№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 175 176 177 178 179 ... 327 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Olginoz пишет:
изолированным от других систем расстояниями.
А никто не торопится.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Алексей Бочаров пишет:
Цитата
Степпи пишет:
Поля (не связанные с веществом) могут обладать чистой энергией не имея массы покоя.
Это только для "налоговых органов".А в действительности(говорят),что только на них не растёт-и бозоны,и фермионы("каждой твари по паре"),в т.ч. и фотоны.
Вот когда из "чисто" энергетического состояния материи вырастает-образуется вещественное, то тогда это уже превращение энергии в вещество, имеющее массу покоя и стягивающую гравитацию.
Цитата

Теоретически, магнитное поле простирается до бесконечности.
Так было бы в том случае, если бы наша звезда - была одна во Вселенной.
Но магнитными и электрическим полями обладает каждое тело,молекула и атом.- включительно.
Множество тел и создают - электромагнитную среду.- заполняющее пространство между телами,- в которой свет  и распространяется ( независимо от расстояния до ближайшего небесного тела).
Эта же среда - и есть то, что в древности называли - дальнодействие.
Всемирное тяготение создаются суммой - всех тяготений  присущих - каждому телу(молекуле,атому).
В настоящее время достоверно подтверждена именно такая картина Мира.
В точном  соответствии с уложениями Ньютона.
При локальных изменениях состояния материи перемена распространятся от места события перемены с конечной скоростью. Если например, в акте аннигиляции, вещество перешло в свет, то в области пространства (точнее на её границе, в которую  этот свет уже распространился, свет обладает чистой энергией. А если фотоны столкнувшись образовали частицы вещества, то и гравитационное возмущение от возникших частиц распространяется в окружающее пространство со световой скоростью.
Цитата
Система - это множество элементов, между которыми есть взаимосвязи и взаимное влияние. В смысле установления термодинамического равновесия Вселенная системой не является.
Агрегатное состояние не подсистема. Разные агрегатные состояния могут принадлежать разным термодинамическим системам (звездам, планетам), изолированным от других систем расстояниями.
Весьма распространенное заблуждение...
Температура небесных тел - результат - а не причина гравитации.
А гравитация,(Всемирное взаимное тяготение)  - весьма упорядоченная и систематизированная структура.связи тел
Из уравнения Ньютона вытекает - весьма известный даже древним римлянам Закон
Вассал моего вассала - не мой вассал.
По-русски:
Вышестоящая система - не может повлиять на "подведомственное тело " нижестоящей системы.
Влияет -  только - в целом на всю(нижестоящую) систему тел.
Солнце (старший вассал) не может к примеру "утянуть" к себе Луну - хотя обладает и большей массой - чем Земля..
Но может - изменить траекторию орбиты Земли(вкупе:Луны,МКС и всего что входит в земную СО).
Следовательно - температура небесных тел - в прямой СИСТЕМНОЙ зависимости от гравитационной иерархии..
Ваш взгляд - весьма интересен - но физически - пуст.
Не наполнен реальной действительностью,(гипотеза)..
Простите .....
Цитата
Степпи пишет:
Цитата
Olginoz пишет:

