книга, кино, учебник и.т.п., это доступно каждому)
Затем мы смотрим на достающую психологически проблему (больше всего как и у многих это или усталость от работы и невозможность в связи с этим совершать необходимые для успешного движения этой работы действия или контакты с людьми которые вызывают негативные эмоции)
Просмотр после загруженности нейронов другими внешними стимулами этих проблем вызывает такую простецкую реакцию - ну и че? и удивление что это имело значение. В таком виде (с отношением И чё вместо гиперфиксации) воспоминание перезаписывается и обычно больше не беспокоит. То есть факты мы помним, но отношение меняется. Это всегда еще помогало в работе, если сделать что-то мешало именно усталость и зацикленность на единственном решении. В свободном состоянии после прогулки или переключения возникают новые пути. В поговорках это выглядит так - из безвыходной ситуации всегда есть еще 359 выходов - нужно просто развернуться в как бы замкнутом круге на другие градусы и посмотреть на них тоже.
:)
Я бессознательно делаю это с детства. Теперь начинаю понимать нейрофизиологический механизм этих действий. И это не что-то особенное. Я думаю этими приемами пользуются бессознательно и сознательно многие.

Что касается вводить пароль каждый раз -тут на прошлой неделе долго это обсуждали в ветке Знают ли Админы. Мое лекарство перед отправкой сохранять написанное  -
выделить плюс ctrl+C (наверное Вы тоже так поступаете). Тут сессия короткая и пока вы пишете(если долго это делаете) вы из нее вылетаете.
Действительно приходится входить заново.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
.... не очень понравилось в лекциях направление фармакологии ...
Так, дык, - в наше-то время, - заказное ведь там уже все, - сплошные  откаты там.  И наше здоровье со всей  нынешней  медициной, естественно, стали уже даже больше, чем просто заложниками алчности миллиардеров (если уже не триллионеров ..) от фармакологии.      

Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Макрофаг пишет:
Пока я просто поверхностно пробежалась по тексту. И мало что могу сказать кроме того, что мные не очень понравилось в лекциях направление фармакологии, оно уже там прозвучало, но пока парой фраз.
Я не считаю, что химическое вмешательство в биохимические процессы которые еще очень плохо изучены дают положительный результат, по крайней мере так часто, что это оправдвало бы вред принесенный людям, к которым они были применены не по адресу.

Цитата
Петр Тайгер пишет:
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
.... не очень понравилось в лекциях направление фармакологии ...
Так, дык, - в наше-то время, - заказное ведь там уже все, - сплошные  откаты там.  И наше здоровье со всей  нынешней  медициной, естественно, стали уже даже больше, чем просто заложниками алчности миллиардеров (если уже не триллионеров ..) от фармакологии.      

Ув. Лилия , желаю вам скорейшего восстановления.У нас. дома тоже начинается "падёж" в связи с неожиданными холодами. :cry:

Что касается психофармакологии , то хочу сказать у нас почти вся ЦНС основана на химической передаче сигналов между клетками.
Основная единица ЦНС , это синапс.Различные эксперименты на мозге в основном химические .
Ещё - физиология центральной нервной системы как общая так и частная вообще не рассматривает субъективное.
Когда я задал в прямом эфире Дубынину, вопрос - как он относится к субъективному : то профессор вообще уклонился от ответа( типа вопрос к философам) .
Такие абстракции как "сознание"; "внимание" ; "эмоции"; "разум" и т.п. физиологи ЦНС вообще не рассматривают.
Меня в частности, это очень радует : так как пред нами предстаёт очищенная от всяких спекуляций и домыслов - непротиворечивая картина работы мозга с анатомической функциональностью.
Это как раз и есть те 80% хорошо изученного в ЦНС.
Мне кажется физиологам, вообще не следует заниматься субъективным. Проблем и задач у них и так предостаточно.
Например в организме присутствуют редуцированные вещества , которые очень ослабели за эволюционные преобразования. Т.е . на функциональность ЦНС не оказывают влияния. К этим медиаторам так же сохранились рецепторы , через  которые можно проникнуть преодолевая ГЭБ(гематоэнцефалический барьер).
Если применить "пустые" рецепторы для нужд фармакологии, то появится возможность для лечения некоторых патологий.
Это значит можно будет лечить деменции , Альцгеймер, шизофрению и мн. др. Над чем и работают психо - фармацевты.
Психофармацептия, открывает широкие горизонты для неинвазивного лечения мозга.  
На замечание Петра Тайгера ,
Цитата
И наше здоровье со всей  нынешней  медициной, естественно, стали уже даже больше, чем просто заложниками алчности миллиардеров
Посмотрите как лечили шизофрению лоботомией с 1935 года. Префронта́льная лоботоми́я — вид лоботомии, предполагающий частичное удаление лобных долей. Следствием такого вмешательства является исключение влияния лобных долей мозга на остальные структуры центральной нервной системы.


Этот нечеловеческий способ покалечил многих людей в мире  в.т.ч и СССР.
В настоящее время это заменяется :



Конечно побочных эффектов много , но всё же временно помогает.
Фармацевты ( в т.ч и Дубынин ), заняты устранением осложнений, поиском новых препаратов.
Пока на данном этапе развития фармацевтики мы возможно находимся на уровне средневекового кровопускания. Но поиски ведутся , и возможно через некоторое время много проблем с патологиями мозга будут решены.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Так, дык, - в наше-то время, - заказное ведь там уже все, - сплошные  откаты там.  И наше здоровье со всей  нынешней  медициной, естественно, стали уже даже больше, чем просто заложниками алчности миллиардеров
Не обязательно. Я таблетки практически не употребляю несколько десятков лет(за последние тридцать примерно 2-3 раза, не считая пиносола(масло сосны) при простуде, тоже не часто -  раз 10 за этот же период), соответственно на мне эти добрые люди не заработали ни копейки. Ну и кто мешает остальным так поступать...

Во вторых в первой лекции пока просто сообщено, что одним из направлений будет фармакология. В основном там анатомия и физиология
В третьих когда дойдет до собственно описания химии, я надеюсь, выяснится такое количество  побочных эффектов процесса, что это будет не рекламой, а скорее наоборот.
Вообще-то курсы рассчитаны на любых желающих, ограничений нет, и было бы странно и дико обучать всех подряд как пользоваться психофармакологическими препаратами.

Цитата
Что касается психофармакологии, то хочу сказать у нас почти вся ЦНС основана на химической передаче сигналов между клетками.
Основная единица ЦНС , это синапс.Различные эксперименты на мозге в основном химические .
Я конечно здесь в своем последнем тексте не хотела сказать, что вообще не считаю фармакологическое вмешательство полезным(фразу там не удачно составила просто) - есть ситуации когда обойтись без него невозможно.
Но Вы не так давно здесь писали Макрофаг о психогигиене - я думаю массу заболеваний вызванных дикой нагрузкой на нейроны именно из-за постоянных гиперфиксаций современного человека на всякой ерунде, которая  внимания не стоит можно избежать не прибегая к таблеткам.
Просто за счет понимания, что происходит и как это работает. И каждый сможет подобрать для себя методы восстановления душевного равновесия пользуясь собственными мозгами, а не советами типа одна девушка в интернете сказала.

Именно поэтому пока считаю такой ликбез как эти лекции очень важным и нужным делом.
Надеюсь рекламе фармакологии там не будет места, а рулить будет психогигиена.
Изменено: Лилия Шаройко - 27.02.2018 01:59:29
Я все таки прочитала обе ссылки внимательно -и продолжаю настаивать на своем(может в результате упрямства, но у меня есть аргументы)  -первая (ссылка на неизвестного автора на сайте без названия)  наукообразная. Когда в ней речь идет о вещах на бытовом уровне понятных и известных среди тех кто знает тему на популярном уровне там все нормально- конкуренция процессов сна и бодрствования, основные тормозящие и активирующие медиаторы (например приводится гамма-аминомасляная кислота, главное тормозное вещество мозга )
Я прошу прощения -выкладываю еще одну картинку из презентации Дубынина по первой лекции (эти картинки все использованы им и в самой лекции, но их там штук 30 и выложенные мной две скорее реклама, чем нарушение копирайтов. Кстати там в общих правилах проекта написано, что можно записаться в течение двух недель (в эту среду  - завтра истечет первая неделя)


Но как только (в неавторизированной ссылке http://biofile.ru/bio/23154.html ) начинается нечто специфическое -например

Цитата
В последнее время внимание исследователей привлечено еще к одной эволюционно древней тормозной системе головного мозга, использующей в качестве медиатора нуклеозид аденозин. Японский физиолог О.  Хаяйси с коллегами показали, что синтезируемый в мозге простагландин D2 участвует в модуляции аденозинэргических нейронов.   Поскольку главный фермент этой системы – простагландиназа-D – локализован в мозговых оболочках и хороидном плексусе, очевидна роль этих структур в формировании определенных видов патологии сна:

начинаются вопросы

Цитата
Википедия Аденозин — нуклеозид, состоящий из аденина, соединенного с рибозой (рибофуранозой) β-N9-гликозидной связью[1]. Входит в состав некоторых ферментов, АТФ и нуклеиновых кислот.
Аденозин играет важную роль в биохимических процессах, таких как передача энергии (АТФ и АДФ) и сигналов (цАМФ). Аденозин также является нейротрансмиттером ингибиторного типа. Полагают, что он играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости, поскольку его концентрация увеличивается во время продолжительного бодрствования организма и уменьшается во время последующего сна

Хороидный плексус - однослойный секреторный эпителий, выстилающий желудочки мозга.
Цитата
Википедия: Сосудистое сплетение желудочков мозга (; син.: хороидное сплетение, хориоидное сплетение, ворсинчатое сплетение, сосудисто-эпителиальное сплетение) — ворсинчатое образование в желудочках головного мозга позвоночных, вырабатывающее цереброспинальную жидкость.
Сосудистое сплетение является производным мягкой мозговой оболочки, содержит большое количество кровеносных сосудов и чувствительных нервных окончаний.
Сосудистое сплетение присутствует во всех частях желудочковой системы мозга, за исключением водопровода среднего мозга, а также затылочного и лобного рогов боковых желудочков.
В общем не знаю даже.... с одной стороны особенно придраться не к чему - теоретически если есть секреция могут быть какие-то передачи сигналов. Подробностей и механизмов не нашла.

В общем остаюсь при мнении, что первую ссылку лучше читать если хоро знаешь тему в деталях. Или наоборот не читать специфические части -общие рассуждения о конкуренции
разных систем и создаваемого ими таким образом равновесия действительно соответствуют действительности.

кстати обнаружила, что часть статьи потырена отсюда
http://scorcher.ru/neuro/science/sleep/mem38.php
там хоть имя автора есть
В.М.Ковальзон,
доктор биологических наук
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Москва
И конечно это Форнит
;)
Изменено: Лилия Шаройко - 27.02.2018 14:16:13
Афера какая-то грандиозная, - не иначе.  :lol:  Когда, как известно, какое-то, пускай и фонтанирующее и блистающее разно-всякими интересными идеями, но все же во многом надуманное и напичканное фантастическими предположениями мировозрение пытается рядиться в около и даже порой в будто-бы правдоподобные научные латы.
Но и интересно, конечно, же, - спору нет! Ибо любая афера, как ни крути, не верти, обязана быть в сверкающе сногшибательной яркой обертке. А то какая-же  афера, ежели без такого ...  8)
------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
А вот фигушки Тайгер, там все, что я нашла на сторонних ресурсах по определениям и функциям отдельных отделов и по биохимии упоминаемых веществ и у Дубынина оказалось не противоречащим. По крайней мере насколько я могу судить со своим пока не сказать чтобы большим багажом знаний и большим опытом сравнения и анализа незнакомой инфы

В общем ясно, статья
http://biofile.ru/bio/23154.html
просто вырезаный кусок из
http://scorcher.ru/neuro/science/sleep/mem38.php
где это статья за авторством доктора наук.

А я прорыла почти каждый абзац по терминологии, чтобы убедиться, что все похоже на правду.
:D
Но каков лис....
В смысле Макрофаг...
И ведь нельзя сказать что причинил вред - за утро столько всего изучено как никогда раньше в смысле время/полученная инфа.
И еще вся презентация Дубынина прорыта подробно для сравнений
Ну что можно сказать...
Опять спасибо Макрофагу, хоть и смешно...
Изменено: Лилия Шаройко - 27.02.2018 14:59:33
Цитата
Лилия Шаройко пишет:

... презентация Дубынина.
Та да, сам в шоке. https://postnauka.ru/author/dubynin?page=3  Активный популяризатор.
И есть время американскими тараканами заниматься. Кипа статей на эту тему у него.  Как ведут себя эти тараканы в различных стрессовых ситуациях.
Но, честно говоря,  нам бы со своими тараканами разобраться. А то, вот, приобрел недавно в "Топ-Шопе" нечто  излучающее и тем самым, как говорится в инструкции, домашних тараканов в радиусе 120 м изгоняющее. Недешевый, кстати сказать, приборчик. И что? Ага, - ждите! - так и убоялись наши тараканы этого грозного оружия!  Наоборот, возлюбили отчего-то этот приборчик, - смотрю, -  мигает он всяко-разноцветно, щелкает  там внутри у себя чем-то, а на нем тараканчики "сидят и усами шевелят". Значит, конечно, эффект все-таки какой-то присутствует. Но с обратной, а не ожидаемой стороны. Ох-х, -  уж-ж  ученые эти наши всяко-разные. Потому-то я с удовольствием читаю,  смотрю и слушаю в первую очередь не сами лекции этих популяризаторов от  всяко-разных наук, а читаю отзывы и отклики  прослушавших  ту или иную  лекцию этих ученых. Иногда так-к-к-о-о-е узнаёшь! .... 8)
Но, все равно, конечно, - если действительно хочешь быть в курсе самых свежих событий, происходящих сегодня на передних  фронтах современной науки, -  с первоисточниками желательно самому, а не с чужих слов исходя, ознакамливаться. Тут спору нет.  
-------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 27.02.2018 17:16:55
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 372 373 374 375 376 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее