№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 387 388 389 390 391 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Боб Фьюсел .....Поискала кто таков
нашла вот только это
Эзотерика / Книги по эзотерике / Б / Боб Фьюсел - Техники скрытого гипноза и влияния на людей

Цитата
Длина синапса составляет всего лишь 20 нанометров
20 нанометров это ширина синаптической щели, то есть на картинке расстояние между желтой грушей (синаптическим окончанием нейрона) и зеленой частью картинки -
постсинаптической мембраной

Цитата
Синапсы – это локализация памяти, именно они отвечают за то, как быстро и легко нейроны передают друг другу информацию. Процесс похож на строительство брода через реку. Если каждый человек, который успешно переходит через реку, оставляет после себя камень, то с течением времени переход становится быстрее и легче. Для того чтобы сделать изменения в синапсе постоянными, вырабатываются новые протеины, и физическая структура совершенствуется.

Вроде вообще как-то не похоже на все, что я знаю. Процесс передачи импульса состоит в основном из того, что ионы кальция перетаскивают везикулу к мембране внутри синаптического окончания. Она с помощью белка в этой мембране лопается, химическое вещество высыпается в синаптическую щель, попадает на постсинаптическую мембрану, там и
Цитата
ВИКИ : присоединяется к белкам-рецепторам постсинаптической мембраны, которые делятся на метаботропные и ионотропные. Первые связаны с G-белком и запускают каскад реакций внутриклеточной передачи сигнала
. Процесс повторяется при каждом сигнале. Оболочки везикул(это молекула белка) могут использоваться вторично, это да.

По поводу текста Макрофага
Цитата
В химическом синапсе скорость приближается к звуковой, в электрическом к световой.

Тут, Петр Тайгер, речь идет если я правильно понимаю о классификации синапсов.

Ваша картинка как раз с этой страницы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Синапс

Цитата
Классификация синапсов По механизму передачи нервного импульса
химический — это место близкого прилегания двух нервных клеток, для передачи нервного импульса через которое клетка-источник выпускает в межклеточное пространство особое вещество, нейромедиатор, присутствие которого в синаптической щели возбуждает или затормаживает клетку-приёмник.
электрический (эфапс) — место более близкого прилегания пары клеток, где их мембраны соединяются с помощью особых белковых образований — коннексонов (каждый коннексон состоит из шести белковых субъединиц). Расстояние между мембранами клетки в электрическом синапсе — 3,5 нм (обычное межклеточное — 20 нм). Так как сопротивление внеклеточной жидкости мало (в данном случае), импульсы через синапс проходят не задерживаясь. Электрические синапсы обычно бывают возбуждающими.
смешанные синапсы — пресинаптический потенциал действия создает ток, который деполяризует постсинаптическую мембрану типичного химического синапса, где пре- и постсинаптические мембраны не плотно прилегают друг к другу. Таким образом, в этих синапсах химическая передача служит необходимым усиливающим механизмом.
Наиболее распространены химические синапсы. Для нервной системы млекопитающих электрические синапсы менее характерны, чем химические.

Механизм действия
Цитата
В синаптическом расширении имеются мелкие везикулы, так называемые синаптические пузырьки, содержащие либо медиатор (вещество-посредник в передаче возбуждения), либо фермент, разрушающий этот медиатор. На постсинаптической, а часто и на пресинаптической мембранах присутствуют рецепторы к тому или иному медиатору.

При деполяризации пресинаптической терминали открываются потенциал-чувствительные кальциевые каналы, ионы кальция входят в пресинаптическую терминаль и запускают механизм слияния синаптических пузырьков с мембраной. В результате медиатор выходит в синаптическую щель и присоединяется к белкам-рецепторам постсинаптической мембраны, которые делятся на метаботропные и ионотропные.

Первые связаны с G-белком и запускают каскад реакций внутриклеточной передачи сигнала. Вторые связаны с ионными каналами, которые открываются при связывании с ними нейромедиатора, что приводит к изменению мембранного потенциала. Медиатор действует в течение очень короткого времени, после чего разрушается специфическим ферментом. Например, в холинэргических синапсах фермент, разрушающий медиатор в синаптической щели — ацетилхолинэстераза. Одновременно часть медиатора может перемещаться с помощью белков-переносчиков через постсинаптическую мембрану (прямой захват) и в обратном направлении через пресинаптическую мембрану (обратный захват). В ряде случаев медиатор также поглощается соседними клетками нейроглии.

В общем поэзии многовато у вашего эзотерика, если он конечно эзотерик на самом деле.
У нас в группе по Физиологии ЦНС на семинаре была одна работа как раз такого поэтического вида, вот  фрагмент

Цитата
В этой системе есть несколько раз повторяющийся довольно сложный элемент под названием синапс и как раз этот элемент является темой моего эссе. Поэтому, я предлагаю остановиться на нем и предположить, что причина ошибки лежит как раз в неправильной работе этого элемента. Хотя, если вы представите теннисный мяч, руку и мишень, то интуитивно поймете, что в остальной системе вряд ли что могло случиться в течении одной минуты.

В итоге, мы можем еще больше упростить систему и рассматривать один единственный синапс, и на его модели попытаться дать объяснение, почему, собственно, на n-бросок вы не смогли поймать мяч. И так, в ответ на стимул - n-бросок - (здесь нагляднее рассматривать и представлять не сам бросок, а отскок теннисного мяча от стены) возник ПД, он открыл электрочувствительные кальциевые каналы, 50 везикул с «упакованными» в них медиаторами устремились к пресинаптической мембране, лопнули, медиаторы оказались в синоптической щели, значительная их часть достигла постсинаптический мембраны и «открыла» рецептор. G-белок дает команду ферменту на синтез ВтП, он, в свою очередь, открывает хемочувствительный ионный канал, в ответ в постсинаптическом нейроне возникает ВПСП или ТПСП (в нашем случае это не важно).

Ему наверное тоже уже можно начинать издаваться.
;)

G-белок действительно дает команду ферменту на синтез ВтП, это процес с вторичным посредником.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.03.2018 18:56:43
Кстати про G-белки, здесь на сайте я видела об этом статью

https://www.nkj.ru/news/33427/

Цитата
По сути, рецепторы, и GPCR, и все прочие – это проводники информации. Но сколько информации может передать один рецептор? Если говорить о тех же GPCR, то кажется, что у них может быть только два состояния: «вкл.» и «выкл.». Либо с рецепторной молекулой что-то связалось (то есть пришел сигнал) и рецептор как-то отреагировал, либо сигнала нет – сигнальная молекула ушла от рецептора и он вернулся в исходное состояние. Иными словами, рецептор способен передавать только 1 бит информации.

Однако, как показали эксперименты Владимира Катанаева и его коллег из Дальневосточного федерального университета и Лозаннского университета, информационные возможности GPC-рецепторов на самом деле больше. Исследователи работали с мускариновыми рецепторами, которые относятся к семейству GPCR и которые реагируют на нейромедиатор ацетилхолин, помогая передавать сигналы между нейронами, клетками мускулатуры и клетками желез.

в вестях официозных это так выглядит

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3000585&cid=2161


Цитата
Клетки живых организмов способны передавать больше двух бит информации.
Такие данные получил учёный Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Владимир Катанаев совместно с коллегами из Швейцарии по результатам экспериментов с применением методов биоинформатики и компьютерного моделирования.
"Рецепторы, связанные с G-белками (которые выступают в качестве вторичных посредников во внутриклеточных сигнальных каскадах — прим.ред.), являются мишенью половины всех ныне существующих лекарств. Поэтому принципиально важно знать объём информации, который клетка может достоверно получать через эти рецепторы", — отмечает Владимир Катанаев, говоря об актуальности изучения связей между клетками.
В ходе экспериментов учёные подвергали клетки воздействию различных концентраций химического сигнала и записывали их реакцию. Анализ данных и моделирование позволили сделать вывод, что рецепторы, сопряжённые с G-белком (GPCR-рецепторы) способны передавать, по меньшей мере, два бита информации – гораздо больше, чем предполагалось.
"Используя кальциевый ответ, измеряемый в отдельных клетках при повторной стимуляции мускариновых рецепторов (один из видов GPCR-рецепторов — прим.ред.), мы показываем, что сигнальные системы GPCR обладают значительно более высокой информационной ёмкостью, чем считалось ранее", — пояснил иследователь.

Дальневосточный федеральный университет   - Это мой бывший универ
:)
Конечно здесь речь идет о количественных характеристиках информации, а не о скорости, но тоже интересно.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.03.2018 11:28:01
Для понимания о чем идет спич. Вторичные посредники.

Я тут по лекциям Дубынина готовила картинки скриншотами, для своей работы по семинару, но у меня тема была белки.

Рис3  - вся схема с вторичными посредниками, а первые картинки как раз напомнят, тому кто забыл, как вообще белки строятся и что это такое


в полном размере здесь
http://k156.ru/1/belok3.jpg

Тут нет картинки с глобулами, третичная структура белка  - это когда спираль сворачивается в клубок(глобулу)  
Именно в этом состоянии белок начинает работать -и как фермент расщепляющий или соединяющий химические вещества, и как транспортный -переносчик вещества и т.д функций у них море разных, каждый белок заточен под определенное вещество или группу веществ,  их дикое количество разных по химическому составу.
Вещество на этой картинке -это красный овал.
Изменено: Лилия Шаройко - 29.03.2018 12:35:57
А вот если спросить ув. Макрофага - (если не забыл он о существовании этого форума или вовсе не потерял к нему интерес) про интуитивную деятельность мозга и ее связь с разными уровнями (клеточным, парасимпатической и симпатической системами), то будет ли он отвечать?
:)
Если да, я бы завтра выложила некоторые фрагменты из лекций Дубынина (я в пятницу и субботу еще очередные две сдала и у меня есть вопросы, не очень хотелось бы их задавать на курсе, они эээ немного диковатые, но не более дикие чем я обычно пишу).
:angel:
Если это можно я бы хотела завтра попробовать их внятно сформулировать со ссылками на фрагменты презентаций Дубынина, конспектами лекций Константина Анохина по строению механизмов памяти и связи этих вещей с эмоциями.
То есть как связываются сигналы и образующиеся в результате следы памяти на клеточном уровне с эмоциональным фоном (понятно, что запоминание с ними увязано, но это увязывание имеет во первых определенный физиологический механизм и этим мягко говоря функции эмоций не исчерпываются)
Мысль пока у меня не достаточно определенная, но я попытаюсь ее завтра вечером изложить внятно.
Изменено: Лилия Шаройко - 10.04.2018 01:34:38
Цитата
Лилия Шаройко пишет:

... как связываются сигналы и образующиеся в результате следы памяти на клеточном уровне с эмоциональным фоном ...  
Мысль пока у меня не достаточно определенная, но я попытаюсь ее завтра вечером изложить внятно.
Пробовали это дело на этом форуме уже неоднократно, и в результате даже можно строго отметить  3 (три) периоды, когда и как  все здесь в этом отношении происходило:

I-ый, начальный период: конец  2006 г. -  04.05.2010 г.:
В основном происходило все так, как и сейчас, - функционирование мозга  кроманьонов рассматривалось при целостности работы  двух составляющих, обеспечивающих это функционирование, - тела  и психики.  Причем телесность  кроманьона, естественно, рассматривалась так, как  сейчас это происходит и в настоящей теме, - рассматривалась  в русле  ее представлений предметом физиология (плюс производными от нее смежными современными  науками), а  психика, ясен пень, рассматривалась, как и полагается ей,  -  предметом психология.  
* * *
Но пришел момент, и с подачи нового посетителя и участника форума ув. Валентины Кульчицкой, это дело было предложено  дополнить рассмотрением также и  третьей составляющей этой проблемы  в виде  духовной стороны жизни кроманьонов, - духа, который, по мнению ув. В. Кульчицкой,  уже как-бы  явно   находится вне предметов физиологии и психологии как естественнонаучных дисциплин, и потому  должен  в первую очередь пониматься и рассматриваться  только в русле   и под  вывеской так называемого сегодня в общем случае  "гуманитарного знания".

* * *
Ну, и, - раз  было, значит, и сказано и предложено, - все на этот момент активные участники форума не долго колеблясь и раскачиваясь, тут же к делу и приступили:  8)

II – ой период:
04.05.2010 - 07.10.2010 (тема: «О бессознательном: Зигмунд Фрейд и Константин Ушинский. Сравнительный анализ взглядов двух мыслителей».  Автор: Валентина Кульчицкая, - на форуме  зарегистрировалась 12.10. в 2009 году.)
http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic13975/messages/message118138/#message118138

III – ий период:
01.11.2010 года – 30.01.2013 г. («Что же такое сознание? Сознание - это свойство души, а не мозга (материи)», Автор: Валентина Кульчицкая,  последнее ее сообщение в этой теме датировано 11.10.2012 г., последний ее визит на форуме обозначен датой 30.01.2013 г. ).    
http://www.nkj.ru/forum/forum11/topic13975/messages/message141757/#message141757

* * *
В итоге в общей сложности дискуссия вся эта продлилась, как видим, 30 месяцев (два с половиной года), и подобно большинству здесь подобного рода дискуссиям в связи с уходом не по английски (ув. В. Кульчицкая не в пример многим, внезапно и вдруг исчезающим из форума без всяких на это видимых причин,  вежливо попрощалась …) – вся эта интереснейшая, как на мой взгляд,  дискуссия в связи с уходом из форума ув. Валентины Кульчицкой тихо сошла, как говорится, на нет.
Чтобы через  четыре с почти половиной года (!)  вновь возвратиться  на круги своя в плане постановки вопроса,  озвученного как-бы заново ув. Лилией Шаройко в той интерпретации, как  мы видим это сейчас в  цитате, которую  я только что привел  вверху этого сообщения.   :)
-----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 10.04.2018 11:18:26
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Спасибо, я прочитаю, сейчас тока досдам еще одну лекцию по астрономии, и надо сокурсникам оценки за семинар поставить, я ставлю всем высший бал, но для этого нужно по пяти пунктам написать обоснования для этого поползновения.
:)
И я конечно пробегусь по истории форума, это всегда полезно и вообще это настоящая живая история, почти без купюр, она просто как история интересна, но...

Моя мысль может спокойно находиться в пределах физиологии и духовные аспекты не затрагивать. Это примерно как разделение по уровням на биологию, химию и и физику в любом живом организме.
Конечно процессы пересекаются, происходят одновременно, но наука как-то извернулась и может описывать эти уровни как совместно так и отдельно.

Интуитивные реакции лежат на нескольких уровнях непосредственной обработки сигналов и активации следов памяти

Учебник физиологии ЦНС примерно так это видит:
Цитата
Глава 43. Бессознательные психические явления

Общие представления о неосознаваемых процессах Бессознательное, неосознаваемое, бессознательные психические явления – все эти понятия отражают процессы, протекающих в коре больших полушарий, результат деятельности которых не осознается, т.е. не подвергается вербализации.

Многие физиологи определяют бессознательное как высшую нервную, или психическую, деятельность человека, которая осуществляется без участия сознания. К этим видам они относят неясные, или «смутные ощущения» («темные ощущения» по И.М. Сеченову), автоматизированные навыки и движения, производимые без участия сознания, а также поведенческие, эмоциональные, вегетативные, биоэлектрические реакции на неосознаваемые внешние раздражители, включая слова. Кроме того, многие исследователи полагают, что в сферу понятия бессознательное, или неосознаваемое входят такие явления как все функции вегетативной нервной системы и системы желез внутренней секреции, биологические и, частично, социальные потребности человека, фантастическая деятельность как начало творчества, формирование плана проведения большинства поведенческих реакций и начальные этапы их осуществления.

Еще одна форма неосознаваемого, согласно Д.Н. Узнадзе, это когнитивная установка, т.е. состояние готовности субъекта к определенной активности, которое формируется на неосознаваемом уровне при наличии двух основных условий: актуальной потребности у субъекта и объективной ситуации для ее удовлетворения.

Этот учебник староват,  В.И. Циркин  Физиология ЦНС -  2008 год может найдется что-то новое. С определением в котором осознавание отождествляется с вербализацией я конечно не согласна. Масса осознаваемых вещей лежит в визуальной плоскости, можно представить и осознавать звук, прикосновение, да море всего сюда входит.
Что касается духовной сферы я по прежнему не хочу грузить здесь никого этим, зачем мучить людей, если они не хотят.
Должны быть площадки где сапиенсы от этого могут быть свободны.

Моя мысль в основном в том, что люди должны доверять интуиции, по возможности понимать что и откуда в этих чувствах берется  - это результат обработки внутренней нехилой лаборатории - я уже писала об этом но напомню  - 85 млрд нейронов на около 100 ПД в секунду на в среднем (по лекциям Дубынина) 2-3 тыс синапсов в нейроне (иногда их до 100 тыс) то есть речь идет о триллионах обрабатываемых нами сигналов в секунду (внешних и активированных из памяти) , не считая сортировочной и оценочной деятельности централизованных органов.
Изменено: Лилия Шаройко - 10.04.2018 12:48:20
Ни к чему не обязывающая реплика, - просто  по ходу темы о тривиальном.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:

Моя мысль в основном в том, что люди должны доверять интуиции, по возможности понимать что и откуда в этих чувствах берется - это результат обработки внутренней нехилой лаборатории ....
Ну, дык, - понимают уж-ж .. как-бы это давно, - и  это сегодня мало кто, наверное, станет оспаривать.  Мало уже кто, конечно,  в продолжение Вл.-Ульяново-Ленинского определения кроманьонского сознания станет оспаривать, что 1.) - наше нынешнее настоящее понимание <кроманьонского> cознания состоит в том, что оно - это свойство высокоорганизованной "мыслящей" материи (кроманьонского мозга вместе с другими элементами ЦНС) отражать материальную действительность в виде высшей субъективно-информационной формы  (< в виде смеси образо-абстрактного и логического мышления>).
Или что, 2.), - наше сознание в его настоящем виде и понимании его нами сегодняшними  продвинутыми - это социо-интегральный продукт свершившегося  на Земле атропосоциогенеза, который виде единства психических процессов продолжает, активно развиваясь, прогрессировать в изучении и осмыслении каждым конкретным и хорошо образованным и интересующимся кроманьоном (вспоминаем  Вл. Ульянова-Ленина,  - что есть  настоящий коммунист)  своего собственного ощущения бытия и восприятия  вокруг себя  то ли действительно реально существующего  объективного мира, данного ему в его ощущениях, то ли ощущаемой им просто некой иллюзии этого мира.
* * *
И это понятно. Понятно в силу нашего  устоявшегося понимания этих вещей вследствие таких же устоявшихся   на этот счет и ничем, в общем-то, не подтвержденных данных. В отстутствии к тому же, заметим, какой-либо на этот счет аксиоматики. Имеем лишь что? Только, естественно, возможность познавать  мир, данный нам в ощущениях (объективный или иллюзию),  анализировать и синтезировать  полученные данные и превращая их в научное знание, множить и накоплять те или иные технологии, улучшающие качество ощущения нашего с вами бытия (приумножать сумму технологий). И один уже тот факт, что нам дана возможность вообще  познавать мир, - одно уже это вызывает у нас воистину ощущение настоящего чуда.   Чуда. И, в принципе, Вы про  это же и пишите, но несколько другими словами, и на что я, естественно, обратил внимание:  "Моя мысль в основном в том, что люди должны доверять интуиции, по возможности понимать что и откуда в этих чувствах берется - это результат обработки внутренней нехилой лаборатории ....". Сорри за рекурсию.   :) "Доверять интуиции и по возможности понимать".  
Так что, да, - смотрим, описываем и по возможности стараемся понять, -  диалектика, - по спирали через очередное отрицание отрицания  всё вверх и вверх, - "через тернии к звездам" от одной относительной истины к другой, -  повыше ...  8)                

* * *
Ну, и просто свежее сообщение от журнала "Наука и жизнь" :
История со взрослым нейрогенезом у людей становится все больше похожа на детективный сериал: не прошло и месяца после статьи в Nature, в которой говорилось, что во взрослом человеческом мозге никаких новых нейронов нет, как в Cell Stem Cell появилась другая статья с утверждением прямо противоположным – что они возникают.
В общем, какие-то выводы тут делать рано – во всяком случае, до тех пор, пока специалисты не избавятся от  методологических двусмысленностей в изучении человеческого мозга.
--------  Кирилл Стасевич, Источник: Наука и жизнь (nkj.ru),
07 апреля 2018 г.
Изменено: Петр Тайгер - 10.04.2018 15:38:53
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Понятно в силу нашего  устоявшегося понимания этих вещей вследствие таких же устоявшихся   на этот счет и ничем, в общем-то, не подтвержденных данных.

бррр
Эт как-то вы Тайгер похоже вошли в крутое пике результирующей фразы.
:)
Если в ней речь идет о подтверждении самого факта обработки и деталей на всех уровнях и механизмов взаимодействия уровней, то их изучено море. Я вообще то именно этим тут планирую заняться. Изложением известных и хорошо изученных механизмов внутренней обработки данных и переноса их результатов в осознаваемые процессы.  Торопиться вроде некуда. Буду видимо делать это пошагово.

Что касается того что все знают - я здесь сейчас потому, что очередной раз столкнулась здесь на форуме с полным отсутствием элементарных знаний по вопросу. Будем разбираться, кого и с чем едят. В деталях.
Изменено: Лилия Шаройко - 10.04.2018 16:01:03
Цитата
Лилия Шаройко пишет:

Я вообще то именно этим тут планирую заняться. Изложением известных и хорошо изученных механизмов внутренней обработки данных и переноса их результатов в осознаваемые процессы.
Гм-м... То, есть, - ни мало, ни много, - как из электрохимического взаимодействия нейронов в нашей ЦНС получаются наши разумные мысли?   8)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Через много шагов, и много уровней, да
8)
Активирующие и тормозящие эффекты на клеточном уровне, выбор значимости, потом через собирание внешних поступающих сигналов и следов памяти в органах движение дальше, очередная сортировка, новый выбор значимости, взаимодействие активации и торможения на уровне симпатической и парасимпатической систем, эндокринная регуляция, потом распределение по отделам мозга, до лобных долей.

То есть если брать образы это похоже на вальс -  шаг, остановка, выбор направления, шаг выбор, остановка, торможение, и тд и тп

есть отдельные звуки, их множество, есть инструменты и партия каждого инструмента(некоторые пересекаются и дублируются), но есть главная мелодия в которую они сливаются....
Эмоции сопровождают сигналы на многих уровнях

Учобник физиологии как-то так это видит:
Цитата
Основное физиологическое значение эмоций заключается в выполнении ими сигнальной и регуляторной функций.

Сигнальная функция эмоций состоит в обобщенной оценке событий. Эмоции сигнализируют об успешности или неуспешности выполняемого действия, полезности или вредности определенного воздействия. Эмоциональное состояние вызывает ярко выраженные переживания определенной окраски, дающие общую качественную характеристику воздействующему фактору, опережая его более полное, детальное восприятие. Это вызывает быструю мобилизацию всех систем организма к осуществлению ответной реакции

Я приводила под Новый год видеоролик, для меня он актуальности не потерял -хорошая иллюстрация, цвет тут можно соотнести с эмоциональным фоном мелодии



Как то так. если очень упрощенно и не совсем точно
:angel:

Ну, у некоторых это не вальс а тяжелый рок, иногда  с отягчающими последствиями

В клеточном уровне еще активно действую гены - транскрипция белка такой же постоянный и очень быстрый процесс как и сам ПД.
В общем надо просто постепенно разобраться с шагами.
Изменено: Лилия Шаройко - 10.04.2018 16:54:57
Страницы: Пред. 1 ... 387 388 389 390 391 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее