№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 ... 524 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Ещё добавлю. Моторные программы или стереотипы, шаблоны - живых организмов во многом зависят от миллионы лет наследуемых условий среды, которые постоянно повторяются.Тут не надо сложных нейросвязей , замысловато устроенного мозга, не надо неразрешимых загадок мозга, которыми любят пугать когда в исследованиях останавливаются в растерянности.
Вот интересная статья( очень рекомендую к прочтению) о достижении наших учёных прошлого века, которые застолбили все мировые приоритеты в исследованиях работы мозга на различных уровнях .в.т.ч и нейроэтология.

Цитата
Мой другой беломорский хвост - морской ангел, или клион, Clione limacina. Это тоже моллюск, представитель отряда Pteropoda (крылоногие). Как и тритония, клион не имеет раковины и обладает крупными полиплоидными нейронами, каковых в мозге на удивление немного. Удивительно это потому, что, в отличие от тритонии и, вообще, от большинства гастропод, медлительных по своей природе, клион - стремительный пловец, умелый охотник. Моторные программы, посредством которых он ловит жертву и расправляется с ней, настолько изощрённы и так хорошо скоординированы, что ожидаешь увидеть солидно устроенный мозг, а видишь маленький, в котором клетки наперечёт.
http://www.wsbs-msu.ru/doc/view.php?ID=89
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Ну да - не тут то было
Никаких устойчивых нейроструктур.
Ну, конечно. Устойчивые стереотипы есть, а устойчивых структур нет. Увы, так не бывает.
Даже если стереотип динамический.

ЗЫ. Техник уже начинает подозревать, что вы трезвенник :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Устойчивые стереотипы есть, а устойчивых структур нет. Увы, так не бывает. Даже если стереотип динамический.

Устойчивые стереотипы на самом деле при осознании ( если нет нового в восприятии то и нет осознания) подвергаются некоторой корректировке.Этим занимается сознание.Сознание подключает к цепочке устойчивого стереотипа( автоматизма) другие цепочки подходящих для данной ситуации имеющихся стереотипов прогнозируемых сознанием как благоприятные для новой ситуации. Если прогноз оправдывается в результате пробного поведения - то образовался новый модифицированный стереотип для изменившихся условий.
Т. е схема такова - прерывание стереотипа, осознание, прогноз , проба, закрепление нового стереотипа для новых условий среды в долговременную память. При следующем осознании если ситуация несколько отличается от привычной стереотип опять будет корректироваться. Это и есть работа сознания включающая в себя и нахождение творческого варианта действий.
Ну а структуры нейросети всегда подвижные и меняются независимо от осознания. Связи видоизменяются всегда , даже если человек в коме.

Цитата
Техник пишет:
Техник уже начинает подозревать, что вы трезвенник
Нет почему- же я тоже иногда думаю о водке.Это когда таблицы уже в голову не лезут. :D
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Наверно есть наследственные структуры позволяющие делать выбор внутри некого диапазона.
Смотрим запечатление преследования утёнком движущегося предмета.
Смотрим преследование собакой убегающего.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Макрофаг пишет:
Устойчивые стереотипы на самом деле при осознании ( если нет нового в восприятии то и нет осознания) подвергаются некоторой корректировке
Да это всё понятно, вопрос в другом.
Если я правильно вас понял, вы утверждаете, что структура нейросети, нервные связи, никак не связана со стереотипами. То есть нейросеть меняется сама по себе, а стереотипы - сами по себе?
Такое утверждение вызывает у Техника когнитивный диссонанс...
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техрук пишет:
Наверно есть наследственные структуры позволяющие делать выбор внутри некого диапазона. Смотрим запечатление преследования утёнком движущегося предмета. Смотрим преследование собакой убегающего.

Конечно есть.Например семейство куриных - убегают от картонного креста - врождённый рефлекс реагировать на хищников ( ястребы , коршуны)
Вот глубина пространства этому у человека надо обучаться .
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
Да это всё понятно, вопрос в другом. Если я правильно вас понял, вы утверждаете, что структура нейросети, нервные связи, никак не связана со стереотипами. То есть нейросеть меняется сама по себе, а стереотипы - сами по себе?

Как же не связана!? Связана .Некоторые патологические разрушения мозга создают дефицит зрительного восприятия напр. яблока. Пациент смотрит на яблоко , зрение 100% а яблоко не видит. Но зато на ощупь или запах яблоко чудесно распознаётся.
Потом - говорят " мастерство не пропьёшь" Пропьёшь ещё как! Алкоголь способствует утрате некоторых навыков стереотипа. А если стереотип не задействован долгое время , то следует угасание ранее приобретённых навыков. Разрушается нейросеть., переадаптация, атрофируются нервные окончания.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Не сомневаюсь, моё сообщение будет принято как ересь. Субстанция, называемая мозгом, -эволюционно продвинутый рычаг прямого и обратного взаимодействия биоса- материальной оболочки и Аквы, наполняющей эти оболочки- временного фрагмента Мирового океана- настоящей первоЖизни на планете Земля.
Цитата
Владимир Журавков пишет:
Субстанция, называемая мозгом, -эволюционно продвинутый рычаг прямого и обратного взаимодействия биоса- материальной оболочки и Аквы, наполняющей эти оболочки- временного фрагмента Мирового океана- настоящей первоЖизни на планете Земля.

У тритонии и мозга почти нет , а показывает фигуры высшего пилотажа - человек позавидует
Разницы нет из чего создан мозг. Главное реализация механизмов личной адаптации - на любом материале.
Изменено: Макрофаг - 13.11.2014 17:10:59
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
* * *
Рубрика: "Спорные мнения".

* * *

"... Пытаясь  моделировать мозг, мы на  самом деле всегда будем моделировать наше представление о нем ..".
-------------------------------------------- Святослав Медведев,  член-корреспондент Российской академии наук (1997), доктор биологических наук, директор Института мозга человека РАН в Петербурге,  заведующий лабораторией нейровизуализации в том же Институте.

Святослав Медведев далее:

"... Наш мозг – это вселенная загадок. Есть концепция: мозг непознаваем. От IV века до нашей эры к нам дошли довольно толковые исследования мозга, как ни странно. Были описаны анатомия полушарий, мозжечка, описаны нервные окончания и так далее. Никаких противоречий с тем, что сейчас известно. Были проведены исследования, в том числе на людях, приговорённых к смертной казни. С тех пор учёные изучают мозг, но сказать, что мы близки к пониманию природы мышления, нельзя. Философски вообще не очень понятно, можем ли мы это изучить. Но я надеюсь, что можем, поэтому и работаю до сих пор. Я уверен, что мы можем очень многое. Хотя, по правде говоря, в последние десятилетия прорывов не было. ..".

И всё-таки удалось ли за это время узнать о мозге что-то новое? На дворе как-никак XXI век…

– Возникло множество новых идей. И узнали очень многое – о болезнях, методах лечения… Видели фильм «Авиатор» с Леонардом Ди Каприо? Его прототип – Говард Хьюз – так и умер, не смогли его вылечить от синдрома навязчивых состояний. А мы бы сейчас смогли, причём всего за пару недель. В наши дни это рутинный случай. Сейчас в ряде случаев у нас больные после комы встают и идут.
Да, сегодня мы уже многое умеем, чего раньше не знали. Например, знаем, как организована ложь.  ...".

--------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 93 94 95 96 97 ... 524 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее