№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 След.
RSS
Солнечно-земные связи
На большом форуме есть сообщение о том, что 23-24 мая по всей Земле прокатилась волна землетрясений.
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=14532
Вскоре, 24 мая было 8-бальное землетрясение в Охотском море, а 26 мая в Ташкенте.
Всю Землю тряхнуло.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Интересная статья о вариациях геомагнитного поля и связи с эпохами эволюции жизни и возникновения биологических видов человека на Земле.
"Влияние космического излучения и вековых вариаций геомагнитного поля на климат и эволюцию жизни на Земле."
http://vvkuz.ru/books/3-11.pdf

В этой статье говорится только о геомагнитном поле. Давно мне встречалась подобная информация о связи солнечной активности и вариаций межпланетного магнитного поля с изменением климата и эпохами эволюции жизни на Земле, источник не помню.

Магнитное поле выполняет защитные функции от проникновения комических лучей на Землю. Известно, что ММП "выметает" из солнечной системы часть галактических космических лучей, уменьшение солнечной активности увеличивает потоки ГКЛ.

Такую же защитную роль выполняет и геомагнитное поле Земли, обеспечивая радиационную защиту от проникновения космических лучей низких энергий, с порогом до 100 МэВ. Когда геомагнитное поле ослабевает, под действием радиации происходят мутации, вымирание одних видов и появление других.

Геомагнитное поле характеризуется эпохами инверсии - смены полюсов Земли, и экскурсами - изменениями полярности на сравнительно короткий период времени. В периоды изменений геомагнитное поле ослабевает, и Земля подвергается повышенной дозе облучения космической радиацией. В статье пишется о климатических потеплениях и изменениях в ходе биологической эволюции.

Цитата
Повышенная радиация разрушает слой стратосферного аэрозоля, экранирующего Землю от солнечного излучения, что ведет к резкому потеплению и таянию ледников. Увеличение уровня радиации на Земле в периоды инверсий и экскурсов вызывает генетические мутации животного и растительного мира. Так, например, в момент инверсии Гаусс-Матуяма,
произошедшей примерно 2.3 млн. лет тому назад, произошла генетическая мутация человеко-подобной обезьяны. В результате возник новый вид (гомо эректус), особи которого подверглись нескольким импульсным радиационным воздействиям, произошедшим в периоды экскурсов, и превратились, в конечном счете, в современного человека. Наиболее сильное воздействие радиации на предка человека произошло в период экскурсов Блейк и Ямайка (130-110 и 250-230 тыс. лет тому назад). Как было определено недавно, возраст прародительницы современного человечества - «африканской Евы» 230 тыс. лет, а возраст самой древней У-хромосомы составляет 100 тыс. лет. Зарождение современного человечества, как известно, произошло в Африке. Этот факт находит простое объяснение в контексте принципиально новой модели генерации геомагнитного поля «горячей» Земли и теории дрейфа магнитных полюсов Земли в моменты инверсий и экскурсов.
...
Геомагнитное поле: структура, вековые вариации, дрейф полюсов
...общее представление о морфологии геомагнитного поля. Можно видеть, что поле имеет довольно сложный характер, - это не просто дипольное поле. Кроме северного и южного магнитных полюсов хорошо различимы четыре аномальных участка – два в северном и два в южном полушариях.

Геомагнитное поле, в контексте модели горячей Земли [Кузнецов, 1990], можно представить в виде аддитивной суммы источников поля. Во-первых, это основной источник геомагнитного поля. Он имеет дипольный характер и расположен на границе внутреннего ядра Земли...
На поверхности внутреннего ядра, кроме токов дипольного источника, существуют долговременные гидродинамические вихри, которые в проводящей среде и в магнитном поле основного, дипольного источника тока, становятся сами квазистационарными источниками геомагнитного поля – глобальными магнитными аномалиями (ГМА). В моменты инверсий и экскурсов поле ГМА меняется не сразу, оставаясь какое-то время неизменным Геомагнитное поле можно представить как сумму полей
двух источников: основного, дипольного и четырех магнитных аномалий.
...
можно выделить четыре ГМА: Канадскую, Сибирскую, Бразильскую и Антарктическую....
Одно из наиболее интересных свойств ГМА состоит в том, что в момент инверсий и экскурсов они остаются источниками магнитного поля. Например, известно, что в момент инверсии виртуальные магнитные полюса совпадали с положением Сибирской глобальной магнитной аномалии.
Глобальные магнитные аномалии находят своё «отражение» в магнитосфере. Оказывается, что интенсивность высыпания космических частиц в районах аномалий заметно превышает среднюю по Земле. Первые спутниковые наблюдения показали, что в
пяти районах Земли наблюдаются заметные отличия в интенсивности высыпания по сравнению с другими областями земной магнитосферы.
Наиболее изучена в этом плане Бразильская магнитная аномалия, в эпицентре которой величина модуля магнитного поля почти в 2 раза ниже, чем в её окрестности. Анализ материалов, полученных на японском спутнике EXOS-A [Oyama, Schlegel,
1984] и на космической станции с телескопом Хаббл [Pinto et al., 1992], показывает, что Бразильская аномалия "проявляется", по крайней мере, до высот 600 км. Плотность потока заряженных частиц в районе Бразильской аномалии на несколько порядков превышает плотность частиц в других районах, удаленных от аномалии...
...
Инверсии и экскурсы. Инверсия геомагнитного поля была впервые обнаружена в 1906 году Брюнесом при палеомагнитных исследованиях в лаве из Центрального массива во Франции. С тех пор подобные образцы горных пород были найдены во всех
частях света. Известно, что в течение последних 76 миллионов лет произошла 171 инверсия. Установлено, что примерно половина всех измеренных образцов пород обладает нормальной намагниченностью, а остальные – обратной. Долгие годы продолжался
спор, изменяла ли Земля полярность магнитного поля, или обратная намагниченность является результатом воздействия на вещество тех или иных физических или химических процессов. В наше время считается доказанным, что Земля периодически меняет полярность своего поля. Более того, доказана корреляция между частотой смены полярности поля и тектонической активностью планеты.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Сегодня, 7 июня, произошла умеренная магнитная буря, такая же прогнозируется на завтра.
Солнечная вспышка класса M (средняя) была 5 июня.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
"Влияние комического излучения и вековых вариаций геомагнитного поля на эволюцию жизни" Н.Д. Кузнецова, В.В. Кузнецов.
https://docs.google.com/file/d/0B0aTjEb1lTx_M2R0NGJKc09uZUE/edit?pli=1
Уменьшение геомагнитного поля в 10 раз может привести у поверхности Земли к возрастанию дозы космических лучей на 2 порядка.
Проникновение ионизирующего излучения в атмосферу стимулирует образование облаков, что вызывает похолодание климата.
Повышенная доза увеличивает количество мутаций, приводит к возникновению новых видов живых организмов и вымиранию старых.
В таблице на рисунке показаны периоды инверсий (переполюсовок) и эксурсов (временная смена полярности) геомагнитного поля и события в эволюции человека
http://www.nkj.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=51577
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
"Влияние комического излучения и вековых вариаций геомагнитного поля на эволюцию жизни" Н.Д. Кузнецова, В.В. Кузнецов.
-- Некоторые ученые объясняют войну появлением пятен на
солнце. Как только появится этакое пятно, всегда на земле
происходит что-нибудь страшное. Взятие Карфагена...
-- Оставьте свою ученость при себе,-- перебил его
отделенный командир.-- Подметите-ка лучше пол, сегодня ваша
очередь. Какое нам дело до этого дурацкого пятна на солнце!
Хоть бы их там двадцать было, из них себе шубы не сошьешь!
-- Пятна на солнце действительно имеют большое значение,--
вмешался Швейк.-- Однажды появилось на солнце пятно, и в тот же
самый день меня избили в трактире "У Банзетов", в Пуслях. С той
поры, перед тем как куда-нибудь пойти, я смотрю в газету, не
появилось ли опять какое-нибудь пятно. Стоит появиться пятну --
"прощаюсь, ангел мой, с тобою", я никуда не хожу и пережидаю.
Когда вулкан Монпеле уничтожил целый остров Мартинику, один
профессор написал в "Национальной политике", что давно уже
предупреждал читателей о большом пятне на солнце. А
"Национальная политика" вовремя не была доставлена на этот
остров. Вот они и загремели!
http://jozefsvejk.livejournal.com/7447.html
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Некоторые ученые объясняют войну появлением пятен на солнце.
С солнечной активностью связывают совершенно неожиданные вещи.
Надеюсь, влияние радиации на число мутаций Вы не будете отрицать?

Как объяснить тот факт, что в настоящее время вокруг мы видим мало мутаций? Из всех мутаций полезных - очень мало, остальные вредные. Предположим, в истории Земли были короткие периоды с большим количеством мутаций и длительные периоды с малым количеством мутаций, тогда объяснить эволюцию легче. Полезные признаки сохранились и закрепились, а вредные вымерли за длительный "спокойный" период Дарвиновской эволюции.
Изменено: Olginoz - 08.06.2013 05:04:50
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Сегодня была вспышка на Солнце класса М5.9.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:


Как объяснить тот факт, что в настоящее время вокруг мы видим мало мутаций? Из всех мутаций полезных - очень мало, остальные вредные. Предположим, в истории Земли были короткие периоды с большим количеством мутаций и длительные периоды с малым количеством мутаций, тогда объяснить эволюцию легче. Полезные признаки сохранились и закрепились, а вредные вымерли за длительный "спокойный" период Дарвиновской эволюции.

А каким образом Вы оцениваете количество мутаций в настоящее время? С чем сравниваете?
Думаю, что для вымирания вредных признаков спокойные периоды совершенно не нужны, процессы закрепления и вымирания идут параллельно и независимо.
Не попадались ли Вам данные о процентном соотношении компонент, из которых складывается радиоактивный фон на поверхности Земли? У меня есть такое подозрение, что солнечный ветер играет в этом фоне очень малую роль, поскольку электроны и протоны солнечного ветра эффективно экранируются магнитным полем и атмосферой. Их энергия слишком мала, чтобы пронзить атмосферу. Вероятно, основные источники фона - это радиоактивный распад местных элементов и высокоэнергичные частицы из дальнего космоса. А жёсткий солнечный ультрафиолет, который иногда просачивается через озонные дыры, от активности Солнца не зависит.
Изменено: skrinnner - 08.06.2013 20:27:25
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
skrinnner пишет:
А каким образом Вы оцениваете количество мутаций в настоящее время? С чем сравниваете?
Этот вопрос не изучала.  К счастью,  не так уж часто встречаются шесть пальцев или две пары ушей.  
Цитата
skrinnner пишет: Думаю, что для вымирания вредных признаков спокойные периоды совершенно не нужны, процессы закрепления и вымирания идут параллельно и независимо.
Думаю, что наблюдаемого "медленного" темпа возникновения случайных признаков может оказаться недостаточно для появления полезных признаков.
Цитата
skrinnner пишет:
Не попадались ли Вам данные о процентном соотношении компонент, из которых складывается радиоактивный фон на поверхности Земли? У меня есть такое подозрение, что солнечный ветер играет в этом фоне очень малую роль, поскольку электроны и протоны солнечного ветра эффективно экранируются магнитным полем и атмосферой. Их энергия слишком мала, чтобы пронзить атмосферу. Вероятно, основные источники фона - это радиоактивный распад местных элементов и высокоэнергичные частицы из дальнего космоса. А жёсткий солнечный ультрафиолет, который иногда просачивается через озонные дыры, от активности Солнца не зависит.
Вопрос о данных покомпонентно надо изучать отдельно. Нужно брать спектры разного вида излучений и сравнивать.  
Конечно, солнечный ветер задерживается геомагнитным полем и играет малую роль. Во время инверсий и экскусров глобальное геомагнитное поле сильно ослабевает, и на Землю падает поток радиации, как СКЛ, так и ГКЛ. Есть четыре зоны с геомагнитными аномалиями, которые существуют независимо от переполюсовок глобального поля. Бразильская, Сибирская, Канадская и Антарктическая.  Эти зоны лучше защищены. Человек появился в Африке, вне зоны геомагнитной аномалии, постепенно произошло расселение на  другие континенты. В этот же период появились новые виды животных.
Цитата
К событиям этого времени (2,60 +/-0,94 млн. лет) следует отнести недавно обнаруженное разделение африканских слонов на два вида [Roca, et al., 2001]. Заметим, что предшествующее этому разделение слонов на азиатских и африканских, по времени
совпадает с расхождением генетических линий человека и шимпанзе (~ 5 млн. лет)
Что еще можно добавить?
При переполюсовках, кроме космических лучей, на Землю высыпаются еще и протоны из радиационного пояса.
Солнечная активность оказывает влияние на уровень ГКЛ - ММП модулирует интенсивность ГКЛ.
Полет человека на Марс связан с риском получить существенную дозу радиации.

------
Пока меня не будет.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ольга, рассуждения на тему связи видообразования с ослаблением магнитного поля весьма спорны.

Во первых, мутационная изменчивость сама по себе не является механизмом видообразования, это всего лишь основа для него. А механизмы работают на разделении популяций - либо географическом, либо экологическом. Одновременность видообразования у нескольких групп животных ничего удивительного не представляет. Допустим, был один большой лес и водились в нем обезьяны, слоны и гиены. И вдруг посреди леса образовалась пустынная полоса и получилось уже два леса. С этого момента в популяциях начнут накапливаться различия и образуются новые виды обезьян, слонов и гиен. Скорее всего, так оно и произошло.

Что касается влияния радиации, то, по-моему гораздо логичнее источник массового мутагенеза не во влиянии космоса, а в материях более приземленных. Инверсии по геологическим меркам происходят довольно быстро и навряд ли способны дать сильный толчок. Между тем, на Земле есть немало мест, где радиационный фон повышен за счет содержания радиоактивных элементов в горных породах. Радиоактивность на местности может довольно сильно варьировать в зависимости от концентрации, где-то "жарит" маловато, где-то слишком сильно, а где-то в самый раз, но самое главное заключается в том, что действует этот фактор постоянно на протяжении многих миллионов лет.
Не удивлюсь, если окажется, что многие центры видообразования совпадают с местами с повышенной радиоактивностью горных пород.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 19 След.

Солнечно-земные связи


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее