Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Границы применимости механики Ньютона
Хотелось бы поднять обсуждение следующих вопросов для интересующихся физикой:

каковы же границы применимости механики Ньютона?
Каков статус механики Ньютона в современной физике?

мой опыт показывает, что у людей, не имеющих четкого понимания данной темы, имеются серьезные проблемы с пониманием того, куда и зачем движется сегодняшняя физика
Предлагаю начать обсуждение с трех следующих вопросов:

1. Можно ли применять механику Ньютона и принцип относительности Галилея для описания неинерциальных систем отсчета  (неИСО)?
2. Противоречит ли механика Ньютона и принцип относительности Галилея специальной теории относительности и принципу относительности Эйнштейна
3. Каков статус пространства и времени в механике Ньютона. Являются ли в ней абсолютными и пространство, и время.
* * *

BETEP IIEPEMEH:

".....Предлагаю начать обсуждение с трех следующих вопросов:

1. Можно ли применять механику Ньютона и принцип относительности Галилея для описания неинерциальных систем отсчета (неИСО)?
2. Противоречит ли механика Ньютона и принцип относительности Галилея специальной теории относительности и принципу относительности Эйнштейна
3. Каков статус пространства и времени в механике Ньютона. Являются ли в ней абсолютными и пространство, и время. ..."

* * *

CASTRO:

"... могу просто сразу дать ссылку на страницу учебника ..."

* * *
А и вправду! :D Кому действительно нужен здесь подобный ликбез? Этак и до первого класса недолго докатиться.
И вообще и кстати, - мне кажется (если не изменяет память... - не знаю, может быть, и ошибаюсь...), что нынче даже в гуманитарного профиля ВУЗ-ах эти вопросы высвечиваются. В так называемом курсе "Основы современного научного естествознания"...  Как приложение к курсу "Философия" в плане, так сказать, формирования  у гуманитариев  общеметодологической мировоззренческой  научной базовой основы в  рационализированном виде.  Чтоб к примеру не говорили или не писали "Андронный коллайдер" вместо правильного "Адронный коллайдер"... :)

------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.03.2010 17:59:17
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
"А и вправду!  Кому действительно нужен здесь подобный ликбез? Этак и до первого класса недолго докатиться. "

Про первый класс Вы зря. Далеко не каждый студент технического ВУЗа способен правильно ответить на поставленные вопросы. А как показывает опыт, порой и люди с техническим образованием плавают в теме.

Кому нужно? Мало кому. Наука вообще сама по себе как метод познания мира мало кому нужна. Но тем, кому нужно, кому на самом деле интересно, поможем.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
. Можно ли применять механику Ньютона и принцип относительности Галилея для описания неинерциальных систем отсчета (неИСО)?
И первое и второе включают в себя понятие ускорения, следовательно, применимы
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Противоречит ли механика Ньютона и принцип относительности Галилея специальной теории относительности и принципу относительности Эйнштейна
.
Да, ибо первые положения были согласованы со вторыми через преобразования Лоренца. На механику Ньютона были наложены ограничения в области высоких скоростей, преимущественно, а принцип относительности был распространен и на электродинамику.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Каков статус пространства и времени в механике Ньютона. Являются ли в ней абсолютными и пространство, и время.
Время в ней абсолютно, следовательно, и пространство.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Предлагаю начать обсуждение с трех следующих вопросов:
1. Можно ли применять механику Ньютона и принцип относительности Галилея для описания неинерциальных систем отсчета (неИСО)?
Тогда лучше понять "на пальцах", что такое ИСО - инерциональная система отсчета?

Есть такие определения:
1. "Инерциальная система отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой справедлив закон инерции: любое тело, на которое не действуют внешние силы или действие этих сил компенсируется, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.
Всякая система отсчёта, движущаяся относительно ИСО равномерно и прямолинейно, также является ИСО".

2. "Неинерциа́льная систе́ма отсчёта — произвольная система отсчёта, не являющаяся инерциальной. Примеры неинерциальных систем отсчета: система, движущаяся прямолинейно с постоянным ускорением, а также вращающаяся система."

Появляется вопрос - скоро "вращающиеся системы" не являются  ИСО, в том и наша Земля, то чем всётаки есть ИСО?
Как определить ИСО и можно ли это определить каким-то образом?
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Алексею:

ответы даете правильные, хотя обоснования невнятные.
А Вашей теории гравитации в этой теме говорить не нужно, она не является научной.

NT

Совершенно верные замечания. На самом деле ИСО не существует. И точка поверхности Земли, и центр Земли, и центр Солнца в силу своего движения не являются ИСО.

Однако, легко показать, что в случае, когда ускорение системы отсчета много меньше, чем рассматриваемые ускорения или отношения типичных скоростей к типичным интервалам времени V/T, систему можно без ущерба для результата вычислений считать инерциальной.

Например, ускорение точки поверхности Земли на экваторе порядка 0.03 м/с2. То есть если Вы рассматриваете разгон автомобиля с ускорением порядка 1 м/с2, то неинерциальность практически никак не отразится на результате.
Я свои комментарии к ответам Алексея напишу позже. Второй ответ неполный, третий неправильный.
Цитата
CASTRO пишет:
она не является научной.
Я еще раз подчеркиваю, так как говорил об этом ранее. Дело в том, что  специально теорию гравитации не разрабатывал и ничего специально не пытался менять в физике. Все, что мной выдано в теме "Математика в гносеологии" это следствие иных математических распределений вне аксиомы о бесконечности.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
"третий неправильный."

1) в том что "следовательно" - неправильный. Поскольку в механике Ньютона врема и пространство были абсолютно независимы и из свойств одного ни коим образом не следовали свойства другого. Но факты угаданы верно

2) У самого Ньютона были понятия как абсолютных пространства и времени, так и относительных. Но это , скорее, представляет лишь исторический интерес.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Границы применимости механики Ньютона


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее