№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 17 След.
RSS
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
На поверхности белковой молекулы (ферменты имеют подобную структуру) имеются группы с различными хим.свойствами. Впрочем, читайте сами:
Выяснение механизмов действия ферментов во всех деталях – дело будущего, однако некоторые важные их особенности уже установлены. Каждый фермент имеет один или несколько активных центров, с которыми и связывается субстрат. Эти центры высокоспецифичны, т.е. «узнают» только «свой» субстрат или близкородственные соединения. Активный центр формируют особые химические группы в молекуле фермента, ориентированные друг относительно друга определенным образом. Происходящая так легко потеря ферментативной активности связана именно с изменением взаимной ориентации этих групп
http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/FERMENTI.html
и даже:
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8612.html
Цитата
mark пишет:
Впрочем, читайте сами:
Первая ссылка - это стандартное пояснение.
Вторую ссылку - не мне судить на сколько автор "научно" точен.
Но они обе поясняют формообразование, а не пространственную ориентацию. А меня интересует именно она.
Пока я ни в одной литературе не встречался с постановкой этого вопроса. Никто не упоминает о ней хотя бы как о пока нерешенной. Как будто ее вообще нет. Вот что непонятно!
Цитата
adaonline пишет:

Как будто ее вообще нет.
Дык, может и действительно, и на самом деле ее нет?  :) Напридумывали Вы себе там что-то, и кроманьонам головы морочите...  :D  Фатой морганой, так сказать, -  были в моем сне крылышки у бабочки фиолетовые или бордовые?
И если бордовые, то почему?  ;)

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Напридумывали Вы себе там что-то, и кроманьонам головы морочите...
Да уж...
Нет, в самом деле, что Вам непонятно-то? Пространственная ориентация чего – молекул, органов, зародышей? Если молекул (белковых), то представьте, что на шарик для пинг-понга приклеили кусочек пластилина и бросили в пыль. Она прилипнет только к пластилину, верно? Если два таких шарика (или большие и корявые белковые молекулы) рядом окажутся, они слипнутся не где попало. Возможно при этом то свойство, которое их «сближало», перейдет на противоположные концы, и будет расти симметричная структура. Простое деление клетки – симметрично.  Неестественна асимметрия. Кстати, в детстве вы не читали книгу М.Гарднера "Этот правый, левый мир»?
Цитата
mark пишет:
Нет, в самом деле, что Вам непонятно-то?
А что, Вам уже понятно стало?
Извините, но эксперимент с пластилином и пылью этого и приблизительно не объясняет. И вообще, непонятно что объясняет.
Может, попробуете свою мысль изложить иначе, чтоб было яснее.
И учтите, что речь не идет о формообразовании органа, кости и всего прочего. Речь идет о достаточной точности ориентации этого органа или кости в трехмерном пространстве зародыша относительно друг друга и оболочки.
Возникающие первичные органы в дальнейшем не только перемещаются на свои места, но и пространственно ориентируются. А опорно-двигательный аппарат, состоящий из кучи различных отдельных друг от друга деталей еще зеркально выстраиваются.
Цитата
adaonline пишет:
Может, попробуете свою мысль изложить иначе, чтоб было яснее.
Попробую.
Кусочек пластилина соответствует активному центру белковой молекулы, который вылавливает из коллоидного раствора цитоплазмы нужные вещества, строит их как следует, выращивает что-то там свое. У зародыша первая же образовавшаяся кучка клеток имеет свои активные центры, где уже более сложные ферменты строят из того же раствора нужные ткани строго по своим местам, что было заложено в их программе. Организмы, не умевшие этого делать, остались амебами или вымерли. Если уж программируется сложнейший жизненный цикл животных (хоть бабочки, хоть пингвина), то программа по ориентации органов должна быть не очень сложной и заложена впервые где-то на уровне кишечнополостных или кольчатых червей. Такое мое дилетантское мнение.
Цитата
mark пишет:
У зародыша первая же образовавшаяся кучка клеток имеет свои активные центры, где уже более сложные ферменты строят из того же раствора нужные ткани строго по своим местам, что было заложено в их программе.
Как я понял из Ваших слов, организация зародыша в упрощенном сравнении аналогична гальванизации: изначально имеется трафарет будущего человека, погруженный в питательную среду и, на которое "оседают" необходимые элементы, образуя организм.
Подобная теория существовала на заре эмбриологии. Но в дальнейшем, опыты показали, что этот подход неверен.
Если пороетесь в анатомических описаниях становления зародыша, заметите как странно это происходит.
В любом варианте рассмотрения остаются три степени свободы для ориентации той или иной формирующейся косточки. Но, которая безошибочно устанавливается как надо и только затем обрастает мышечным покрытием.
Поверьте, вопрос не праздный. Я пытался смоделировать сказанное (на бумаге, конечно) через самые фантастические возможности, доступные химии, но ничего не получилось. Без изначальной заданности всего сразу, как Вы и предположили, ничего не выходит.
Цитата
adaonline пишет:

... Без изначальной заданности всего сразу... ничего не выходит...
Ну, и ...? Вывод, вывод какой?

---------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 29.07.2009 21:17:49
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ну, и ...? Вывод, вывод какой?
Вывод у меня единственный: должны быть центры, координирующие пространственную ориентацию частей организма. Они должны находиться где-то не оболочке зародыша и сохранять свои функции до гробовой доски.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 17 След.

Загадки органогенеза.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее