Цитата |
---|
Лилия Шаройко пишет: Но как только (в неавторизированной ссылке Цитата В последнее время внимание исследователей привлечено еще к одной эволюционно древней тормозной системе головного мозга, использующей в качестве медиатора нуклеозид аденозин. Японский физиолог О. Хаяйси с коллегами показали, что синтезируемый в мозге простагландин D2 участвует в модуляции аденозинэргических нейронов. Поскольку главный фермент этой системы – простагландиназа-D – локализован в мозговых оболочках и хороидном плексусе, очевидна роль этих структур в формировании определенных видов патологии сна: начинаются вопросы |
Ув. Лилия , я уже говорил . что публикую только проверенные и общеизвестные данные.
За много лет моего энтузиазма , стоит только пробежаться мельком по ( как показала практика) любому нейрофизиологическому тексту - сразу приходит решение : в мусор или в адекват.
Единственное в той ссылке вскользь упоминалось имя Пигарева , у которого нейроны реагируют на кишки . Этого товарища можно в неадекват
Как я уже говорил ранее - в мозге много тормозных и активирующих систем , так как мозг как бы "двуполярный" .
Можно рассматривать симпатическую( активирующую ) НС и парасимпатическую( восстановительную) -
На первый взгляд парасимпатика отвечает за сон как отдых для организма. На самом деле - нет . Потребность в отдыхе со всеми вытекающими последствиями выполняет -
симпатическая НС. Хотя по идее хочется парасимпаитику, назначить на должность ответственную за сон.
А вот как раз аденозин и стимулирует потребность к отдыху и отхода ко сну.
Вы с этм ещё встретитесь в 9 лекции у Дубынина , откуда и эта цитата:
Аденозин.
Цитата |
---|
При «глубоком» распаде (выделение энергии) АТФ превращается сначала в АДФ, потом в АМФ и наконец в аденозин. Появление значительных количеств аденозина – признак утомления, истощения запасов энергии (необходим отдых). Основной рецептор – А1 (аденозиновый 1-го типа); тормозит активность аденилатциклазы (падает вход Са2+, растет выход К+ ). Аденозин оказывает, таким образом, защитное действие на нервную ткань при перегрузке (в сердце – расширение сосудов). Антагонисты аденозина кофеин, теофиллин (шоколад, чай) и некоторые другие проявляют свойства психомоторных стимуляторов, снимают утомление, активируют работу многих внутренних органов. Возможно постепенное формирование привыкания и зависимости. Кофеин: кофе, «кола». 24 Первоначально (1886) главными компонентами кока-колы были богатый кофеином орех кола плюс экстракт листье коки. Последний в 1903, когда стала известна опасность кокаина, был убран из рецептуры. В одном стакане колы содержится 6 (!) чайных ложек сахара; типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона. Орех кола – дерево высотой около 20 м; в плодах несколько орехов; содержание кофеина в них может достигать 2%. Кофеин активирует все типы нейронов; в тех случаях, когда активация затрагивает преимущественно ГАМК-клетки, кофеин может вызывать успокоение, торможение и даже засыпание. |
Я иногда сильно перевозбудившись , и не в состоянии заснуть - иду к холодильнику и жду когда аденозин свалит меня с ног.
По субъективным ощущениям , когда мы просыпаемся - сон как бы отдых и восстановление.
На самом деле восстановлением занимается парасимпатика , которая не отвечает за сон.
Основное предназначение сна , это гашение активностей мозга накопленных за день.
Но в быту мы привыкли считать сон - отдыхом, восстанавливающим наши силы.
Что ещё раз говорит о том , что не всегда наши ощущения совпадают с реальностью.