Если бы все было так просто, гравитационная сила (8.1) не росла бы к бесконечности при приближении к скорости света.
Гравитационная сила в (8.1 в той статье) должна возрастать потому, что импульс релятивистской частицы и скорость его изменения во времени растёт вместе с ростом  кинетической энергии этой  частицы в данной СО (эта условная в данной СО кинетическая энергия растёт асимптотически пропорционально импульсу этой  релятивистской частицы, хотя по-настоящему физической энергией независимо от выбора СО наблюдателя может обладать не отдельная частица, а система взаимодействующих частиц), И  скорость изменение вектора скорости при облёте этой релятивистской частицой массивного тела почти одна и та же, и потому, чтоб импульс частицы так изменялся к ней надо прикладывать большую ускоряющую силу. Но эти эффекты никак не связаны с сокращением ("сплющиванием в лепёшку или блин") горизонта событий движущейся ЧД и окружающего её гравитационного поля (поле вокруг ЧД тоже сплющивается и при этом усиливается,  как и электромагнитные поля в случае движения электрических зарядов). Если массивное тело не является ЧД в своей собственной СО то она не станет ЧД и в представлениях движущегося  наблюдателя. Движущийся наблюдатель должен представлять ЧД (её горизонт событий и окружающее её гравитационное толе, как движущийся блин, который при пролёте мимо  него и по нему воздействует на наблюдателя коротким и мощным гравитационным возмущением (в виде короткого импульсного воздействия гравитации). Если в СО ЧД наблюдатель не угодил на горизонт событий ЧД, а обогнул её и удалился, сменив траекторию,то и в СО наблюдателя ЧД не поглотила этого наблюдателя, а лишь гравитационно толкнула.
Думаю, что с ростом энергии гравитационный радиус релятивистской частицы должен расти, не одинаково с разных сторон, но не до бесконечности. Должен быть какой-то предел. Плюс ещё на рост гравитационного радиуса накладывается Лоренцевское сокращение длины. А сила гравитационного притяжения может зависеть не только от пространственных производных (конфигурация поля), но и  от производных по времени (движение). Без ВЕТРА ПЕРЕМЕН не разберёмся.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Думаю, что с ростом энергии гравитационный радиус релятивистской частицы должен расти, не одинаково с разных сторон, но не до бесконечности. Должен быть какой-то предел.
А я думаю,что гравитационного радиуса у релятивистских(элементарных),частиц вообще нет(иначе,при некоторых условиях наблюдалось бы их слипание,напр.в ускорителях).Ваш вывод основывается на слишком прямолинейном анализе преобразований Лоренца.Практически(опять же в ускорителях)наблюдается то,что для дальнйшего наращивания скорости релятивистской частицы требуется всё больше энергетических затрат,но это можно объяснить и уменьшением электрического поля частицы,с одновременным увеличением её магнитного поля(затраты на сохранение кривизны траектории),но для этого необходима рефлексия понятия массы.А предел похоже есть,он наблюдается на поверхности сферы Шварцшильда,там вещество распадается,ниже уровня элементарных частиц,при этом часть поглощается чёрной дырой,а часть излучается опять в пространство,уже в виде обычных элементарных частиц,в основном в виде гамма излучения(что практически и наблюдается)
Цитата
Алексей Бочаров пишет:
А я думаю,что гравитационного радиуса у релятивистских(элементарных),частиц вообще нет(иначе,при некоторых условиях наблюдалось бы их слипание,напр.в ускорителях).
Не уверена, думаю, радиус может оказаться очень мал.  
Почему тогда говорят о рождении микроскопических черных дыр на ускорителе?

Цитата
Алексей Бочаров пишет:
А предел похоже есть,он наблюдается на поверхности сферы Шварцшильда,там вещество распадается,ниже уровня элементарных частиц,при этом часть поглощается чёрной дырой,а часть излучается опять в пространство
Я пишу о другом пределе, к которому стремится радиус сферы Шварцшильда.
Во-вторых, вещество не распадается, его там просто нет.  В гравитационном поле из-за квантовых флуктуаций происходит рождение пар частица-античастица.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Думаю, что с ростом энергии гравитационный радиус релятивистской частицы должен расти, не одинаково с разных сторон
Как я сказала, я думаю, что гравитационный радиус частицы не должен возрастать при движении частицы по сравнению с недвижением. а если частица есть чёрная дыра, то при движении относительно наблюдателя она тоже будет ЧД и её горизонт событий и окружающее его поле в представлениях наблюдателя только сплющивается в "блин". Считаю, что свои мнения по этому вопросу мы высказали. Высказывание мнений ещё не является научным спором, ну а на роль судьи в ненаучном споре  об этом научном вопросе (по моему мнению) сошёл бы ВЕТЕР ПЕРЕМЕН.
Цитата
Olginoz пишет:
Почему тогда говорят о рождении микроскопических черных дыр на ускорителе?
Эти дыры должны появляться в актах взаимодействия релятивистских частиц, и в актах этих взаимодействий физическая материя изменяется (факты этих физических перемен могут физически регистрироваться в любых СО). Сама же по себе релятивистская физическая частица не станет ЧД только от того, что относительно неё движутся какие-то наблюдатели, которые с этой частицей физически не взаимодействуют и не меняют состояния физической материи.
Изменено: Степпи - 08.09.2013 18:16:26
Цитата
Olginoz пишет:
Думаю, что с ростом энергии гравитационный радиус релятивистской частицы должен расти, не одинаково с разных сторон, но не до бесконечности.
C ростом  скорости релятивистских частиц увеличивается масса, как мера инерции, но не как мера гравитационного взаимодействия.
Хотя, здесь конечно возникает некоторое расхождение (непонимание)... а именно:
представим систему Земля-Луна, где Луна вращается вокруг Земли с частотой (условно) = 1 Гц, наблюдателя "А" - летящего от этой системы "З-Л" со скоростью 260 000км\ч, и наблюдателя "В" -летящего к системе "З-Л", с той же скоростью. Для удобства... сокращения времени СТО - не учитываем. Наблюдатель "А" зарегистрирует (увидит), что частота системы "З-Л" увеличилась , а наблюдатель "В" заметит, что частота уменьшилась. Но это изменение связано только с конечной скоростью света...
Страницы: Пред. 1 ... 175 176 177 178 179 ... 327 След.

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее