Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Наш коллайдер NICA
Вышла первая публикация по дизайну  проектируемого детектора MPD на будущем коллайдере NICA, подготовка к строительству которого ведётся в Объединённом Институте Ядерных Исследований (Дубна). На детекторе планируется изучать физику столкновения тяжелых ионов.


NICA
Изменено: CASTRO - 25.01.2011 12:21:15
CASTRO, Вы уже второй день подряд с таким хорошим подарком... Спасибо Вам огромное :)
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Ну, не то чтобы хорошим... Я лично отношусь к этому проекту с изрядной долей скепсиса.
Цитата
CASTRO пишет:
Я лично отношусь к этому проекту с изрядной долей скепсиса.
Да, эту позицию разделяют и многие мои знакомые, работающие в этой области... Но я, собственно, говорил не о самом проекте, а о фактическом материале, о статье. Сбрасывайте сюда побольше подобной информации, пожалуйста :)
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Было бы интересно узнать, хотя бы в общих чертах, [в чём/чем] детектор MPD лучше «старых» детекторов.
Такое пояснение возможно дать в научно-популярной простой форме изложения?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
"Было бы интересно узнать, хотя бы в общих чертах, [в чём/чем] детектор MPD лучше «старых» детекторов. "

А каких старых? В России никаких ион-ионных коллайдеров раньше не было вообще.
А в Англии, Франции, Швеции или Японии такие есть? А то может лучше было бы не городить свое особенное, а объединиться на паях с другими странами и сделать один на всех - вышло бы и дешевле для каждого и лучше так как больше умов - больше результатов.
Пользователь забанен 14.10.2014
"А в Англии, Франции, Швеции или Японии такие есть? А то может лучше было бы не городить свое особенное, а объединиться на паях с другими странами и сделать один на всех - вышло бы и дешевле для каждого и лучше так как больше умов - больше результатов."

Есть. Тот же БАК может работать (и уже работал несколько недель) в режиме ион-ионных столкновений.

Городят не совсем уж своё собственное. Тоже на паях. Поскольку Объединённый Институт Ядерных Исследований не является российским заведением, а имеет международный статус, такой же, как и ЦЕРН.  

Почему у нас, а не где-то еще? Потому как иначе Россия вообще лишится  соответствующих специалистов. Во многом решение о постройке NICA  диктовалось именно этим, не чисто научным фактором, за что проект и подвергается критике.
Я далеко от этих дел,
интересно, что ожидается получить от изучения ион-ионных столкновений? Новые элементы таблицы Менделеева?
Я дилетант, но не альт!
Нет. Понять, как происходит деконфайнмента кварков, как протоны и нейтроны "переплавляются" в новое состояние вещества - кварк-глюонную плазму - газ свободных цветовых зарядов.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Наш коллайдер NICA


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее