№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
мамка в компике сдохла :)
Случай из реальной жизни:
Моя дочь была свидетельницей разговора двух ребят в метро. Один из них сказал, что он "в горе" из-за того, что у него "мать сдохла". Рядом сидящие пожилые люди просто изменились в лице от этой фразы...  
То ли плакать, то ли смеяться...  :D
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Цитата Александр Антонов пишет: ...с целью получения...

Опять цели...

Можно было цитату в более полном виде привести. На взгляд не нашёл где.  Вы темы совместили кажется. Понятие цели возникает в случае составления алгоритма, программы.
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
... Но ни один из этих паттернов не будет устойчивым. Четверо игроков с необходимостью должны начать субигру внутри коалиции с целью получения неравных долей добычи от эксплуатации пятого игрока. Это приведет к ...
Изменено: Sagittarius - 21.10.2010 18:12:55
Не стой под стрелой...
Sagittarius,
Вы читаете как-то выборочно. Игроки в модели Неймана изначально обладают интеллектом, а потому в состоянии ставить цели и выбирать стратегию для их достижения. И среди множества разнообразных стратегий существуют эволюционно устойчивые. Например, умеренная агрессия и альтруизм - это устойчивые стратегии. То есть могут реализоваться любые возможные стратегии, но закрепляются (в генах или в памяти) только устойчивые - в данных условиях внешней среды.
Например, если все игроки в модели Неймана поставят цель минимизации собственных потерь (от эксплуатации более сильным игроком), и выберут стратегию отдавать свою долю вышестоящему, то с необходимостью все игроки войдут в одну коалицию, а весь выигрыш будет у главного иерарха. Ничего не напоминает? :)
И против такой коалиции не устоит никакая другая, кроме аналогичной по размеру.
Кстати, отсутствие выигрыша - это ещё  не проигрыш, так как мы здесь рассматриваем игру с ненулевой суммой. К тому же выигрыш для "эксплуатируемых" игроков коалиции может быть в другом - например, в обеспечении их безопасности доминантом. :)
Изменено: Техник - 22.10.2010 08:40:02
Ясность - одна из форм полного тумана
Ёлы -палы, как хорошо растолковано.  :idea:
А применение понятия цели не приемлемо при определении информации и соответственно эволюции.
Ув. Техник, когда ужин будет?
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
Ув. Техник, когда ужин будет?
:) Так вот. Если игроки "тупые", они, естественно, не могут ни цели ставить, ни стратегии выбирать, однако они обладают свойствами, определяющими их "поведение". И если эти свойства таковы, что при последовательном случайном попарном взаимодействии они образуют связь по правилам:
1. равного не трогай
2. если свободен, то сильному подчиняйся,
3. иначе - подставь своего хозяина,
и процедура подчинения (сосбственно, образование связи) заключается в том, что "сильный" записывает в "слабого" своё имя и увеличивает свой вес на вес "слабого" (типа выигрыш),
то чаще всего строится правильная многоуровневая иерархия с одной степенью свободы у доминанта.  Но иногда, с вероятностью, пропорциональной логарифму общего числа элементов системы, в структуре возникают коллизии взаимного подчинения (это когда вес одного из подчинённых элементов становится больше, чем вес доминанта). В этом случае степень свободы структуры становится нулевой, структура "замыкается". Собственно и всё :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Друзья, вот видеозапись И ПЕРЕВОД! дискуссии «Интеллект будущего. Что наука знает о мозге человека?» от 23 сентября 2010г. в Политехе:

http://www.goethe.de/ins/ru/lp/ges/gdz/idz/hir/ruindex.htm



А вот и веб-досье Немецкого культурного центра www.goethe.de/russland :
«Как развивалось исследование мозга и какое значение оно имеет для нашего будущего?»  

http://www.goethe.de/ins/ru/lp/wis/int/ruindex.htm
Цитата
Техник пишет:
Например, если все игроки в модели Неймана поставят цель минимизации собственных потерь (от эксплуатации более сильным игроком), и выберут стратегию отдавать свою долю вышестоящему, то с необходимостью все игроки войдут в одну коалицию, а весь выигрыш будет у главного иерарха. Ничего не напоминает?  
Именно по этому сценарию появились, например, эукариоты - как коалиция прокариотов и митохондрий:
Цитата
Ник Лейн (Nick Lane) из университетского колледжа Лондона (UCL) и Уильям Мартин (William Martin) из института ботаники университета Дюссельдорфа – разработали оригинальную теорию. По ней выходит, что ключом к появлению эукариот стало не изобретение ядра (как рассуждали учёные 70 лет), а возникновение митохондрий.
Принято считать, что сначала от прокариот родились более совершенные ядерные клетки, полагавшиеся на старые энергетические механизмы, а уже позже новобранцы обзавелись митохондриями. Последним отводилась важная роль в дальнейшей эволюции эукариот, но не роль краеугольного камня, лежащего в самой её основе.
"Мы показали, что первый вариант не сработает. Для развития сложности клетки ей необходимы митохондрии", — поясняет Мартин. "Наша гипотеза опровергает традиционную точку зрения, будто переход к эукариотическим клеткам требовал только лишь надлежащих мутаций", — вторит ему Лейн.
По теории симбиогенеза, митохондрии (так же как и пластиды) первоначально были отдельными одноклеточными организмами. Их захватили другие клетки, превратив в эндосимбионтов. Постепенно "квартиранты" утратили способность к самостоятельному существованию и превратились в органоиды.
Уильям и Ник говорят, что этот удачный шаг случился лишь один раз за всю историю эволюции. Вместо того чтобы стать паразитом и эксплуатировать клетку-хозяина, убивая её, предок митохондрии и приютившая его клетка пошли на сотрудничество.
Они развивались совместно, при этом эндосимбионт постепенно оттачивал одно умение — синтез АТФ. Внутренняя клетка уменьшалась в размерах и передавала часть своих второстепенных генов в ядро. Так митохондрии оставили у себя лишь ту часть исходной ДНК, что была им необходима для работы в качестве "живой электростанции".
http://www.membrana.ru/articles/inventions/2010/10/25/184800.html
Ясность - одна из форм полного тумана
Вот ещё пример (http://www.membrana.ru/lenta/?8387):
Жизнедеятельность многоклеточного организма невозможна без скоординированного функционирования многочисленных биологических катализаторов – ферментов. Большая группа ферментов – протеинкиназы – катализирует перенос концевого остатка фосфата с "молекулы жизни" АТФ на различные группы в структуре белка. В свою очередь один из пяти классов протеинкиназ переносит концевой остаток на группу тирозина. Это и есть наш случай. Тирозинкиназа (TyrK) "пишет" сообщение, белковый домен Src Homolgy 2 (SH2) "читает" его, а тирозин-фосфатаза "удаляет" после "прочтения" (иллюстрация David Pincus et al.).


Сравните вот с этим моим давнишним рисунком-иллюстрацией вариантов коллизии в иерархии:




Практически одно и то же :)
Ясность - одна из форм полного тумана
http://www.nkj.ru/interview/18773/
НАУКА И ЖИЗНЬ / Интернет-интервью / НЕЙРОКОММУНИКАТОРЫ: прямая связь мозг-компьютер, возможности и перспективы
Начало: 14.10.2010 | Окончание: 14.11.2010


Интерфейс "мозг - компьютер":реально ли в России?

http://forum.neuroscience.ru/showthread.php?t=987
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее