Во избежание замечаний участников обсуждений, отвечу вам в вашей теме, поскольку, в первую очередь, это имеет прямое отношение к тому, что здесь обсуждается. Некоторые ваши цитаты, связанные общим смыслом, я объединил для экономии места и времени.
Цитата |
---|
Макрофаг пишет: Отталкиваясь от хорошо проверенных фактов, обобщая ,сравнивая - прежде всего используя богатейший опыт предшественников ; учёные приходят к выводу : АКТИВНЫЙ МОЗГ, ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ С ВНЕШНИМ ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТ ПСИХИЧЕСКОГО или то, что называют ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. |
Я не знаю, что такое «ПСИХИЧЕСКОЕ»? Я могу это открыть, не принимая на веру? Вы сами это открыли или просто верите тем, кто об этом сказал? В чём, в данном случае, заключается исследовательский метод? Вы упоминали о том, что понадобилась тысяча лет для опровержения аристотелевской логики; интересно, сколько понадобится ещё тысячелетий для того, чтобы усомниться в платоно - аристотелевских описаниях души?
Цитата |
---|
Макрофаг пишет (сообщ. # 263, тема «био-автоматы): В случае психическое как форма форма не может быть материальной) можно ли сказатиь ,что цифра "3" материальное вещество? В природе нет цифр.Это придуманная абстракция. |
Форма это идея. Идея - суть мысль, материальный процесс. Да, вы правы. Есть придуманные абстракции, которых в природе не существует. Какая разница между цифрой «3» и «психическим»? Именно это я безуспешно пытаюсь вам показать - это придуманные, несуществующие абстракции. Только, от одной условности есть хоть какая-то польза, а от другой ничего, кроме путаницы.
Цитата |
---|
Макрофаг пишет: Т.е «сознания» самого по себе в виде вещества в мозге нет. Но есть то. что организует нейронные сети для осознания текущего поведения особи при встрече с новизной из среды. |
Фантом? Скажите, пожалуйста, в каких отношениях состоят, исходя из вашей концепции (т.к. хорошо проверенных фактов пока не наблюдается), психика, сознание и память. Вы ещё о разуме упоминали. Можете всё это схематично изобразить?
Цитата |
---|
Макрофаг пишет: Большинство функций мозга проявляют себя только когда имеется связь с внешним миром к которому организм способен адаптироваться. Никакие мысли об «альтруизме» как психическом проявлении в мозге не родятся без внешнего. |
А что, разве мозг не является неотъемлемой частью внешнего мира? При помощи чего вы его «выдёргиваете», и где проходит разделительная линия, отделяющая мозг от внешнего? Ваша цитата:
Цитата |
---|
Человек это память мозга ,человек ,это часть внешней среды.(в прямом смысле)
Цитата |
---|
В мире нет ничего выделенного, выделяем мы. |
|
Да, разделяет мыль. Само мышление есть фактор разделения. Кроме этой проблемы, никаких других проблем не существует. Они создаются мышлением. Если всё раздробить на части, о какой целостной картине можно говорить?
Цитата |
---|
Макрофаг пишет: Сопоставление в текущих условиях удачного и неудачного поведения влекло за собой появление прогноза : как вести себя в неизвестных условиях (Вот откуда ИНТУИЦИЯ) Выбор удачного варианта, сулил за собой хороший обед, и красивую самку. |
Правильно ли я вас понял, что интуиция прогнозируется? Тогда она ничем не отличается от обычного мыслительного процесса, за исключением некоторой рафинированности. Это своего рода ясность мышления. Вы считаете, что прогноз этому способствует?! Для того, чтобы «получить хороший обед, и красивую самку», ваш прогноз должен оправдаться, но это не может зависеть только от вас. Хорошо наработанная схема может в любой момент дать сбой. И, возможно, пока вы будете пытаться корректировать это при помощи «личной системы значимости»©, отпадёт вообще какая-либо надобность в самом результате. Кроме того, в мышлении нет ничего постоянного. О чем сами и упоминаете :
Цитата |
---|
Тем более абсолютно одинаковых условий среды в мире не существует.(в одну реку дважды не войдёшь) |
Из этого следует, что любой прогноз не имеет никакой практической ценности. Это выдумка, имеющая надежду быть воплощённой.
Цитата |
---|
Макрофаг пишет: Самих по себе без участия Внешнего (среда) психических проявлений не существует. |
Само появление Внешнего есть результат мыслительного процесса (психических проявлений, если вам так больше нравиться). Мыслительный процесс (психические проявления) создают внешнее, а иначе у вас нет никакой возможности об этом узнать.
Цитата |
---|
Макрофаг пишет: И в заключении хочу напомнить о «башне молчания Павлова» когда в условиях депривации мозг постепенно угасает в отсутствии внешней среды. |
«И тухнет как лампочка», как вы однажды заметили. Вы, как я понял с ваших слов, связываете это с попыткой полной изоляции от проявлений т.н. внешнего. Но это только предположение, к тому же несостоятельное, и останется таким до тех пор, пока вы фактически, на физиологическом уровне, не объясните всех процессов, которые начинают происходить в организме, в следствие чего с человеком начинают происходить необратимые процессы. В противном случае, это только умозрительные рассуждения.