Цитата |
---|
eLectric пишет: Надо у вас спросить. Вы начали спорить "за детерминизм" и утверждать, что "Рассуждение об одном из свойств пространства-времени Вселенной - это вовсе не оффтопик." |
А как радиоактивность относится к теме? Это уже конкретизация и повод для отдельной темы.
Цитата |
---|
Ну и славно. Раньше вы писали: "Когда мне покажут, что электрон беспричинно (без воздействия) превратился в мгновенно перемещающегося розового слона улетевшего во вчера, тогда будет в наличии эмпирический факт индетерминизма."
Всё-таки, спонтанный, это без воздействия.
Также. Не смешивайте причинность и определенность. Распад ядер или частиц имеет причину, но не детерминирован совокупностью прошлых событий. Момент распада конкретной частицы принипиально случаен и непредсказуем. |
Ещё раз:
Цитата |
---|
Спонтанность (лат. — самопроизвольный) — самопроизвольность; характеристика процессов, вызванных не внешними влияниями, а внутренними причинами; самодеятельность, способность активно действовать под влиянием внутренних побуждений. |
Принципиально
непредсказуемость с точки зрения наблюдателя никак
не является беспричинностью. Если Вы не видите причину, то это не значит, что её нету. В физике любое движение и его изменение имеет причину. В противном случае это будет магия и эзотерика, когда электрон превращается в розового слона без причины.
Поэтому я и говорил, что принцип неопределяемости никак не противоречит принципу причинности. Неопределённость - это не случайность в обывательской трактовке. Перечитайте определения.
Цитата |
---|
Всё-таки, спонтанный, это без воздействия |
Это значит, что событие произошло в результате внутреннего действия, в самом объекте. Например, разрыв связей.
Законы распада никто не отменял. Например, долгоживущие изотопы имеют одни характеристики, короткоживущие имеют другие характеристики распада в зависимости от их внутреннего свойства - состава.
И это только то, что известно сегодня. Что постигнет наука завтра - будем смотреть, но всегда идёт только в сторону детализации и уточнения причин и закономерностей.
Далее буду отвечать только в "куче".