Цитата |
---|
CASTRO пишет: 1) Неправильно предполагаете 2) Солнечный ветер, выметающий космические лучи - это круто! Больше нигде не говорите такое. 3) Форбуш-эффект, во-первых, затрагивает самую мягкую, нерелятивистскую часть спектра. Уже на ГэВных энергиях эффект едва процентного уровня достигает. Во-вторых, вариации, связанные с солнечным циклом, может и есть. Но они заведомо меньше. 4) Да не надо искать данные со спутников. Надо просто прикинуть, какой нужен интеграл поля, чтобы существенно отклонить протон с энергией E от начального направления его движения. |
1). Может и не правильно предполагаю существенно ли больше, я не знаю.
2). Я не сама придумала, где-то читала такую фразу.
3). Пожалуй соглашусь, но по солнечному циклу надо искать данные. Давно этим не занималась, но насколько помню, там были существенные вариации КЛ. НИИЯФ МГУ собирал данные по СКЛ, ГКЛ и возмущениям магнитного поля Земли на орбите спутников.
4). Хорошо бы ещё посмотреть данные с Вояджеров, полученные при пересечении гелиопаузы, может быть они что-нибудь скажут. Да. Магнитное поле Солнца отличается от диполя и отличается от магнитного поля Земли, у него разомкнутые силовые линии в плоскости эклиптики, разделенные на сектора разной направленности. Мне не понятно, как в таком поле движутся ГКЛ, и образуются ли где-нибудь области с высокой и низкой концентрацией частиц. В любом случае, посчитано, что полёт к Марсу опасен для космонавтов из-за космических лучей за пределами магнитного поля Земли.
Видите, даже здесь невыясненных вопросов очень много.