Цитата |
---|
Olginoz пишет: Большая Медведица летом в зените, зимой она не в зените. Млечный Путь проходит через созвездие Кассиопеи, вблизи Ориона, эти созвездия прекрасно у нас видны. Мы не видим Млечный Путь из-за недостаточной прозрачности атмосферы и рассеянного света, видны только самые яркие звезды. Даже не все звезды ковша Большой Медведицы хорошо видны, дельта 4-й звездной величины едва-едва просматривается. Малую Медведицу не видно. Что уж тут можно ожидать от "звездной пыли" миллиардов слабых звезд Млечного Пути, - их тем более не видно. |
Поверьте, я много лет жил там, где МП виден каждый день, а если говорить о плохой видимости, то хуже чем в Алма-Ате, нет другого места, но я МП и там видел каждый день.
Что такое Алма-Атинское небо, это сплошной смог. Когда прилетаешь туда на самолёте, так даже иногда дома не видна, (Алма-Ата как в котле, окружённая горами) всё затянуто в дымке. Может сейчас, когда перенесли Столицу, стало меньше этого смога, но прилетая туда в феврале, я не мог даже дышать, просто иногда заходил в магазин, что бы отдышаться.
Алма-Ату первую перевели весь общественный транспорт на газ в СССР и именно из-за смога. Но вот как ветер немного его разнесёт, так МП видно прекрасно.
Рекомендую посмотреть звёздную карту и Вы увидите, что если БМ в зените, то МП будет за горизонтом. У меня эта карта имеется. (жаль что она большая и я не могу её сканировать, а то бы тут разместил)
Я же писал, что мой друг тоже думал, что в Иркутске можно видеть МП, но когда я ему так же всё объяснил, то он обратил внимание, когда стал ездить к своим родителям в Киев и так же как и я, посмотрев в Киеве МП, приехав снова в Иркутск, то снова не смог его тут увидеть.
И я, улетая вечером из Алма-Аты вижу МП, а через три часа прилетев в Иркутск его не могу увидеть. и так почти 50 лет живя в Иркутске так его и не увидел, а вот больше 20 лет живя в Казахстане, его видел каждый день и приезжая в гости, так же прекрасно его созерцал.
Некоторое время жил неподалёку от Иркутска, но и там МП не мог увидеть. Но думаю, что освещение в Алма-Ате и в Киеве не меньше, чем в Иркутске или в Новосибирске, так что засветка тут не причём.
Как то рассказывали, что уезжая в горы, то его видят, могу в это поверить, может тогда их взор что то и увидит, так как для них горизонт уже другой.
И ещё раз скажу, что как только хоть раз где то Вы увидите МП, то тогда поймёте, что можете ничего не увидеть, а МП всегда будет виден.
Он поэтому и называется Млечный Путь, так как это самое заметное скопление звёзд, по которому в древности и ездили путешественники.
Больше не буду Вас в этом убеждать, но поверьте, что если бы его можно было бы видеть в Иркутске, то за 50 лет я его хоть раз бы увидел, тем более что каждый год им любовался в Алма-Ате. (в отпуске)
PS. Как то один забияка даже поспорил со мной, что сделает фото или когда его увидит, то позвонит мне и покажет МП.
Я ему обещал отдать свою машину, если он сможет мне показать МП в Иркутске. Но вот уже прошло лет 30 и он так и не захотел даром заполучить мой автомобиль, тогда у меня была неплохая машина "Жигули2106"
Думаю, что он не одну ночь непрерывно следил за небом, что бы наказать меня за мою уверенность. И обратите внимание, что я с него за этот спор ничего не требовал. Иначе бы он не стал со мной спорить.
Вот так то с Млечным Путём в некоторых регионах СССР.