№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Эксперименты со «спутанными» фотонами.
Не-ка. Зеленых и красных карточек в конвертах было не две а много. Их перемешали (спутали), разложили по ровну по двум конвертам, и разослали один в Нью-Йорк, другой в Париж. Пусть в дороге 50%  карточек потеряет цвет. Состояние будет частично спутанным, т.е.  на 50%.  В Париже получают конверт, вскрывают и видят: в конверте 25% зелёных карточек. И они тут же, мгновенно получают информацию о том, что в Нью-Йорке в конверте тоже есть 25% зеленых карточек.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Очевидно,что дискуссия по данному опыту никак не может миновать объяснение феномена  информации,способов ее передачи и скоростей ее передачи различными способами. В этой связи,необходимо заметить,что некоторые считают информацию не каким то вторичным по отношению к физическому пространству проявлением,а  именно одним из фундаментальных свойств этого физического пространства. Далее,необходимо заметить,что вовсе не есть доказанный факт,что нам сегодня известны ВСЕ способы передачи информации существующие в физическом пространстве. А отсюда остается открытым вопрос и о СКОРОСТЯХ ее передачи.
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
объяснение феномена информации...  вовсе не есть доказанный факт,что нам сегодня известны ВСЕ способы передачи информации существующие в физическом пространстве. А отсюда остается открытым вопрос и о СКОРОСТЯХ ее передачи.
Есть разные названия одного и того-же:
- Передача информации
- Взаимодействия
- Причинно-следственные связи
Нам никогда не будет известно всё до конца, но некоторые частности физика познаёт. Пока что подтверждается выдвинутое когда-то утверждение, что скорость распостранения причинно-следственных связей, скорость взаимодействий и передачи информации конечна и равна скорости света.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Тут есть один забавный вопрос... Говорится о скорости, в десятки раз превышающей скорость света (в смысле, видимо, что верхняя граница не установлена), а то и в мгновенном взаимодействии. Мгновенном - значит, единовременном. А если единовременном, и для удаленных объектов - то в какой системе координат? Если ВСЕГДА в системе координат исходной точки рождения частиц, теория относительности особо не пострадает. Но если в системах, движущихся с разными скоростями, эта единовременность будет нарушаться, то "шарик лопнет" и придется говорить вновь о выделенной системе координат, где материя-переносчик взаимодействия покоится. И ведь достаточно лишь фиксировать в одной и той же системе координат, где все измерители времени тщательно синхронизированы, с необходимой точностью момент момент воздействия на одну частицу и момент изменения состояния у другой, от нее отдаленной! Вот где бы о таких экспериментах почитать...
Цитата
Вячеслав пишет:
А если единовременном, и для удаленных объектов - то в какой системе координат?
Во всех сразу. Ссылок под рукой нет, но можно поискать данные экспериментов, где гипотетическую скорость передачи чего-нибудь пытаются ограничить снизу. Такие есть.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 24.03.2010 18:31:09
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Во всех сразу. Ссылок под рукой нет, но можно поискать данные экспериментов, где гипотетическую скорость передачи чего-нибудь пытаются ограничить снизу. Такие есть.
что за бред вы гоните.
О каком-таком "взаимодействии" блажите?
Приведите хоть один физический эксперимент в подтверждение факта "взаимодействия".
Цитата
Станислав пишет:
что за бред вы гоните.
О каком-таком "взаимодействии" блажите?
Станислав, следите за языком. Никто ни о каком реальном взаимодействии речи и близко не вел. Речь шла о том, что в ходе ЭПР экспериментов делали оценку того, какой минимальной скоростью распространения должно было бы обладать некое воображаемое взаимодействие (существуй оно в действительности), чтобы соответствовать наблюдаемым в ходе эксперимента результатам.
BETEP IIEPEMEH, не позорьте свою профессию.
НАУКА - сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.
Все воображаемое заведомо не есть действительное и не может быть предметом научного познания.
Здесь нет и, главное, быть не может никакого "взаимодействия", не парьте людям уши про "гипотетическую скорость передачи чего-нибудь", никаких "передач" нет.
Цитата
Станислав пишет:
Все воображаемое заведомо не есть действительное и не может быть предметом научного познания.
Ну что же, тогда придется признать, что планета Нептун в действительности не существует и не может быть предметом научного познания. Коль скоро ее сначала "воображали", вычисляя местонахождение на бумаге, и только потом в результате наблюдений смогли обнаружить (в общем-то случайно). А уж про воображаемый закон всемирного тяготения Ньютона я и вообще молчу (который экспериментально подтвердил Кавендиш более чем на сотню лет позже его формулировки Ньютоном), отменить да и все.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 31.03.2010 10:50:59
Станислав, еще одна просьба от меня - обходиться при общении без личных выпадов.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Эксперименты со «спутанными» фотонами.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее