№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 373 374 375 376 377 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Но как только (в неавторизированной ссылке http://biofile.ru/bio/23154.html ) начинается нечто специфическое -например

Цитата
В последнее время внимание исследователей привлечено еще к одной эволюционно древней тормозной системе головного мозга, использующей в качестве медиатора нуклеозид аденозин. Японский физиолог О.  Хаяйси с коллегами показали, что синтезируемый в мозге простагландин D2 участвует в модуляции аденозинэргических нейронов.   Поскольку главный фермент этой системы – простагландиназа-D – локализован в мозговых оболочках и хороидном плексусе, очевидна роль этих структур в формировании определенных видов патологии сна:

начинаются вопросы

Ув. Лилия , я уже говорил . что публикую только проверенные и общеизвестные данные.
За много лет моего энтузиазма , стоит только пробежаться мельком по ( как показала практика) любому нейрофизиологическому тексту - сразу приходит решение : в мусор или в адекват. :)
Единственное в той ссылке вскользь упоминалось имя Пигарева , у которого нейроны реагируют на кишки . Этого товарища можно в неадекват  http://scorcher.ru/thems_review/30/O-koncepcii-Ivana-Pigareva.htm

Как я уже говорил ранее - в мозге много тормозных и активирующих  систем , так как мозг как бы  "двуполярный" .
Можно рассматривать симпатическую( активирующую ) НС и парасимпатическую( восстановительную)   - http://nashinervy.ru/o-nervnoj-sisteme/simpaticheskaya-i-parasimpaticheskaya-nervnaya-sistema.html
На первый взгляд парасимпатика отвечает за сон как отдых для организма. На самом деле - нет . Потребность в отдыхе со всеми вытекающими последствиями выполняет -
симпатическая НС. Хотя по идее хочется парасимпаитику, назначить на  должность ответственную за сон.
А вот как раз аденозин и стимулирует потребность к отдыху и отхода ко сну.
Вы с этм ещё встретитесь в 9 лекции у Дубынина , откуда и эта цитата:
Аденозин.
Цитата
 При «глубоком» распаде (выделение
энергии) АТФ превращается сначала
в АДФ, потом в АМФ и наконец в
аденозин.
Появление значительных количеств аденозина – признак утомления, истощения запасов
энергии (необходим отдых).
Основной рецептор – А1 (аденозиновый 1-го типа); тормозит активность аденилатциклазы
(падает вход Са2+, растет выход К+
).
Аденозин оказывает, таким образом, защитное действие на нервную ткань при перегрузке
(в сердце – расширение сосудов).
Антагонисты аденозина кофеин, теофиллин
(шоколад, чай) и некоторые другие проявляют
свойства психомоторных стимуляторов, снимают
утомление, активируют работу многих внутренних
органов. Возможно постепенное формирование
привыкания и зависимости. Кофеин: кофе, «кола».
24
Первоначально (1886) главными компонентами кока-колы были богатый кофеином
орех кола плюс экстракт листье коки. Последний в 1903, когда стала известна
опасность кокаина, был убран из рецептуры. В одном стакане колы содержится 6 (!)
чайных ложек сахара; типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления
ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.
Орех кола – дерево высотой около 20 м; в плодах
несколько орехов; содержание кофеина в них
может достигать 2%.
Кофеин активирует все типы нейронов; в
тех случаях, когда активация затрагивает
преимущественно ГАМК-клетки, кофеин
может вызывать успокоение, торможение
и даже засыпание.
Как вы видите одно и тоже вещество первоначально активирующее ,при "глубоком распаде" способствует скорейшему засыпанию.
Я иногда сильно перевозбудившись , и не в состоянии заснуть - иду к холодильнику и жду когда аденозин свалит меня с ног.  :?/
По субъективным ощущениям , когда мы просыпаемся - сон как бы отдых и восстановление.
На самом деле восстановлением занимается парасимпатика , которая не отвечает за сон.
Основное предназначение сна , это гашение активностей мозга накопленных за день.
Но в быту мы привыкли считать сон - отдыхом, восстанавливающим наши силы.
Что ещё раз говорит о том , что не всегда наши ощущения совпадают с реальностью. :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
не сами лекции этих популяризаторов от  всяко-разных наук, а читаю отзывы и отклики  прослушавших  ту или иную  лекцию этих ученых.
Какое глубокое разочарование
:(

Цитата
На первый взгляд парасимпатика отвечает за сон как отдых для организма. На самом деле - нет . Потребность в отдыхе со всеми вытекающими последствиями выполняет -
симпатическая НС. Хотя по идее хочется парасимпаитику, назначить на  должность ответственную за сон.
А вот как раз аденозин и стимулирует потребность к отдыху и отхода ко сну.
Вы с этим ещё встретитесь в 9 лекции у Дубынина , откуда и эта цитата:

Я все таки хочу постепенно двигаться. Например с черной субстанцией, у которой функций как у хорошего оркестра разобраться. Из многих источников общая результирующая получается похожей на то, что ее основное направление - центр удовольствия. И движением она управляет за счет этих механизмов (Дубынин в лекции об этом говорил, хотя на приведенном мной первом слайде этого нет)

А в управлении сновидениями значительные действия проходят в ретикулярной формации, которая охватывает несколько зон, видимо развивавшихся в процессе эволюции пошагово

Это не отменяет того, что я буду читать все Вами написанное.
Завтра должна появиться новая лекция. Посмотрим будет ли новая информация укладываться в голове так легко. Иногда появление вроде бы большого наслоения новой инфы делает предыдущую более понятной и она яснее размещается в голове.

В общем, возможно мне с каждым Вашим текстом придется отдельно разбираться. И так быстро с Вашей скоростью я не смогу.
Изменено: Лилия Шаройко - 27.02.2018 21:30:13
И еще при просмотре презентации отдельно от лекции, когда никто не жужжит в ухо и все видно одновременно (я думаю этот шаг Дубынина очень верный и с такой целью и сделан) начинаешь проводить параллели связанные с эволюцией и образованием новых слоев - например мне сейчас функционал таламуса и гипоталамуса начинает казаться предшественником по времени ассоциативных зон и их функциональным продолжением



И гипоталамус контролирующий центры голода и жажды является продолжением тех же функций в продолговатом мозге и вероятно возник как новое усовершенствование и система их контроля, связанная с более осмысленной их реализацией с прохождением сигналов через фильтр информационных потоков.
В общем на этих картинках ставлю точку -больше будет явным нарушением копирайтов.


Еще зона лимба у него отмечена как зона охватывающая древнюю, новую и старую кору, а в одном из предыдущих слайдов она же является долей только новой коры. В общем здесь ему нужно наверное откорректировать информацию - лимбическая доля, как я понимаю тонкая прослойка которая действительно охватывает нижнюю часть всех трех кор.
Цитата
Петр Тайгер пищет:
И наше здоровье со всей  нынешней  медициной, естественно, стали уже даже больше, чем просто заложниками алчности миллиардеров (если уже не триллионеров ..) от фармакологии.
Сами по себе миллиарды и триллионы от продаж груд медикаментов мгут быть не так заманчивы, как средства манипуляции поведениями человеков. Здоровыми-разумными кроманьонами сложнее манипулировать, чем теми пациентами, к сознаниям которых можно подбираться с физиологического тыла, в том числе при средстве психотропных химикатов. Гипотеза о такой чьей-то заинтересованности в подсаживании кроманьонов на медикаменты и о чьих-то планах выведения пород медикозависимых кроманьонов подтверждается теми фактами, что тут и там, "везде и повсюду" можно замечать настойчивое "жужанье" про мысли о (машинальном)поглошении медикаментов по всяким поводам, в том числе и по нажужживаемым-внушаемым.
Вот я честно говоря отношусь к тем кто жужжит про то, что есть у многих сейчас привычка машинально глотать таблетки по разным поводам без причин.
И в своих привычках их (таблеток и всякой химии) избегаю может чрезмерно.  Я, например, при своей зачаточной простуде (после бегания по морозной улице на следующий день утром  - чихание и периодически в течение дня несколько раз, но без полного заложения носа) поступила так - пиносол (масло сосны капли в нос) поставила рядом с большой горячей кружкой с зеленым чаем и 2 мя большими конфетами. И подумала примерно так - если злой вирус будет плохо себя вести закапаю. Чай и конфеты съела, прочитала книжку уснула. За двое суток(вчера и сегодня) пять раз, совершенно без проблем, читаю, засыпаю, просыпаюсь, читаю, и т.д. полный свободный полет организма, чего он хочет то я и делаю. Проспала примерно вдвое больше нормы. Больше не болею. Пиносол не распечатан.
Вот такой парадоксальный метод. Работает у меня часто. Может это...эээ...гомеопатия
:angel:
Кстати Чешкат книжка Энди Вейера Артемида может вам понравится(это автор Марсианина). Там город-станция на луне(Артемила ее название) и море подробных описаний технологи и механизмов. Девушка главный герой - механик -экспериментатор и изобретатель всяких технических хитростей. Наверное в сети книжку уже можно найти.
Сорри за офтоп..
Изменено: Лилия Шаройко - 27.02.2018 22:36:14
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
И гипоталамус контролирующий центры голода и жажды является продолжением тех же функций в продолговатом мозге и вероятно возник как новое усовершенствование и система их контроля, связанная с более осмысленной их реализацией с прохождением сигналов через фильтр информационных потоков.

Пока об осмыслении говорить рановато. Осмысление, это результат эволюции когда перед животным должен стоять выбор - чего избегать  и к чему стремиться.Причём личный выбор для данного животного , а не для вида в целом.
Это уже элементы психики , сознания.
Вот потому - то совершенно с вами согласен - "усовершенствование" не появилось в результате каких либо феноменов( типа грубо - разум занесён из космоса ). Постепенно развивалась ассоциативная кора, появлялись новые детекторы  распознаватели - причинности.
Животное,пользуясь своим опытом , теперь само должно выбирать :спрятаться за куст , затаиться -  или агрессивно атаковать. Т.е произвольность выбора в одной и той же ситуации.
Вспомните "горячую кружку" у Дубынина , когда появилась возможность волевым усилием подавлять рефлекс одёргивания.


У Дубынина , отмечен только "один " пока неизвестный контролирующий нейрон , который локализуется в верхнем этаже мозга и "решает" отдёргивать руку или придержать даже если очень больно.


Если придержать руку то наступит вознаграждение ( жизнь сохранится или сохранить жизнь другому, путём самопожертвования)

Вознаграждение , конечно постарше будет произвольности выбора или осмысления.





Но тем не менее начинают вырисовываться механизмы психики с предпосылками для появления разума.  :)
Глядишь скоро и до рядового  механизма психики - сознание, доберёмся . :)
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
В общем на этих картинках ставлю точку -больше будет явным нарушением копирайтов.
Никакого нарушения! Ведь образование то - о т к р ы т о е ! В сети таких картинок очень много.  :  Дубынин, никакого открытия не сделал . Просто гениально преподаёт.
Изменено: Макрофаг - 27.02.2018 22:54:11
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Вот я честно говоря отношусь к тем кто жужжит про то, что есть у многих сейчас привычка машинально глотать таблетки по разным поводам без причин.
Раз уж и тут жжужжат про рецепты и свои опыты, то и я поучаствую: У себя давно заметила, что на морозе моя носовая полость рефлекторно начинает промываться натуральной слизью (жидкая, почти как вода или жидкий гель) которую я резкими выдохами распыляю в окружающее пространство (как лошадь). Зимними видами физкультуры и таким естественным промыванием носовой полости занимаюсь кажый день, совмещая эти занятия с уборкой снегам или просто гуляя на улице. После возврашения в отапливаемое помещение выделение жидкой слизи в носовую полость сразу рефлекторно прекращается, никаких затруднений с дыханием через нос я не имею, ни насморков ни кашлей. Такую пользу для своего здоровья от занятий зимними видами физкультуры я заметила ещё в школьном возрасте, когда повадилась регулярно кататься на лыжах по лесу. А до начала таких регулярных физкультурных занятий меня донимал заложенный нос и хронический гайморит - в борьбе с которым медицина оказалась бессильна.
Теоретически это могло быть длительное благотворное действие секреторной функции - слезные железы есть не только в глазах -носовая полость тоже им обладает.



Под слезными органами понимают анатомические структуры, которые вырабатывают слезную жидкость, или слезу, и выводят ее в полость носа. Существует основная функционально-анатомическая классификация, согласно которой слезные органы подразделяют на два основных отдела: секреторный и слезоотводящий. Все части слезных органов являются парными.

Цитата
Основной функцией секреторного отдела является производство слезной жидкости. Секреторный отдел состоит из слезной железы и добавочных желез. Слезная железа представляет собой сложнотрубчатую серозную железу, состоит из двух частей - верхней (или орбитальной) и нижней (или пальпебральной). Эти две части разделяет между собой сухожилие мышцы, поднимающей верхнее веко. Верхняя часть слезной железы имеет размеры приблизительно 12 на 25 мм и толщину - 5 мм; расположена на верхненаружной стенке глазницы в специальной ямке слезной железы лобной кости в верхнелатеральной стенке глазницы. Верхняя часть имеет несколько (обычно от 3 до 5) выводных канальцев, которые идут между дольками нижней части слезной железы и открываются в верхнем своде конъюнктивы.
У слезных секреторных выделений масса полезных свойств и кроме того, что они химически благотворно влияют на поверхности с которыми соприкасаются, их создание в железах так сказать несколько разряжает внутреннюю психологическую обстановку ....тут я физиологически пока плаваю, предполагаю может сбрасывается лишний электрический заряд нейронов.

Ну и физические виды спорта особенно зимнего разумеется укрепляют все состояние тела.

Что касается связи работы этой секреторной функции с ЦНС, я эту тему знаю очень поверхностно и пока нашла только какая область в целом управляет секреторными нейронами - гипоталамус и на клеточном уровне немного описания в учебнике анатомии для студентов
https://studfiles.net/preview/5874591/page:3/

Цитата
Кроме описанных нервных клеток в организме человека и животных находят секреторные нейроны. Они лежат в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. Нейросекреторные клетки являются нейронами, у которых химическое вещество секретируется не в синаптическую щель, а в кровь, но вместе с тем они имеют ряд особенностей: основная масса вещества Ниссля и нейрофибрилл смещены в периферическую зону цитоплазмы. Аксоны нейросекреторных элементов имеют более широкий диаметр. Секрет нейронов носит белковый характер, и формирование его происходит в связи с мембранами аппарата Гольджи.

Наиболее распространённым путём выведения гранул секрета из тела клетки является аксон. Секреторные нейроны всегда очень тесно контактируют с кровеносными сосудами.

Секрет нейросекреторных клеток супраоптического и паравентрикулярного ядер тесно связаны с выработкой гипофизарного гормонов – вазопрессина и окситоцина, которые влияют на тонус гладкой мускулатуры сосудов и водный баланс.

Со мной тоже происходит такая реакция на улице, но только при температуре больше минус 15 и короткая о одноразовая, то есть я всегда беру с собой платок и примерно на уровне 50 метров от дома все начинается заканчивается в течение минуты. Видимо мой организм считает что он полость носа защитил и этого достаточно.
Судя по тому, что я простудой болею редко в последние лет 7 вообще почти нет, он (организм, в плане секреторной деятельности) свою работу выполняет на нормальном уровне.
Изменено: Лилия Шаройко - 28.02.2018 12:16:18
Цитата
Макрофаг пишет : Пока об осмыслении говорить рановато. Осмысление, это результат эволюции когда перед животным должен стоять выбор - чего избегать  и к чему стремиться.Причём личный выбор для данного животного , а не для вида в целом.
Ну я в очередной раз неудачно выразилась. Я конечно имела ввиду, что слои формировались в процессе эволюции и более осмысленное управление функциями в моем понимании постепенное наращивание обратной связи с внешним миром - то есть мы(живые существа в процессе эволюционного развития) не просто кидаемся при первой реакции жажды и голода на необходимое, а обрабатывается вначале как минимум внешняя обстановка -не съедят ли нас самих, а что это на самом деле за вещь, так похожая вроде на хорошую пищу по запаху, может я ее уже ел и мне после этого хреново было недавно  и т. д.
И наращивание этого понимания выглядит упрощенно так -кто лучше подумал(тот у кого сопоставление внутренних потребностей более скоординировано с окружающим пространством) тот в этом виде и выжил. Это и есть один из основных механизмов эволюции той части существ, которые пошли по пути усложнения и дифференциации функций.
Бактерии, например, по другому устроились.

И постепенно нарастают новые слои. Дубынин в лекциях пытается пока очень коротко говорить о том, что например все в основном началось с обоняния и продолговатый мозг и мост уже обладали некоторыми функциями в этом направлении хотя внешние органы тех, кто так сказать аналогом этой части мозга и ограничивал свою нервную систему еще не были сформированы.
Ну и дальше в том же духе - например широко известные светочувствительные клетки -предшественники глаз, которые есть даже у медуз.
Изменено: Лилия Шаройко - 28.02.2018 12:30:40
Цитата
Лилия Шаройко: Дубинын говорит, что ...
... все в основном началось с обоняния ...
Цитата
Макрофаг :
... начинают вырисовываться механизмы психики с предпосылками для появления разума. :)    ... глядишь, скоро и до рядового механизма психики - сознания, доберёмся . :)
Та, да ...  Без смайликов здесь, точно, не обойтись.  "Глядишь"  тоже подчеркивает.   :)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 373 374 375 376 377 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее