Сознание, бесспорно, имеет информационно-регулятивную природу. В отражающем внешние воздействия мозгу человека следует различать вещественно-энергетическую и информационно-регулятивную стороны. Последняя имеет как материальный, так и идеальный уровни.
Конкретное по своему характеру мышление с помощью математической логики принципиально невоспроизводимо. Трудность математического моделирования и заключается в том, что любое исследуемое конкретное явление полностью математически можно было бы описать лишь бесконечным числом уравнений и множеств, ибо оно связано с бесчисленным количеством объектов-действительности. К тому же практически невозможно заранее учесть все случайности стохастической среды, моделируемые математикой естественные процессы никогда не бывают жестко детерминированными, следовательно, для них нельзя построить точную математическую модель.
Сознание — это всегда процесс и внутреннее состояние мозга конкретного человека со свойственными ему психическими особенностями, в котором логическое мышление ни когда не осуществляется «в чистом виде». «Душевная психическая жизнь,—писал в свое время И. П. Павлов,— пестро складывается из сознательного и бессознательного». При этом бессознательное тоже связано со второй сигнальной системой; ему соответствует физиологическая деятельность подкорки и участков коры больших полушарий с «пониженной возбудимостью». В основе этой «автоматической» деятельности лежат физиологические явления динамического стереотипа.