Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 104 105 106 107 108 ... 331 След.
RSS
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
Цитата
Павел Чижов пишет: По-моему, это не верная трактовка... если подходить с точки зрения СТО. В СТО все изменения - взаимны, значит не будет "раскачки", а будет мгновенный "проскок".
Цитата
Olginoz пишет:
Нет. Поле имеет протяженность в 4-м измерении, поэтому воздействие набегающей волны не мгновенно
Давайте, я уточню, правильно ли вас понял: "Наблюдатель "А", находящийся в "4х" измерении, движется относительно другой ИСО "В" со скоростью света, что приводит в результате сокращения длинны вдоль движения к "3х" измерению. Наблюдатель "А" двигаясь сквозь "4х" воспринимает колебания четвертого измерения "В",  в его системе, его собственное четвертое измерение сократилось до нуля."
Все так?
Цитата
Olginoz пишет:
Вообще особые точки наблюдали. Наблюдали точки ветвления, не полюсы.
Ольгиноз, точка - это математическая или физическая абстракция. Либо знак препинания.  Но не это главное. Вопрос, можно ли наблюдать вообще - фронт э\м волны??? Кто нибудь наблюдал воочию фотон?
Если эти точки на осциллографе, или на каком то детекторе, то я пойму, но это уже не будет относиться к "точкам на фронте э\м волны".
Цитата
Павел Чижов пишет:
Мне очень интересно узнать, как можно обнаружить на фронте э\м волны особые точки, которые себя еще как то ведут?
Можно и легко, но это целое направление в науке с сорокалетней историей (тут Ольга немного преувеличила мои скромные заслуги :) ). Рассказывать скучно. Интересно, Вас не удивляет, что элементарные частицы это точечные объекты? Не просто условно полагаются точечными, а именно математические точки во всех моделях и, насколько позволяет «увидеть» эксперимент, то и на практике? На волновом фронте то же самое. В решениях волнового уравнения особенность на волновом фронте когерентной волны – математическая точка. Экспериментально уверенно подтверждается точечность на масштабах менее десяти нанометров, при длине волны 790 нм. Дальше идет философия. Что будет если заглянуть глубже, т.е. насколько мы доверяем модели. Но пока Максвелл еще не подводил.
Цитата
ACT пишет:
(тут Ольга немного преувеличила мои скромные заслуги
Прошу прощения, больше не буду.
Я дилетант, но не альт!
Код
Павел Чижов пишет: Мне очень интересно узнать, как можно обнаружить на фронте э\м волны особые точки, которые себя еще как то ведут?
Цитата
ACT пишет: Можно и легко, но это целое направление в науке с сорокалетней историей . Рассказывать скучно. Интересно, Вас не удивляет, что элементарные частицы это точечные объекты?
С точки зрения того, что: элементарные частицы - это точечные объекты, так как мы не можем определить  их структуру (если она есть), не удивляет. А вот то , что "можно и легко" экспериментально наблюдать фронт э\магнитной волны - очень настораживает... Фронт распространяется со скоростью света, тем более- это и есть свет.

Цитата
ACT пишет:
На волновом фронте то же самое. В решениях волнового уравнения особенность на волновом фронте когерентной волны – математическая точка. Экспериментально уверенно подтверждается точечность на масштабах менее десяти нанометров, при длине волны 790 нм.
Что же это за "точечность"? Как наблюдается, чем проявляет себя, как двухмерный объект?
Ольгиноз. Давайте, я уточню, правильно ли вас понял:
Цитата
"Наблюдатель "А", находящийся в "4х" измерении, движется относительно другой ИСО "В" со скоростью света, что приводит в результате сокращения длинны вдоль движения к "3х" измерению. Наблюдатель "А" двигаясь сквозь "4х" воспринимает колебания четвертого измерения "В", в его системе, его собственное четвертое измерение сократилось до нуля."
Все так?
Цитата
Павел Чижов пишет:
Все так?
Наблюдаемое пространство, окружающее наблюдателя,  сократилось на 1 измерение, было 4D, стало 3D.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Наблюдаемое пространство, окружающее наблюдателя, сократилось на 1 измерение, было 4D, стало 3D.
Не может сократиться окружающее пространство наблюдателя. Для наблюдателя сократится именно относительно движущееся пространство, как ИСО. Так что для любого наблюдателя, своё пространство всегда "в порядке", а вот чужое - сокращается. А значит любой из наблюдателей будет иметь дело с приближающимся "плоским" "3х"- пространством, энергия которого бесконечно сосредоточенна в плоскости "четвертого", и которое "проскакивает" любую контрольную точку мгновенно.
Павел, я не понимаю, о чем вы спорите, повторяете очевидное другими словами.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Павел, я не понимаю, о чем вы спорите, повторяете очевидное другими словами.
Я о том, что при таком подходе: не может быть "раскачки" элементарных частиц, как растянутого во времени воздействия.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Я о том, что при таком подходе: не может быть "раскачки" элементарных частиц, как растянутого во времени воздействия.
Почему не может? Рассмотрим аналогичную ситуацию наоборот. Наблюдатель сидит не на фронте волны, а в обычном пространстве. На него набегает ЭМ волна со световой скоростью, с достаточно большой длиной волны. Если наблюдатель заряжен, он будет совершать колебания в поле волны.
Я дилетант, но не альт!
Страницы: Пред. 1 ... 104 105 106 107 108 ... 331 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Вселенная.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее