Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH пишет: Потому что равновесие неустойчивое, |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|||
|
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
Ну вот, например. Боюсь только, будет слишком убойно:
Ченг, Ли, Калибровочные теории в физике элементарных частиц Глава 14, Великое объединение. Ченг и Ли - это два автора, не один. Эту книжку я начинал читать в конце 2-го курса университета, правда у меня к тому времени уже была определенная подготовка (я уже более-менее освоил азы калибровочного подхода и механизмов нарушения симметрии), так что было не так страшно. Но, я думаю, вы можете попытаться почитать, там главное принцип понять. Да и вообще сама по себе книжки хорошая, там базовые вещи разобраны.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|
|
Так вот, ручка падает не из-за "действия силы гравитации", а потому что в рассматриваемой системе существует возможность тока, приводящего к перераспределению энергии-импульса в системе так, что конечная конфигурация обладает меньшей энергией-импульсом, чем начальная, и из этой уже конфигурации никуда "утечь" не может. Сам по себе же ток инициируется диспропорцией в обмене (сюда меньше, чем туда, покуда туда и сюда не сравняются), так что "суммарно" именно отражение данного явления мы назовем силой, торжественно обозначив действие этой силы причиной возникновения тока. Занавес, свет. Вот такая вот исторически сложилась забавная ситуация в классической механике. Впрочем, все вышеизложенное было написано лишь для того, чтобы вы понимали, что механизмы перехода в состояние с более низкой энергией - одинаковы. Что не стОит в механике путать причину и следствие, и что падение ручки вызвано тем же самым стремлением системы к более устойчивому состоянию с более низкой энергией, а сила - лишь наш способ выразить эту идею простыми словами, но ни в коем случае не причина.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
|
|||
|
А Вы думаете, что я здесь два года делаю? Я Вас жду! За книжками. Всё, пошла читать.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
|
|||
|
|
|||
|
|
|||
|
|
|||||||||
|
|
|||||
|
|
||||
|
||||