Цитата |
---|
Homo Sapiens пишет: Просто это англосаксонское культурное поле и способ мышления, которые нам, восточным людям, решительно чужды. Все эти их многочисленныя остроумия "Вселенная - это одна из тех вещей, которые случаются время от времени", "Господь не только играет в кости, но к тому же забрасывает их порою туда, где мы их не можем не увидеть", |
Шикарно, ХС. Но и у восточных людей - широчайший круг проблем в восприятии действительности.
Безусловно - язык влияет на мышление, в каком-то смысле даже определяет его.
Всегда поражался этой бедности английского языка - отсутствие привычных нам спряжений, родов и прочие недостатки.
Но и у наших славян, а заодно и у всех русскоговорящих (носителях языка) - серьезные проблемы, которые видны со стороны очень хорошо.
Как я это вижу - у каждого русскоговорящего в кармане сидит маленький Достоевский. И сидит он там с топором, а не просто так.
Из личного опыта общения с англичанином:
жарим мясо, картошка вареная, режут укроп - для картошки.
Англичанин говорит: What is it? fennel? It is impossible to eat it.
Я спрашиваю - почему? Укроп ядовитый?
- нет, говорит, - укроп это могильная трава, в Англии ее сажают на кладбищах.
бедолага не понимал кому это говорит.
Тут же все на него накинулись, включая меня - что ОН НЕ ПРАВ, что так нельзя, что это предрассудки - и что ОН будет есть укроп как все, и что в Англии он будет всем рассказывать, что укроп хорош и вкусен Бедолага попал по полной. Его весь день все подкалывали и русское слово укроп - он запомнил на всю жизнь.
К чему я это говорю?
Из общения на ПЕН я четко вынес рекомендацию физиков: англоязычную Википедию по физике - читать вполне можно, она неплоха.
Но ни в коем случае не нужно читать русскую Википедию - она очень плоха.
Ну, и где преимущества нашего языка? А ведь они есть, это не выдумки.
Т.е. здесь социальный момент возникает - это уже выходит за рамки богатости/бедности языка - это факт.
Там где англоговорящий говорит, он зачастую констатирует что-то и просто обращает внимание на какой-то момент - но он не готов драться за это - и не видит никакого смысла в этом.
Зато мы умеем подраться и любим кого-то побеждать.
А именно популярная наука - относится и предназначена для общества, а не для ученых. Это важно, ХС.
И еще один момент - мы явно не Восток.
Нужно смотрите как - не съездить в Эмираты по путевке, как турист, когда темнокожие люди будут прибирать в номере, а на пляже - мы будем в окружении своих же, а темнокожие будут раздавать коктейли, желательно бесплатно. Нужно приехать туда дикарем - и самому селиться и общаться вне группы туристов. И всё - конец мифу, я гарантию даю каждому. Никаких иллюзий по поводу нашей "восточности" - не останется ни у кого. Это не нужно иначе доказывать. Ни моральной, ни правовой, ни социальной общности с Востоком (с любым Востоком) - у нас просто нет.
Мы больше недозападники.
И есть еще третий путь - святоотеческий.
Это представьте себе - Таланов с Алексом, под православными знаменами, - ведут нас на церемонию коронации Святого Русского Царя. Весьма заманчивый вариант))
Алекс еще ведет за собой коммуну мудрых тибетцев, а тибетцы - они же не дураки, это каждый знает))
Нужно ещё непальцев захватить и связаться по телетайпу со С.Хокингом и далай-ламой - так будет надежнее, во всяком случае не повредит.
Давно не общался с вами, соскучился))
Цитата |
---|
докинзы-хокинги-пенроузы-каки и т.д. и т.п. |
Я в курсе современной мифологии и весьма начитан о хокинголюбии.
Я не фанат Пенроуза, но согласитесь, - в каком мифе лучше жить? В мифе хокингопочитателей или в мифе призывателей планеты Нибиру?
Какой смысл развивать науку - а вокруг неё плодить стаи гоблинов, ненавидящих эту же самую науку?
Цитата |
---|
Неприятие подобного происходит практически на подсознательном уровне * . |
Как ученого я вас понимаю прекрасно, но если взять того же Игоря Иванова - ведь он видит смысл в популяризации.
А ведь вы даже, помнится, и сам сайт Элементы ругали.
Ну, хорошо, - а тогда не удивляйтесь откуда берутся контактеры с НЛО и прочие парамедики.
Разве это не хуже? Вы социальную роль научпопа оценивайте - научной роли у него, понятное дело, вообще нет никакой.